Мебель из поддонов

Оригинальный интерьер не обязательно подразумевает дорогую обстановку. Творческий подход к решению задачи позволит сформировать индивидуальный дизайн помещения без серьезных финансовых инвестиций. Доступным для каждого вариантом станет мебель из поддонов, предназначенных для перевозки строительных грузов. Второе название прочных деревянных ящиков – паллеты, об их нетрадиционном применении в качестве каркаса для мебели пойдет речь далее.

Сфера применения

Практически любой предмет мебели, будь то стол, кровать или шкаф содержит панели. Использовать в качестве каркаса поддоны удобно и выгодно. Они хорошо поддаются распиливанию, обработке защитными составами и дальнейшему декорированию. Комбинирование с другим материалом выглядит весьма эффектно.  

Мебель, выполненная из поддонов, оптимально подходит в следующих ситуациях:

  • студентам в съемной квартире;
  • для меблировки дачного домика;
  • в качестве садовой мебели;
  • молодой семье с недостаточным доходом.

Экономия – не единственный фактор популярности мебели из поддонов. Тенденция последних лет в дизайне интерьера – экологическая безопасность используемых материалов. Натуральная древесина с минимальной обработкой подходит в этом качестве идеально. Полюбуйтесь, насколько креативно выглядит обстановка с мебелью из паллетов на следующих фото:

Преимущества применения поддонов в обстановке

В зависимости от количества паллетов, используемых при формировании той или иной детали мебели, она обладает различными размерами и конструктивными особенностями. Основные достоинства меблировки, при производстве которой применялись деревянные поддоны:

  • Легко моется. Это особенно актуально для диванов и кресел, где функцию мягкой обшивки выполняют подушки, закрепленные на завязках.
  • Обладает незначительным весом и быстро демонтируется. При желании мебель легко переместить из закрытого помещения на террасу или наоборот.
  • Стоимость кресел и диванов из паллетов гораздо ниже стандартных экземпляров, даже с учетом фурнитуры и декоративной отделки.
  • При грамотно продуманной конструкции изделия из поддонов создают дополнительные места для хранения мелких вещей. Всевозможные выдвижные ящички удобны и функциональны.

Примеры интересного интерьера, где в основе мебели применены поддоны, приведены на фото ниже:

Внимание! Паллеты бывают двух размеров: стандартные (120/100/12 см) и евро (120/80/12 см). Заказывают новые или б/у экземпляры на строительных порталах, особо находчивым попадаются производители, которые за копейки отдают ненужную тару. Даже покупка в магазине новых поддонов не нанесет удар по бюджету.

Ларец оригинальных идей

Креативное мышление помогает создать из поддонов не только стандартные столики, но и всевозможные шкафы, диваны, подставки для обуви, цветов, вина и другие необходимые в обиходе предметы мебели. Оригинальные идеи, предложенные далее, помогут подобрать интересный вариант для собственного интерьера.

Столики

Одним из самых простых и популярных способов приспособить поддон в качестве детали интерьера является его преображение в журнальный или кофейный столик. Незамысловатую невысокую модель способен изготовить любой новичок в столярном искусстве. Для сборки полноценного предмета мебели потребуется наличие инструментов и фурнитуры.

При желании максимально сохранить в интерьере природную основу, мебель из поддонов достаточно ошкурить и вскрыть лаком. Это защитит домочадцев от ненужных заноз, а сам предмет обстановки от преждевременной порчи. Кардинально изменит дизайн столика из поддона следующие доработки:

  • покрытие яркой краской;
  • дополнение столешницы толстым стеклом;
  • монтаж колесиков для мобильности;
  • оформление свободного пространства ящичками с оригинальными ручками.

Помимо миниатюрных журнальных столиков, из поддонов успешно создают обеденные или письменные столы. В первую очередь потребуется удлинить ножки. Дальше на ваше усмотрение – блоки для хранения книг или выдвижные ящики на металлических ножках. Облегчить перемещение обеденного стола в различные зоны помещения поможет его оформление колесиками. Фото галерея наглядно демонстрирует широкий диапазон применения поддонов для формирования мебели:

Диваны и кресла

Не уступает по популярности идея сделать из поддонов диван. Так как этот предмет мебели априори мягкий, подушки для декорирования – обязательный аксессуар. Особо практично установить подобный экземпляр из поддонов в местах повышенного риска загрязнения – столовой или кухне. Съемные подушки легко постирать, а сам каркас вымыть без особых проблем.

Стандартные размеры поддонов не дают широкого поля фантазии для моделирования мебели, но все-таки отдельные параметры регулируются по усмотрению мастера:

  • высота дивана в целом;
  • высота спинки;
  • наличие или отсутствие поручней, их размеры.

Кресла имеют мало отличий от дивана, за исключением ширины. Мебель используют для внутренних помещений и часто устанавливают на улице. Привнести изюминку в дизайн интерьера поможет оригинальная окраска. Это может быть один яркий цвет или гармоничное комбинирование.

Очередной вариант дизайна – оставить мебель в первозданном цвете, вскрыв лаком, но подобрать яркий декор в качестве подушек.

Помимо стандартного дивана для просторных гостиных часто выбирают угловую модель. Снабдив кресла и диваны ящичками, вы получите дополнительное место для хранения домашней утвари. Разнообразные конструкции представлены на фото:

Садовая мебель

Диваны, столики и кресла – на этом идеи применения поддонов в дизайне интерьера не исчерпываются. В саду их функции еще шире. Способы обустройства нужных предметов на основе паллетов зависят от ваших потребностей:

  • Деревянные доски отлично подойдут для обустройства зоны барбекю.
    Внимание! Перед монтажом детали поддона обрабатывают жаропрочными пропитками.
  • Прочные качели, пользоваться которыми смогут не только дети, но и взрослые. Подушки на завязках или мягкое покрывало сделает отдых еще более комфортным.
  • Полный комплект мебели для террасы – диван, столик, кресла, мягкую часть которой легко убрать в случае непогоды.
  • Двухъярусные столики с ящичками – практичное применение поддонов для садовой мебели. Облегчить их передвижение по участку помогут колесики.
  • Деревянные поддоны в качестве подставки для цветов при различном расположении выглядят не похоже друг на друга. Творческие наклонности помогут создать уникальную мебель из паллетов, которая преобразит ландшафтный дизайн участка.
  • Даже лежаки, которыми мы больше привыкли использовать на море, могут быть созданы при помощи прочных поддонов.
  • Удобная лавочка – очередная простая идея применения паллетов для создания садовой мебели.

Галерея фото поможет убедиться в неограниченных возможностях использования поддонов при обустройстве загородного участка:

Прочие дизайнерские находки

Изучив идеи применения поддонов в качестве диванов, стоит остановиться еще на одном распространенном варианте оформления мебели из ящиков – создание кровати. Если основание кровати выполнить из одного ряда паллетов, получится предмет мебели по типу азиатских интерьеров, где преобладают низкие элементы.

Для получения более высокой кровати поддоны ставят в два ряда. Хорошая вентиляция – весомое достоинство подобной модели. решение вопроса оставить натуральный цвет древесины или прибегнуть к окрашиванию зависит исключительно от остального дизайна интерьера. Для разнообразия, поддоны устанавливают в изголовье кровати, такой вариант исполнения мебели оптимально подходит для следующих стилей интерьера:

  • лофт;
  • кантри;
  • эко-стиль;
  • минимализм;
  • индустриальный поп-арт.

Изюминкой дизайна может стать подсветка кровати снизу, как показано на фото ниже:

Открытые шкафчики – очередная новаторская идея использовать поддоны в качестве мебели.

Подставки для обуви или винных бутылок – творчество мастеров дизайнерского искусства не знает границ. Дерзайте, фантазируйте и оригинальный интерьер вам обеспечен.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: