Межкомнатные двери экошпон

Межкомнатные двери экошпон – современная альтернатива традиционным громоздким конструкциям. Подобные конструкции имеют меньший вес, нежели полотна из цельного и клееного массива.

Внешне экошпон практически неотличим от настоящих пород дерева. Материал выпускается с имитацией редких и необычных пород, таких как дуб, эбен или палисандр. Экошпон повторяет не только цвет, но и фактуру древесины. Кроме того, по некоторым характеристикам материал превосходит натуральные породы.

Производство материала

Людям, предпочитающим натуральный стиль в интерьере, придется по вкусу огромное разнообразие расцветок экошпона. Это позволяет выбрать дверь из экошпона в интерьер любой сложности. Уникальный способ создания материала делает его поверхность очень объемной. По этой характеристике экошпон превосходит большинство искусственных материалов, имитирующих поверхность древесины.

Экошпон появился на рынке сравнительно недавно. Он имеет высокотехнологичную многослойную структуру. Основой для материала выступает древесная мука и полимерные смолы. Метод производства экошпона заключается в прессовки сырья огромным давлением. Процесс придает полотну высокую прочность и неповторимый стиль.

Помимо давления, материал поддается температурной обработке и вакуумизации. Благодаря точной последовательности обработок, материал обретает высокие качественные характеристики. Особая прочность материала достигается за счет удаления всех воздушных включений из древесных и клейких структур. От сильнейшего давления воздух выходит из всех слоев заготовки. Конструкции подобной плотности отлично выдерживают влагу и пар, поэтому их устанавливают в санузлы и на кухню.

Древесные волокна и мука окрашиваются в разные оттенки, что позволяет изготовить конструкцию любого стиля и дизайна. Все партии дерева красят по отдельности, поэтому смешивание цветов в случайном порядке просто исключено. После этого волокна под давлением склеивают и отправляют в вакуумный пресс. После всех этапов обработки получается изделие, сочетающее в себе фактуру натуральной древесины и эластичность синтетического материала. В мебельные и дверные мануфактуры экошпон поставляют в форме рулона, скрученного вакуумной остановкой.

Само название «экошпон» говорит покупателю о том, что материал создан на основе натуральных древесных компонентов. Во многом экошпон сход с обычным шпоном. Цена на материал ниже, нежели на ламинированные и пленочные покрытие. Поэтому и дверь, покрытая экошпоном, имеет меньшую стоимость.

Достоинства и особенности материала

Волокнистый отделочный материал обрел широкое распространение в мебельной и строительной индустрии. Его используют в производстве дверей, декоративных панелей и корпусной мебели. Межкомнатные двери из экошпона помимо неповторимой фактуры обладают следующими преимуществами:

  • По сравнению с натуральным деревом экошпон имеет более стабильную структуру. Это возможно благодаря обработке высокими температурами и давлением. Смолы в составе не дают материалу впитывать влагу и деформироваться от перепадов температуры.
  • Поверхность материала устойчива к истиранию и мелким механическим повреждениям.
  • По прочности экошпон превосходит многие породы древесины. Верхний, декоративный слой, выполняет еще и защитную функцию. Он предотвращает повреждение структуры материала и внутренней конструкции двери. Срок службы изделия индивидуален, он зависит от компонентов полотна и технологии производства.
  • Используемые в производстве покрытия смолы абсолютно безопасны для человека. Они относятся к классу экологически чистых материалов и могут использоваться людьми с аллергией.
  • Цена на двери из экошпона ниже, нежели на конструкции из натурального дерева и других материалов. При этом конструкция превосходит вышеперечисленные модели в легкости и прочности.

Помимо всего прочего, экошпон очень податлив, что позволяет производить изделия, недоступные для изготовления из натуральной древесины или ДСП.

Размеры дверей из экошпона

Строительные компании и магазины предлагают изделия в 2 м высотой, но по индивидуальному заказу изготавливают полотно до 220 см в длину. Толщина стандартной двери составляет порядка 5 см (4-4.5 мм). Ширина полотна варьируется в зависимости от модели, минимальный размер – 60 см, максимальный – 90 см.

Мелкая древесная мука, входящая в состав экошпона, изготавливается из древесины хвойных пород. Выпускают изделия в виде сплошного полотна либо с декорированием стеклянными вставками. Филенки двери могут изготавливать из МДФ. Встречаются изделия, декорированные и стеклом, и деревянными панелями (смотрите на фото). Стекла бывают матовыми, прозрачными или узорчатыми.

Советы по выбору межкомнатных дверей

При покупке конструкции из экошпона необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • Изделие должно быть не только красивым, но и функциональным. Поэтому еще в магазине проверьте крепежи и петли конструкции: смотрите, чтобы они не заедали и не имели дефектов. Проверьте работу механизма, закрыв его изнутри и снаружи.
  • Среди моделей из экошпона тоже бывают подделки или брак. При покупке узнайте у продавца класс пожарной безопасности изделия. Если дверь декорирована стеклом – убедитесь в его безопасности. Вставка должна быть сделана из каленого материала или иметь защитную антивандальную пленку. При покупке запросите сертификат или паспорт изделия.
  • Безопасность конструкции первостепенна, но, если дверь не нравится вам внешним видом или расцветкой – подыщите другое изделие. Оно должно сочетаться с общим стилем всего помещения.
  • Осмотрите целостность полотна. Экошпон часто царапают при транспортировке. Если вы купите дверь с дефектом, впоследствии сложно будет доказать магазину, что это не вина мастеров, установивших конструкцию. Поэтому еще перед покупкой осмотрите все части полотна, на нем не должно быть царапин, непонятных пятен краски или вмятин.
  • Зачастую некачественные изделия тонируют и перекрашивают, чтобы скрыть дефекты. Такая обработка портит структуру шпона, лишая его сходства с натуральным деревом.
  • Недобросовестные продавцы могут продать вам вместо двери из экошпона подделку. На витрине вам покажут настоящее, качественное полотно, а после доставки привезут совершенно другое изделие. Отслеживайте покупку на всех этапах: от кассы до монтажа.
  • Качество изделия проверяют, слегка поскоблив его ногтем на торце. На дешевой имитации экошпона останется вмятина или след от ногтя.
  • Посмотрите на дверь с торца: она должна быть идеально ровной. Малейшие расхождения в каркасе дадут о себе знать при эксплуатации или установке.
  • В магазине или на сайте компании не всегда указывают цену за весь комплект коробки. Некоторые дилеры и производители продают либо одну дверь, либо весь комплект целиком.

Когда вы купили дверь из экошпона – уточните, входит ли в стоимость услуги установка и доставка. Если вы можете самостоятельно провести монтаж коробки, скажите об этом продавцу. Такой шаг позволит вам сэкономить на услуге. Однако в некоторых компаниях цена фиксирована, и она не изменится независимо от того, кем устанавливаются двери.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: