Миксбордер в ландшафтном дизайне

Характерная особенность ландшафтного дизайна последнего времени – оформление миксбордеров. Это смешанный цветник, как правило, продолговатой формы, наполненный различными видами растений. При его комплектации чаще всего используют многолетники, местами дополненные однолетниками. В зависимости от площади участка и климатических условий, изысканно в ландшафтном дизайне смотрятся миксбордеры с использованием деревьев, кустарников и вьющихся растений.

Создание миксбордера – начало пути

Сразу стоит отметить, что уход за миксбордером – сложный процесс, требующий определенных знаний в области фитодизайна. Однако именно высадка растений с разным периодом цветения, отличающихся высотой, размерами листьев, обеспечивает живописный ландшафтный дизайн на протяжении всего теплого периода.

Варианты размещения цветника

Подбору и высаживанию растений предшествует выбор места в ландшафтном дизайне для размещения миксбордера. Оптимальные условия для благоприятного развития многолетников – пространство с умеренным освещением, где в достаточном количестве присутствуют солнечные лучи, сменяющиеся тенью. Наиболее часто в ландшафтном дизайне миксбордеры встречаются в следующих местах:

  • по краю террасы;
  • на небольшом склоне;
  • вдоль фасада дома;
  • по периметру участка в качестве естественного ограждения.

Длина цветника ограничивается исключительно размерами участка. Добиться гармонии в ландшафтном дизайне в зависимости от нахождения миксбордера помогут следующие растения:

  • Композиции из хвойно-вересковых многолетников удачно впишутся вдоль фасада дома или в качестве живой изгороди, на небольшом пригорке или обрамляя террасу.
  • Английский вариант цветника, состоящий из дикорастущих многолетников и садовых представителей флоры, оптимально разбить параллельно дорожкам, ведущим к дому, на фоне газона. Удачный переход в ландшафтном дизайне территории он обеспечит при высадке вдоль ограждения.
  • Большая свободная территория позволяет оборудовать комбинированный миксбордер с применением хвойных деревьев и кустарников. Предпочтительней выбирать участок с различной степенью освещения лучами солнца.
  • Рядом с жилым строением органично смотрится комплекс из цветущих декоративных кустарников.
  • Сформировавшийся сад уместно дополнить цветами и кустарниками, предпочитающими тенистую местность.

Участок, на котором ландшафтный дизайн не завершен, предпочтительней оформить сезонными растениями, так как высадка многолетников не рациональна. Независимо от местоположения, основной принцип организации миксбордера – высаживание растений ярусами. Ландшафтный дизайн предлагает два типа миксбордера – просматриваемый с одной стороны, или предполагающий всесторонний обзор.

В первом варианте передний план представляет зелень, не достигающая 40 см в высоту, среднюю полосу заполняют флорой высотой до 60 см, на заднем плане красуются цветы, кустарники или деревья, вырастающие до 1 м и более. Во втором случае высокорослая флора находится в центральной части миксбордера, постепенно сменяясь к краю низкорослыми растениями. Готовые схемы миксбордеров представлены на фото ниже.

Особенности подбора растений

Семена цветов и саженцы приобретают после составления подробного плана высадки. При проектировании цветника обязательно учитывают:

  • состав грунта;
  • показатели влажности;
  • уровень освещенности;
  • защищенность от ветра.
Совет! Формируют миксбордер из зеленых насаждений, не склонных к быстрому разрастанию и оккупации окружающей земли.

Тип корневой системы играет важную роль при формировании цветущего островка в ландшафтном дизайне. Для него категорически неприемлемы цветы или кустарники с ползучим видом корневищ или быстро разрастающимися корнями в горизонтальной плоскости. Возникшая конкуренция способна погубить другие виды флоры, нарушив гармонию мозаичной клумбы. Группа растений, высаживаемых в миксбордер, должна обладать схожими потребностями по обеспеченности влагой, показателям грунта и уровню освещения солнечными лучами. Это существенно облегчит уход за цветником и поддержание его эстетичного вида. Еще одно условие гармоничного ландшафтного дизайна – не стоит вблизи от основного места обзора высаживать высокую зелень, расстояние до центральной точки миксбордера должно превышать его наивысшую точку.

Следующее правило подбора растительности для миксбордера из многолетников – непрерывность цветения. Важно, чтобы периоды сменялись постепенно, и участок сохранял привлекательный вид в ландшафтном дизайне на протяжении всего теплого сезона. Достичь постоянного наличия ярких красок на клумбе помогут однолетники с длительным периодом цветения. Вариант схемы миксбордера из многолетников представлен ниже:

Удачным дополнением для садовых цветов служат растения с декоративной листвой. Среди них особой популярностью пользуются папоротники, гейхеры и хосты. Обильная листва придает клумбе пышность и дополнительную выразительность, что особенно ценно для ландшафтного дизайна в переходный период между цветениями разных видов.

Совет! Оригинальности миксбордеру способны придать луковичные растения, высаженные между многолетниками на первоначальном этапе закладки клумбы.

Предпочтение отдают цветам, не требующим ежегодного выкапывания. На разных уровнях используют крокусы, ботанические тюльпаны и императорские рябчики. Для отпугивания вредителей пригодятся пижма, бархатцы, настурция и чабрец. Если миксбордер не успел приобрести законченный вид из-за не разросшихся растений, добиться эстетичного ландшафтного дизайна помогут временно выставленные горшочные цветы.

Цветовая гамма

Одним из условий органичного ландшафтного дизайна является грамотный подбор цветовой гаммы. Цветовая композиция не должна вызывать раздражения и чувство диссонанса. Чтобы хаотичное колористическое сочетание не испортило внешний вид миксбордера, его наполнение следует продумать заранее. Ландшафтный дизайн предусматривает несколько цветовых решений по оформлению изысканной клумбы:

  • контрастная;
  • монохромная;
  • пестрая;
  • оттеночная.

Проще всего создать композицию с применением одного-двух цветов. При желании украсить ландшафтный дизайн более насыщенным миксбордером, воспользуйтесь цветовым кругом.

В контрастном варианте миксбордера выигрышно смотрится сочетание красного и зеленого, фиолетового и желтого. При комплектации контрастной клумбы избегайте мелкоцветковых растений контрастных оттенков.  Ее размеры не должны быть большими. Гораздо эффектней в ландшафтном дизайне выглядит компактный яркий миксбордер, размещенный в парадной или входной зоне дачного участка. Один из множества вариантов миксбордера представлен на рисунке:

Приверженцам спокойного ландшафтного дизайна придутся по душе монохромные композиции. Широкое распространение получили клумбы с оттенками розового, фиолетового или светло-желтого цвета.

Специалисты ландшафтного дизайна предлагают различные комбинированные варианты миксбордеров:

  • сочетание садовых и дикорастущих цветов (маки, колокольчики, нивяники, ромашки, васильки);
  • многолетники дополняются хвойными кустарниками или карликовыми деревьями;
  • из кустарников и полукустарников создается имитация природных зарослей.

В зависимости от конечных целей ландшафтного дизайна, палитра клумбы может содержать следующие сочетания:

  • Весенней свежестью веет от бело-голубых оттенков. Дельфиниумы, колокольчики, ромашка – наиболее подходящие участники миксбордера.
  • Сформировать романтическую атмосферу помогут нежно-розовые, сиреневые и алые оттенки. Небольшой куст сирени, розы, ирисы и флоксы способны изящно украсить ландшафтный дизайн.
  • Пламенную страсть отражают красные и ярко-желтые оттенки. Астры и герберы удачно передадут пылающие чувства.

Принципы планирования

При планировании в ландшафтном дизайне миксбордера следует избегать чрезмерно густых посадок, это спровоцирует угнетение одних растений другими с последующей гибелью. Самый простой вариант – составить проект на бумаге. Каждому многолетнему виду следует отвести достаточную площадь для развития, пустоты помогут заполнить однолетники, сочетающиеся по цвету и размеру. Крупномерные растения занимают не менее 1 м. кв. площади миксбордера, для среднерослой флоры в ландшафтном дизайне отводится не менее 60 см. кв. Оптимально придать цветнику плавные и мягкие очертания, также ландшафтный дизайн не приветствует ярко выраженных неправильных форм миксбордера. По такому же принципу размещаются и насаждения – без четких границ, с плавными переходами по высоте.

Совет! Облегчению процедуры ухода за растениями способствует узкая дорожка, обустроенная в крупном миксбордере.

Отличительной особенностью ландшафтного дизайна с применением хвойных насаждений и кустарников является присутствие крупных камней. Их хаотичное расположение придает композиции естественный вид. Достичь ритмичности среди хвойных насаждений помогают повторяющиеся элементы, каждый из которых должен встречаться 3-5 раз. Двухсторонний миксбордер достаточной ширины оборудуют узкими дорожками из плитки или плоских камней, расположенных по кругу от центра композиции. Дизайн хвойного миксбордера отлично разбавят вересковые многолетники.

Изучив схемы расположения и просмотрев фото, вы сможете подобрать максимально подходящий вариант ландшафтного дизайна для оформления участка.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: