Мебельные светодиодные светильники для кухни

Практически во всех квартирах с современным ремонтом можно встретить мебельные светильники. Этот вид освещения прекрасно вписывается в интерьер любой комнаты и кухня не исключение. Мебельные светильники помогут в создании уютной атмосферы и комфортных условий для готовки.

Мебельные светильники: зачем они нужны на кухне?

В процессе готовки и мытья посуды требуется хорошее ровное освещение места работы. Но в большинстве случаев кухонный гарнитур располагается в два яруса, и, встав спиной к основному освещению, человек практически полностью заслоняет свет, что создает некомфортные условия для выполнения работы. Решить эту проблему поможет установка мебельных светильников.

Кроме того, этот вид освещения являются важным декоративным элементом, придающим кухне современный, изысканный и оригинальный вид.

В небольших кухнях мебельные светильники могут использоваться даже для организации основного освещения.

Разновидности мебельных светильников

Светильники для мебели можно поделить на несколько видов.

По способу установки

Встраиваемые (точечные, врезные). В большинстве случаев их установка планируется еще при проектировании кухни, а сам монтаж происходит на этапе сборки гарнитура. Основное предназначение – подсветка содержимого шкафов, ящиков и рабочей области.

Накладные. Они продаются отдельно от мебели. Покупатель может установить их своими руками в любом нужном ему месте. Простота монтажа позволяет при возникновении необходимости легко изменить их расположение. Замена ламп также не вызывает сложности. Кроме того, в большинстве случаев, накладные светильники имеют поворотные механизмы, позволяющие изменять направление света.

По типу ламп

Лампы накаливания. Единственный их плюс – это невысокая цена. В остальном же они очень уступают современным аналогам. Использование ламп накаливания в мебельных светильниках крайне неудобно, так как это требует размещение прибора на большой глубине, не менее 7 см, и к тому же лампы накаливания сильно нагреваются, что противоречит правилам пожарной безопасности.

Люминесцентные. Могут являться источником как холодного, так и теплого света. В их конструкции использована ртуть. При эксплуатации эти лампы безвредны, но требуют особой утилизации, поэтому выбрасывать их в обычное мусорное ведро не стоит.

Совет! Яркость люминесцентных лам зависит от их длины, чем длиннее лампа, тем ярче свет она источает. Поэтому вместо двух коротких можно приобрести одну длинную лампу.

Галогенные. Имеют длительный срок службы, примерно 4 тыс. часов, малое энергопотребление и яркий свет. Недостатком является высокое нагревание, но в отличие от ламп накаливания, они имеют термостойкий корпус, позволяющий их размещать на любых предметах мебели. При использовании галогенных ламп в мебельных светильниках необходимо применение трансформатора, преобразующего 220В в 12В.

Ксеноновые. Практически не нагреваются, но источают яркий свет, слишком интенсивный для использования в кухонном помещении.

Светодиодные. Это, наверное, лучший вариант для использования в мебельных светильниках. Светодиодные лампы не содержат вредных веществ, не мерцают при работе, не излучают ультрафиолет и при этом потребляют мало электроэнергии. Единственный недостаток – высокая стоимость, но она всецело окупается за время эксплуатации.

По способу управления

Контактные. В этом случае рядом со светильником устанавливается выключатель.

Бесконтактные. Загораются лишь в момент использования мебели, например, при открывании створок шкафа или выдвижении ящика. Такой вариант управления светом позволяет значительно экономить электроэнергию.

Мебельные светильники различаются и внешним исполнением. Они могут быть разного цвета и формы, например, в виде диодной ленты, точечных или линейных светильников.

Варианты расположения подсветки кухонной мебели

Подсветку устанавливают посередине, ближе к наружному или внутреннему краю нижней поверхности навесных шкафов. При этом можно использовать абсолютно любой вариант светильников.

При установке над раковиной удобнее использовать диодную ленту или линейные светильники.

Яркость света здесь может быть большей, нежели в предыдущем варианте, главное, чтобы светильник был установлен так, чтобы он не слепил глаза. Также стоит помнить, что устанавливаемый над раковиной осветительный прибор должен обладать высокой герметичностью и не бояться влаги.

Интересный декоративный эффект придает подсветка, установленная над навесными шкафами и освещающая фасад кухонного гарнитура.

Очень удобно освещение, установленное внутри шкафов. А если дверцы шкафа выполнены из стекла, то оно играет еще и декоративную роль.

Эффект «парящей» мебели создают подсвеченные цоколи гарнитура.

Типы освещения

Используя мебельные светильники, можно создать различные варианты освещения кухни.

Точечное. При таком освещении лучи света не рассеиваются, а сплошным потоком направляются на столешницу, раковину или плиту.

Акцентирующее. Для создания такого освещения лучше использовать врезные светильники, придающие выделяемому объекту особую выразительность.

Декоративное. Для его создания используют цветные светильники, помогающие снять напряжение.

Совет! Установка диммеров даст возможность отрегулировать интенсивность света, позволяя тем самым не только изменить атмосферу, царящую в помещении, но и обеспечить экономию электроэнергии.

Установка врезных мебельных светильников.

Бывают ситуации, когда, приобретая мебель, покупатель не задумывается об установке в нее светильников. Но, по прошествии времени понимает, что они ему необходимы. В этом случае, можно использовать накладные светильники, а можно установить врезные на уже собранный кухонный гарнитур. Некоторые считают, что это сделать под силу только профессионалам. Но это не совсем так. Монтаж врезных светильников возможен и собственными силами. Для этого необходимо лишь придерживаться нижеизложенной инструкции.

Перед началом работ следует продумать дизайн освещения. Затем, рассчитать нужное количество светильников и приготовить следующие инструменты и оборудование, которые потребуются во время работы:

  • рулетка;
  • карандаш;
  • дрель или элекролобзик;
  • металлические коронки для дрели;
  • отвертка;
  • бокорезы или острый нож;
  • необходимое количество светильников.
Внимание! Перед тем как начать монтаж, обязательно обесточьте электросеть.

Монтаж светильников должен происходить в такой последовательности:

Шаг 1. Делаем разметку, согласно которой будут установлены приборы освещения.

Шаг 2. Вырезаем под них отверстия. Если устанавливаемые приборы имеют круглую форму, то отверстие вырезают с помощью электродрели. При этом насадка должна совпадать по диаметру с внутренней частью светильника. Если же прибор имеет квадратную форму, то для вырезания надо использовать электролобзик.

Шаг 3. Из отверстия достаем подведенный заранее кабель. Учитывая небольшие размеры отверстия, сделать это рукой будет непросто, поэтому для облегчения процесса лучше использовать проволоку, согнутую в виде крюка.

Шаг 4. Зачищаем концы выведенного кабеля ножом или бокорезами.

Шаг 5. Подключаем кабель к клеммам прибора, ориентируясь по цветам проводов. Плотно закрепляем места соединения прижимными винтами.

Шаг 6. Вставляем светильник в отверстие. Сильно прижимая крепления-пружины. При отпускании пружин, они автоматически распрямляются и прибор встает враспор между стенками отверстия.

Шаг 7. В установленный светильник вкручиваем лампу.

Шаг 8. Устанавливаем декоративное кольцо.

Советы дизайнеров

  • Для организации подсветки на кухне лучше выбирать свет белого спектра, так как он не искажает цвета и наиболее приближен к естественному освещению.

  • Создать на кухне уютную атмосферу поможет теплый свет.

  • Для освещения столешницы стоит одновременно использовать более трех источников света. Это обеспечит мягкое и ровное освещение без теней.

  • Подсветка должна гармонировать с общим стилем кухни. Так, к классическому интерьеру подойдет теплый или нейтрально белый свет. А холодное освещение хорошо впишется в кухню в стиле минимализм.

  • Подсвеченные глянцевые поверхности, визуально расширяют пространство.

  • Не перегружайте кухню источниками света. Особенно если она имеет небольшую площадь. Иначе вы рискуете превратить уютное домашнее помещение в больничную палату. Помните, что все хорошо в меру.

Мебельные светильники дают возможность организовать такое освещение, которое придаст кухне уникальность, изысканность и уюта. А обширный ассортимент позволит выбрать модель, идеально подходящую под самый оригинальный интерьер.

Интересный вариант организации дополнительного освещения представлен на видео, расположенном ниже:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: