Минимализм в интерьере ванной

Стиль минимализм подразумевают высокую степень утилитарности помещения. Ограниченное количество предметов обстановки в сочетании с функциональностью – явный признак минимализма в интерьере ванной комнаты.

Геометрическая простота очертаний, отсутствие декоративных элементов, музейный порядок – все это свидетельствует о царящем духе минимализма. Как оформить интерьер ванной комнаты в полном соответствии с выбранным стилем, поможет предложенная информация.

Отличительные черты минимализма в ванной

Планируя дизайн ванной комнаты, рассматривают все грани оформления интерьера помещения. Фактура и цветовая гамма отделочных материалов, функциональные предметы мебели и сантехники, выбор деталей декора – все мельчайшие нюансы имеют значение. Традиционно в выбранном стиле при оформлении ванной используют два основных цвета, присутствие третьего оттенка допускается в качестве небольшого дополнения.

Дорогая простота – сублимированное понятие выбранного стиля для ванной комнаты. Облицовку поверхностей проводят с использованием натурального камня и плитки. Простое окрашивание также применимо, данный способ отделки стен соответствует принципам минимализма. В зависимости от сложности монтажа облицовочных материалов, интерьер можно оформить в сжатые сроки и при небольшой смете. Существенная статья расходов приходится на мебель и сантехнику.

Характерные черты интерьера ванной в стиле минимализм заключаются в следующем:

  • Функциональность всех присутствующих предметов обстановки.
  • Выбор цветовой палитры ограничен 2-3 оттенками.
  • Отсутствие непрактичных декоративных элементов.
  • Эргономичность пространства.
  • Тщательно продуманная концепция освещения.

Грамотная организация пространства – составная часть оформления интерьера. В просторной ванной применяют разграничение функциональных зон. Достигают поставленной цели, комбинируя два цвета в отделке стен, но без излишних контрастов. В интерьере минимализма всегда проявляют сдержанность.

Совет! Присутствие зеркал помогает придать помещению ванной комнаты глубины.

Отдельного внимания заслуживает концепция световых потоков. Традиционно в интерьере ванной комнаты периметр потолка оснащают точечными светильниками. Поворотные споты обеспечат средний уровень освещения, осветительные приборы устанавливают в наиболее востребованных местах – возле раковины, ванны или душевой кабины.

Чрезвычайно выигрышно смотрится интерьер малогабаритной ванной комнаты, когда в нем царит атмосфера минимализма. Присутствие только практичных предметов обстановки лаконичной формы придает помещению стильности и изысканности. Фото наглядно демонстрируют интерьер минимализма в ванных комнатах:

Фактура и цветовое решение отделки

Рассмотрим детально, какая фактура и насыщенность цвета подходит при отделке поверхностей гигиенической комнаты.

Пол

Бюджетный вариант – керамическая плитка, при наличии свободных средств актуален дизайн с наливными полами. Относительно цвета, при условии свободного пространства подходят как светлые, так и темные решения. В маленьких помещениях предпочтение отдают светлой облицовке.

Стены

Приемлемых для интерьера минимализма решений в оформлении стен несколько:

  • керамическая плитка;
  • штукатурка в зонах, не контактирующих с водой;
  • пластиковые панели;
  • окрашивание влагостойкой краской;
  • другие высокотехнологичные облицовочные материалы.

Лидирует в стиле минимализм белый и серый. При таком сочетании допустимы небольшие вкрапления черного. Подходит холодный голубой оттенок, тогда дополнением станет темно синий. При выборе в качестве основного теплого бежевого гармонично в интерьере ванной смотрится темно-коричневый плинтус.

Потолок

Материал для оформления потолка зависит от сметы ремонта. Небольшие ванные просто окрашивают влагостойкой краской. Просторные помещения в стиле минимализм органичны с натяжными полотнами.

Замечание! Если комната высокая, допускается применение двухъярусных подвесных конструкций.

Помимо белого, потолок может сохранять единство оттенка со стенами, то есть быть серым, светло-голубым. Значение имеет и световой поток. Интерьер малогабаритной ванной предпочтительно оформить с применением холодного света, для комнаты большой площади подойдут источники с теплым освещением или комбинированный вариант.

 Яркие примеры минимализма в интерьере на фото ниже:

Особенности стиля

Возвращаясь к вопросу выбора цвета при оформлении стен ванной, стоит заметить о возможности применение и других тонов. Фиолетовый, светло-зеленый и даже красный имеют право на существование. Предпочтение серому оттенку отдают по причине его восприимчивости к свету, при нежелании получить искажение световых потоков, обращаются к белому. Эти тона максимально подчеркивают лаконичность минимализма, но экспериментировать с другими оттенками не возбраняется. Главное – четко следовать принципу ограничения количества выбранных для интерьера минимализма цветов.

Предметы мебели

Грамотно подобранная мебель в интерьер ванной помогает четко следовать принципам минимализма. Строгие геометрические линии сочетаются с высокотехнологичной отделкой. Чрезвычайно эффектно в интерьере ванной смотрится стеклянные и зеркальные поверхности. При ограниченном бюджете на помощь придет пластик.

Практичное решение для ванной комнаты с интерьером минимализма – использовать встроенную мебель, которая будет сливаться со стенами. Такой прием визуально увеличивает пространство, не вызывает чувство загромождения. Достичь поставленной цели поможет облицовка фасадов в единой цветовой гамме со стенами.

Стекло и зеркало в отделке мебели ванной комнаты – очередное практичное решение для интерьера минимализма. Стекло пропускает свет, формируя призрачную невесомость предметов. Зеркало отражает предметы и также способствует зрительному расширению площади помещения.

Замечание! Зеркальная поверхность мебели – это утонченная роскошь и возможность моделирования пространственного объема. Только представьте, как оригинально в интерьере будет смотреться ванна, борт которой отделан зеркальным полотном.

Раздельный санузел – приемлемое решение для гигиенической комнаты в стиле минимализм. В этом случае обстановка ванной содержит:

  • Непосредственно ванну с закрытыми бортами.
  • В зависимости от предпочтений, емкость заменяют душевой кабиной.
  • Раковину для умывания, желательно с тумбой.
  • Закрытый шкафчик с зеркальным фасадом для хранения банных принадлежностей.

Для туалета предназначается унитаз, биде и шкафчик для мелких предметов быта.

Аскетизм интерьера

Стиль минимализм подразумевает отсутствие предметов, не несущих функциональной нагрузки. Поэтому картина или цветок в интерьере ванной встречается крайне редко. Разбавить монохромную палитру и лаконичную обстановку способна TV панель. Принципиальное отличие минимализма от хай-тека – отношение к высокотехнологичным новинкам. В интерьере хай-тек наличие этих предметов считается ключевым критерием выбора, в минимализме приветствуется, но не обязательно.

Качественное освещение – важная составляющая интерьера ванной. Имеется в виду обилие световых потоков. Помимо точечных светильников на потолке, обязательны дополнительные источники возле зеркал и в душевой кабине.

Внимание! При формировании интерьера важно соблюсти баланс между простотой и функциональностью. Конечно, залитый бетоном пол и окрашенные стены – это тоже минимализм, но все-таки признаки достатка и качества присутствующих материалов приветствуются.

Аскетичная ванная комната подходит людям со сдержанным темпераментом и рациональным образом жизни. Для них функциональные предметы с простыми линиями – это практичный способ содержать помещение в чистоте, не затрачивая на ее поддержание большое количество времени.

Ода сантехнике

Рекомендации дизайнеров помогут справиться с задачей выбора сантехники для интерьера ванной, где во главу угла ставится атмосфера минимализма.

Критерии отбора:

  • Строгая геометрия предметов. Но это не означает преобладание острых углов. Обтекаемые формы особенно органичны в малогабаритной ванной комнате, но подходят и для просторных помещений, оформленных в стиле минимализм.
  • Особой компактностью характеризуются подвесные модели унитазов и биде. Удобство в уходе чрезвычайно ценится приверженцами минимализма.
  • Больше соответствует принципам рационализма душевая кабина, нежели комфортная чаша ванны. Тем более такой выбор отвечает необходимости экономии водных ресурсов.
  • Интерьер ванной наполняют хромированными аксессуарами с отражающей поверхностью. Лаконичный дизайн высокотехнологичных новинок помогает подчеркнуть единство содержания и выдержку стиля минимализм.

Яркие примеры оригинальной сантехники для интерьера ванной демонстрируют фото:

Секрет успеха

При выборе того или иного материала отделки или предмета обстановки, обязательно руководствуются принципами функциональности. Кран с полотенцесушителем или душевая кабина, способная выполнять функции инфракрасной сауны – актуальные предметы для интерьера минимализма.

Чтобы остаться довольным результатом дизайна ванной комнаты, учитывают 5 составляющих:

  • Простая геометрия форм должна формировать в ванной гармоничную обстановку.
  • Грамотно продуманное освещение и подходящее цветовое оформление поверхностей подчеркивают все достоинства интерьера ванной.
  • Предпочтение в облицовке отдают стеклу, камню и металлу.
  • Ванну лучше заменить душевой кабиной.
  • Отсутствие аксессуаров и декоративных элементов, не несущих практической пользы.

Соблюдение предложенных принципов станет залогом удачного дизайна интерьера.

Особое внимание предложенному стилю стоит обратить владельцам малогабаритных ванных комнат.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: