Минимализм в интерьере

Минимализм в интерьере предпочитают выбирать те владельцы недвижимости, которые идут в ногу с модными тенденциями. Дизайнеры убеждены в том, что минимализм в интерьере подходит офисным служащим, которые целый день проводят на работе. Для восстановления утраченных сил они нуждаются в свободном пространстве, в котором не будет лишних элементов декора.

Казалось бы, что может быть проще, чем минимализм в интерьере. Но в реальности ситуация обстоит абсолютно иначе. Нужно приложить максимум усилий для того, чтобы добиться тех канонов, которые характерны для этого дизайнерского направления. При продумывании такого интерьера, важно учитывать, что образ должен быть не только аскетичным, но и весьма функциональным.

Интерьер квартиры в стиле минимализм- это не открытая пустая комната, в которой есть только диван, а вполне комфортный, удобный, рациональный интерьер, предполагающий применение незначительного количества удобных и качественных элементов.

Особенности минимализма в интерьере

Дизайн интерьера в стиле минимализм предполагает использование минимального сочетания фактур, форм, предметов, форм.

Совет! Лучшим вариантом сочетания цветов в стиле минимализм в интерьере считается контраст между черным и белым цветом.

В предлагаемом видео представлен традиционный минимализм в интерьере, фото, а также даны полезные советы профессиональных интерьерных стилистов.

Среди подходящих для минимализма форм, выделим прямоугольный либо обтекаемый варианты, имеющие гладкую глянцевую поверхность.

Страницы истории минимализма

Стиль минимализм в интерьере считается уникальным явлением. Он существовал параллельно с готикой, барокко, но никогда не выделялся в индивидуальном виде в декорировании интерьера. Его простота, незначительное количество предметов интерьера, по достоинству были оценены только во второй половине двадцатого века.

Его родоначальником дизайнеры часто называют конструктивизм, для которого характерна четкая организация места, применение инноваций технического плана, а также достижений современного прогресса. Именно это направление занимало лидирующие позиции в начале ХХ века в Европе и США, активно использовалось при оформлении промышленных и жилых помещений.

Минимализм в интерьере был оценен горожанами за простоту внешних форм элементов мебели, не загроможденный и открытый интерьер, комфортное и рациональное размещение предметов быта, наличие дополнительной свободной площади, благодаря рациональной расстановке декоративных элементов и предметов меблировки.

Характерные черты минимализма

Интерьер квартиры в стиле минимализм обладает определенными особенностями, на которых следует остановиться подробнее.

Яркий минимализм в интерьере предполагает организацию открытой планировки.

Совет! Если в декорируемом помещении присутствуют какие-то дополнительные перегородки, первоначально необходимо продумать вариант перепланировки, избавиться от этих ненужных для минимализма элементов.

Дизайн интерьера в стиле минимализм осуществляется в открытом и свободном пространстве.

Внимание! Демонтаж любых межкомнатных перегородок должен осуществляться только при наличии разрешительных документов от органов исполнительной власти. В противном случае придется заплатить штраф, возвращать перегородку на прежнее место за свои материальные ресурсы.

В данном интерьерном направлении можно создавать комфортную обстановку, используя разноплановое освещение. Именно свет оказывает существенное влияние на создание образа и характера декорируемого пространства.

Например, применение центральной люстры и точечного дополнительного освещения дают возможность выделять основную и второстепенную зону комнаты, освещать только часть гостиной или столовой.

Совет! Благодаря цветному освещению вы сможете за считанные минуты внести позитивные изменения в белый интерьер, подготовить гостиную для яркой и запоминающейся вечеринки.

Среди характерных признаков минимализма можно отметить и отсутствие небольших декоративных элементов в создаваемом интерьере. В том помещении, которое предназначено для рационального применения, декор абсолютно не уместен.

Кроме того, в этом интерьерном стиле предполагается применение правильных геометрических форм. Подбор корпусной и мягкой мебели профессионалы советуют осуществлять в лаконичном строгом дизайне, отдавая предпочтение округлым либо прямоугольным формам.

Внимание! Яркий минимализм не допускает применения мебели с необычными завитками, абстрактными выступами.

Также среди характерных черт минимализма, интерьерные специалисты называют применение двух цветов в качестве основы интерьера, а третьего тона для яркого акцента создаваемого образа. Интерьер в этом стилевом направлении характеризуется использованием для фона нейтральных неярких цветов: серого, черного, белого. Акцентом можно сделать желтый, красный, голубой тон, сделав интерьер запоминающимся и оригинальным.

Для получения статусного дизайна в интерьере в минимализме, необходимо подбирать натуральные материалы: дорогие породы древесины, натуральный шлифованный камень, лакированный мрамор, стеклянные поверхности.

Любимой темой дизайнеров, специализирующихся на минимализме, является использование игры контрастов. Безусловно, распространенным вариантом для этого интерьерного стиля традиционно считается сочетание черного и белого цвета, но в качестве базового фона часто выбирают коричневую гамму (под цвет натуральной древесины), а также серую и песочную тему, хромированные поверхности.

Особенности декорирования потолка

Для того чтобы выгодно подчеркнуть дизайн в данном интерьерном направлении применяют натяжной однотонный потолок песочного, бежевого, белого цвета, либо красят поверхность потолка белой матовой краской.

Многоуровневые потолочные конструкции в минимализме считаются редкостью, они подходят только для просторных помещений.

Специфика оформления стен в минимализме

При оформлении стен, профессионалы стараются использовать однотонные простые отделочные материалы. Статусные апартаменты можно оформить с помощью панелей, выполненных из натуральной черешни, дуба, палисандра, венге, орехового корня.

Стены в городской квартире можно поклеить однотонными обоями, лишенными узорами и рисунками. Интересным решением будет использование глянцевых поверхностей, в роли которых могут выступать стекло либо плитка.

Совет! Можно заменить одну из стен панорамными окнами, через которые можно будет любоваться потрясающими городскими пейзажами.

Простенки между отдельными зонами декорируемого пространства оформляют из искусственного камня или мрамора, с помощью кирпичной кладки, из шлифованного цемента, либо дорогого натурального камня.

Среди основных элементов, используемых для декорирования комнаты, в минимализме используют натуральное дерево, камень, а также стекло.

Особое внимание в данном интерьерном стиле уделяют созданию однотонных практичных материалов. Профессионалы рекомендуют при выборе наливного пола, не использовать на нем декоративных рисунков.

При подборе плитки, необходимо отдавать предпочтение качественной, износостойкой форме, которая имеет крупный формат.

Укладку деревянных полов в данном стилевом направлении осуществляют палубным либо прямым способом.

Внимание! Минимализм не допускает чередования светлых и темных полос, какого-либо рисунка.

Неплохим вариантом в качестве недорогого и добротного напольного покрытия для этого интерьерного направления профессионалы считают линолеум.

Заключение

Минимализм не допускает применения лишних предметов мебели, большого количества декоративных элементов. Оптимальным вариантом для мягкой мебели профессионалы считают овальную или прямоугольную мебель, которая имеет однотонную обивку, а также хромированные элементы. Например, можно подобрать кровать, которая имеет снизу дополнительную подсветку, а также специальную систему для хранения личных вещей.

Среди тех вещей, которые уместны в помещении, декорируемом в минималистическом стиле, выделим трансформеры. Например, кровать-шкаф, стол-буфет, выполняющие сразу несколько функций, станут идеальным решением для меблировки свободного пространства. Кроме того, нужно уделить внимание и подбору качественного освещения.

Интерьерные специалисты, работающие в этом интерьерном направлении, предлагают сочетать сразу две разновидности подсветки: праздничную и будничную. В рабочие дни можно пользоваться обычным освещением, а для необычной атмосферы потребуется подсветка, которая будет окрашивать помещение с разные цвета.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: