Минимальная толщина цементно-песчаной стяжки

Цементно-песчаная стяжка (ЦПС) служит для выравнивания каменных и бетонных полов и создания основания под чистовое покрытие. При этом она улучшает звуко- и теплоизоляционные свойства основания.

Цементно-песчаная стяжка

Применение такого способа выравнивания ограничивается большим удельным весом ЦПС. При толщине стяжки 10 мм вес ее квадратного метра может достигать 20 кг. С учетом того, что минимальная толщина ее не может быть меньше 30 мм (такая толщина позволяет избежать растрескивания стяжки и ее крошения), а также с учетом веса теплоизоляции и чистового покрытия, один квадратный метр пола будет весить порядка 70-75 кг. Это вес пола при минимально допустимой толщине ЦПС. Слой толщиной 50 мм с плиткой в качестве чистового покрытия увеличит это значение до 130-140 кг. Поэтому цементно-песчаные стяжки используют для выравнивания полов в зданиях, где конструкция несущих перекрытий рассчитана на полезную нагрузку 300-400 кг/м².

Большой вес конструкции ЦПС является, в определенной степени, ее главным недостатком. Другим недостатком цементно-песчаной стяжки является значительное время, необходимое для ее полного высыхания. ЦПС толщиной 40 мм высыхает за 7 дней, но каждые последующие 10 мм толщины требуют дополнительно 15 дней для высыхания каждого из них.

Цементно-песчаная стяжка: состав, методы выполнения

По своему составу ЦПС может представлять собой обычный цементно-песчаный раствор или изготавливаться из сухих смесей. Состав таких готовых смесей варьируется для различных видов стяжки.

Раствор для ЦПС замешивают из смеси цемента (1 часть) и песка (2,5-3 части) с добавлением воды (0,5 литра на 1 кг цемента). В такой раствор добавляют пластификаторы, модификаторы и наполнители. Добавление этих компонентов в цементно-песчаный раствор устраняет угрозу появления трещин, повышает пластичность стяжки и способствует быстрому набору прочности в сравнении с раствором, замешанным без добавок.

В строительстве для приготовления раствора используются в основном готовые сухие смеси. На упаковке готовой смеси указан объем воды, который необходим для приготовления раствора, и расход смеси на единицу площади при разной толщине стяжки.

Требования к составу растворов определяются ГОСТ 28013-98 «Растворы строительные».

Существуют следующие методы устройства ЦПС:

  • Мокрый. Для стяжки используется готовая смесь.
  • Полусухой. Смесь замешивается на месте проведения работ.
  • Сухой. Используется сухая засыпка с последующим покрытием ее листовыми материалами.

Популярность полусухой ЦПС объясняется возможностью значительно сократить время затвердевания поверхности. Обычно это время составляет несколько часов. Применение полусухой стяжки минимизирует риск последующего ее растрескивания и позволяет избежать протечки воды из раствора через межэтажные перекрытия.

Особенности полусухой ЦПС с фиброволокном

Относительно новый у нас метод устройства цементно-песчаной стяжки. В состав смеси к цементу (в этом случае используется портландцемент) и мелкому кварцевому песку помимо пластификаторов и модификаторов добавляют фиброволокно. В результате происходит армирование конструкции с помощью этого компонента раствора и становится ненужным традиционное армирование сеткой.

Такая технология (ее еще называют немецкой) дает дополнительные преимущества:

  • Затраты на устройство цементно-песчаной стяжки с фиброволокном меньше затрат на устройство стяжки с обычным армированием.
  • Устройство такой стяжки занимает значительно меньше времени за счет сокращения срока высыхания поверхности. Это достигается за счет уменьшения объема воды, используемой при замешивании раствора. Стяжка готова к укладке финишного покрытия через 4 суток.
  • Устройство ЦПС с фиброволокном дает в итоге совершенно ровную поверхность основания. Это достигается при помощи затирочной машины, которая устраняет все микродефекты на поверхности стяжки.
  • По ударопрочности такая стяжка полностью соответствует СНиП 22.03.13-88.

Устройство цементно-песчаной стяжки

Для получения качественной стяжки требуется соблюдение технологии ее устройства.

Подготовка поверхности

Поверхность под устройство стяжки предварительно тщательно очищается, убираются куски, которые отслаиваются при простукивании. Следует промести подготавливаемую поверхность и при возможности очистить пылесосом. Технологические отверстия в основании и выбоины заделываются раствором и выравниваются.

Затем поверхность грунтуется. Применение грунтовки повысит сцепление между стяжкой и основанием. Грунтовка исключает возможность смещения нижних слоев стяжки в процессе работы. Грунтовка наносится двумя слоями, второй слой следует наносить после высыхания первого.

Демпфирующая лента укладывается по периметру помещения после высыхания нанесенной грунтовки. Лента служит для герметизации помещения и для защиты стяжки.

Разметка уровня стяжки

Разметку быстрее и удобнее делать с помощью лазерного уровня. Не забывайте, что толщина цементно-песчаной стяжки не может быть меньше 30 мм, в противном случае стяжка будет крошится и трескаться. Толщина стяжки в конкретном помещении определяется проектом или, при его отсутствии, необходимостью решения конкретных задач (скрыть коммуникации, выровнять уровень основания с большим уклоном и т.д.). Лазерный уровень устанавливается на основание в центре помещения и на стенах делаются отметки на нужной высоте. Точка, где устанавливается лазерный уровень, должна иметь максимальную высоту в помещении.

Установка маяков

Маяками называют направляющие, по которым идет выравнивание поверхности стяжки. Соответственно, от правильного выставления маяков напрямую зависит качество устройства цементно-песчаной стяжки.

Для устройства стяжки используют готовые металлические или растворные маяки. Использование готовых металлических маяков значительно упрощает процесс работы.

Маяки раскладываются строго параллельно по поверхности. Ширина между маяками зависит от длины используемого правила и должна быть миллиметров на 200 короче. Если у правила длина составляет 2000 мм, маяки раскладываются на расстоянии 1800 мм друг от друга.

После разметки уровня маяки поднимаются до необходимой высоты и фиксируются с помощью раствора, из которого будет устраиваться стяжка, строительного гипса или алебастра. Важно! Маяки не должны иметь прогибов по всей их длине. В местах прогибов устанавливаются прокладки, чтобы они оказались на нужной высоте, и маяки закрепляются.

Очень важно! Если в помещении не установлена дверь, уровень устраиваемой стяжки не должен перекрыть уровень будущей двери. Этого можно избежать, начав работу от дверного проема.

Замешивание раствора и устройство стяжки

После высыхания раствора под маяками поверхность основания смачивается водой. Обычный цементно-песчаный раствор замешивается исходя из пропорции 1 часть цемента на 3 части песка с добавлением воды из расчета 0,5 литра на 1 кг цемента. Замешивается раствор с помощью миксера или насадки на дрель.

Раствор из готовых сухих смесей замешивается согласно инструкции на упаковке. Пластификаторы и модификаторы добавляются также согласно инструкции.

Важно! Работа по устройству стяжки начинается с самых труднодоступных мест в помещении от стены, противоположной входу, и ведется по направлению к двери в помещение.

Раствор набрасывается (наливается) на основание и вытягивается правилом.

Выравнивание поверхности стяжки можно провести затирочной машиной или вручную. Во втором случае приготавливается смесь для затирки (в соотношении 1 часть цемента на 1 часть песка). В результате должна получиться ровная, слегка шероховатая поверхность цементно-песчаной стяжки.

Важно! Горизонтальность стяжки проверяется после завершения работ по ее устройству. Можно использовать лазерный или обычный строительный уровень.

После завершения устройства стяжки ее поверхность следует смочить мокрым валиком и закрыть на сутки полиэтиленовой пленкой. Через сутки процедуру повторить. Время высыхания цементно-песчаной стяжки определяется исходя из толщины ее слоя: 7 дней для полного высыхания слоя толщиной 40 мм плюс по 15 дополнительных суток для высыхания каждых следующих 10 мм слоя стяжки.

Добавление в раствор модификаторов и пластификаторов позволит существенно сократить срок между завершением устройства стяжки и началом работ по финишной отделке пола в помещении. Кроме того, стяжка не будет трескаться.

Стоимость цементно-песчаной стяжки

Стоимость устройства ЦПС состоит из стоимости используемых материалов и стоимости работ. В Москве стоимость устройства одного квадратного метра ЦПС начинается от 400-430 рублей. Правда, речь идет о больших объемах.

Готовые сухие смеси обычно фасуют в крафт-мешки весом 25-50 кг. Производители утверждают, что расход сухой смеси составляет порядка 20 кг на устройство 1 м² стяжки с толщиной 10 мм. Стоимость мешка варьируется в зависимости от состава смеси. Цены начинаются от 130 рублей/мешок (пескобетон).

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: