Механизм для раздвижных дверей

Любой механизм раздвижных дверей имеет определенное устройство и особенности эксплуатации. Конструктивные особенности таких деталей стоит учитывать прежде всего. Также стоит рассмотреть преимущества и недостатки различных механизмов. Перед этим стоит провести их сравнительную характеристику.

Виды механизмов

Существует множество конструкций межкомнатных и входных дверей, отличающихся друг от друга по принципу открывания. Они могут раздвигаться, распахиваться или складываться. Большей популярностью пользуются распашные конструкции. Они появились намного раньше других моделей, а также обладают простой конструкцией. Установка таких дверей не отличается большими временными затратами, а закрепить в дверном проеме их можно достаточно быстро.

Однако у конструкции распашных дверей имеется один серьезный недостаток – они могут двигаться только в определенном направлении. Такие конструкции занимают довольно много места. По этой причине в современные дома и квартиры все чаще устанавливают раздвижные модели.

Складные изделия пользуются небольшой популярностью. Их устанавливают в своем жилище довольно редко.И принцип действия основан на складывании полотна, состоящего из нескольких панелей. Элементы таких дверей соединяются друг с другом при помощи пружин и петель.Раздвижные моделимонтируются таким образом, чтобы передвижение полотна осуществлялось на специальных направляющих.

Конструкция раздвижных моделей

Набор механизмов, из которых состоят раздвижные двери, содержит множество важных частей, необходимых для сборки. В стандартный перечень входят:

  • дверные панели;
  • кассета – она представляет собой своеобразный пенал для раздвижной двери;
  • коробка;
  • элементы фурнитуры;
  • направляющие.

Такие элементы входят в конструкцию любой двери раздвижного типа. Этот набор является необходимым минимумом.

Дверные панели и коробки

Количество панелей, которыми может обладать раздвижная конструкция, может равняться 1-8. Дверная панель изготавливается из любого материала. Также такие изделия могут иметь различные формы. Однако существуют определенные исключения. К примеру, раздвижные изделия не могут быть арочными.

Коробка обладает П-образной формой.Такой элемент конструкции легко установить в проем. После монтажа внего помещают дверные панели. Устанавливается коробка с использованием стандартных инструментов. Для работ также понадобятся саморезы или клеящие материалы.

Рельсовый механизм

Такой элемент представляет собой ту деталь, за счет которой происходит перемещение створки двери. Именно поэтому к ее установке относятся особенно внимательно. Чтобы ограничить определенный промежуток движения полотна двери, стоит закрепить ограничители. Один из них устанавливается сверху, а второй – снизу.

Число роликов, обеспечивающих движение двери, необходимо выбирать с учетом массы полотна. Чем она больше, тем больше должно быть количество роликов.

Рельсовый механизм представляет собой довольно сложный механизм. К его выбору следует подходить максимально ответственно. Лучше купить ролики для межкомнатных дверей, идущие в комплекте с панелями.

Фурнитура

К такому классу деталей чаще относят ручки. Однако в случае с раздвижными механизмами ручки должны обладать определенной формой, за счет которой минимизируется выступ ручки. Такие конструкции обеспечивают скрытность двери при ее открывании. Она практически полностью заходит в стену.

Стандартный комплект раздвижной двери уже включает различные ручки. Однако при желании можно установить ее самостоятельно. Ее следует подбирать не только в соответствии с типом двери, но и с учетом ее дизайна.

Кроме того, к фурнитуре можно отнести различные цилиндрические элементы, позволяющие при помощи несильного нажатия сдвинуть дверь в сторону.

Кассета

Такая деталь не всегда поставляется в комплекте с дверью. Чтобы установить каркас, сначала удаляют часть стены между помещениями. После этого в выполненный пролом устанавливают кассету и рельсы. На последнем этапе образовавшаяся выемка заделывается. Для таких работ можно использовать гипсокартон.

Чтобы сэкономить средства, можно установить дверь и без кассеты. В этом случае для двери также необходимо создать пространство в стене. Затем в него устанавливается направляющий механизм, а выемка закрывается.

Важно! Следует помнить, что монтаж металлического каркаса обеспечит большую устойчивость и надежность двери.

Плюсы и минусы

Теперь необходимо ознакомиться с плюсами и минусами механизмов раздвижных конструкций.Также следует обратить внимание на особенности их повседневной эксплуатации. Главным положительным свойством таких изделий является их компактность. Благодаря установке раздвижной двери сокращается место, необходимое для открывания полотна. Кроме того, эти конструкции можно использовать в целях украшения помещения.

За счет конструктивных особенностей раздвижных изделий снижается уровень герметичности, в сравнении со стандартными распашными дверьми. Использовать такие конструкции для кухни не стоит. Также не следует устанавливать раздвижную конструкцию на входе в зал. Звуки, проникающие из этого помещения, будут довольно громкими.

К преимуществам раздвижных дверей можно отнести простую установку. Их можно монтировать своими руками, без привлечения специалистов. Замки для раздвижных дверей имеют особое устройство. Их следует приобретать с учетом конструкции выбранной модели.

Кроме того, немаловажным фактором является высокая стоимость таких изделий. Также двери раздвижного типа обладают большим количеством составных частей. За счет этого снижается надежность конструкции в целом.

Такие изделия существенно уступают распашным моделям в прочности. Они менее устойчивы к механическим воздействиям. Кроме того, спустя определенный срок эксплуатации, все механизмы будут работать заметно хуже. Это требует дополнительных затрат на ремонт.

Также стоит добавить, что раздвижные изделия, вмонтированные в металлическую кассету, отличаются большей надежностью и прочностью. Для установки полотна потребуется стандартный набор инструментов. Также следует заранее познакомиться с инструкцией по установке, которая входит в комплект любой модели.

Производители

Кроме надежности и практичности изделий раздвижного типа, стоит обращать внимание на эстетичность и соответствие выбранной модели дизайну помещения. Сегодня таким свойствам отводят одно из главных значений.

Эстетические качества модели определяются в основном внешним видом дверной панели. Соответственно, необходимо тщательно выбирать производителя при покупке раздвижной конструкции.

Лидерами рынка выступают итальянские компании. Их продукция отличается высоким качеством и продолжительным сроком службы. Также среди первых производителей раздвижных изделий находятся фирмы из Финляндии и Германии. Не последнее место в этом списке занимают компании из России. Если хочется приобрести нестандартные модели, следует обратить внимание на продукцию компаний из США и Швеции.

Популярность итальянских моделей объясняется тем, что компании из этой страны являются законодателями моды дверного бизнеса. Кроме того, они очень много средств вкладывают в рекламные кампании. Итальянские модели отличаются не только привлекательностью, но и высокой надежностью.

Кроме лидеров рынка, стоит упомянуть немецких производителей раздвижных механизмов. Системы из Германии обладают прочностью и долговечностью. Однако цены на их продукцию достаточно высоки.

Также стоит обратить внимание на изделия российских компаний. Они отличаются демократичной ценой и стабильным качеством.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: