Мебель для пикника

Для любителей активного отдыха на природе создано множество моделей мебели для пикника. Она легка в использовании и транспортировке, не занимает много места и спасает от дискомфорта, возникающего от долгого сидения на земле.

В списке незаменимого снаряжения для пикника на первом месте находятся складные столы и кресла.

Главные критерии выбора раскладной мебели

  1. Надежность и устойчивость. Качественный комплект туристической мебели имеет простую конструкцию и надежный механизм складывания.
  2. Легкость и компактность. Туристическое снаряжение в сложенном виде не должно занимать много места, ни в багажнике автомобиля, ни дома. А небольшой вес комплекта позволяет его переносить в руках даже при отсутствии машины.
  3. Материалы изготовления. Остановив выбор на пластике, стоит обратить внимание на запах, которого в принципе не должно быть. Если запах все же есть, это говорит о присутствии вредных веществ в составе. Дерево в этом случае безопаснее, хоть и дороже.
  4. Грузоподъемность. Мебель, купленная без учета грузоподъемности, очень быстро выйдет из строя. В кресле, нагружаемом выше этой цифры в первую очередь ломаются ножки и подлокотники.

Складные кресла для отдыха на природе

Несмотря на представленный ассортимент с различиями в материалах изготовления, функциональных возможностях и принципе складывания, в большинстве случаев их конструкция проста. Она состоит из жесткого складного каркаса и текстильной накидки, выполняющей функцию спинки и сидения.

Виды складных кресел в зависимости от материалов изготовления

В зависимости от материалов, используемых для производства, выделяют такие виды кресел для пикника:

  • Пластиковые. Главное преимущества этого вида – малый вес и практичность. Прочный и качественный пластик не выгорает на солнце, и, при условии аккуратного использования, выдерживает вес крупного человека. Производители предлагают пластиковые кресла различных цветов и дизайна.
  • Деревянные или ротанговые. Наиболее привычный вариант мебели для отдыха. В большинстве случаев дерево используется и для каркаса, и для сидения, однако, в некоторых моделях для спинки и сидения применяется ткань.
  • Алюминиевые. Такая мебель имеет меньший вес по сравнению с деревянной, однако, и по прочности значительно уступает. Поэтому во время покупки лучше обратить внимание на диаметр труб, использованных в изготовлении и выяснить максимально выдерживаемый вес.
  • Металлические. Наиболее прочный и долговечный тип. Такое кресло выдержит любую нагрузку и транспортировку. Для изготовления сидения используется прочная и непромокаемая ткань, которую со временем можно обновлять. Каркас же прослужит очень долго. Единственный недостаток металлической мебели – большой вес, поэтому это не лучший вариант для поездок на дальние расстояния.

Выбор кресла в зависимости от назначения

Чтобы подобрать подходящую мебель для пикника, важно знать, в каких условиях предполагается ее использование. Для владельцев автомобилей выбор обстоит проще, поскольку им не нужно брать в расчет вес изделий. Для пешеходов же стоит обратить внимание на этот параметр, поскольку все путешествие придется нести в руках снаряжение для пикника.

Дачные кресла

Раскладные кресла используются не только для поездок на природу - на дачном участке они тоже будут кстати. Их можно расположить в тени под деревом, беседке или на веранде. Удобно приобретать складную мебель для дачи в комплекте из нескольких кресел и стола, на случай прихода гостей и пикника на свежем воздухе.

Поскольку такой набор изначально предполагается использовать стационарно, а не для частых поездок, лучше выбирать максимально комфортные модели, не особо учитывая вес изделий. Стоит обратить внимание на складное кресло с удобным сидением, подлокотниками и изголовьем с мягким наполнителем.

Наиболее комфортные модели, кресла-шезлонги, имеют регулируемые спинки с возможностью раскладываться в полулежащее положение.

Кресла для рыбалки и кемпинга

К креслам для рыбалки предъявляются другие требования, в этом случае важнее легкость и удобство складывания. Можно подобрать различные вариации: с регулировкой высоты ножек и положения спинки, с подлокотниками (пластиковыми или матерчатыми), и дополнительными бонусами в виде держателя для удочки, подставки для стакана или органайзера с кармашками для снастей.

 

Важно! Подбирая кресло для рыбалки, важно обратить внимание на толщину ножек: тонкие ножки под давлением погрузнут глубоко в землю. Поэтому лучше отдать предпочтение с широким плоским основанием.

Кресла для кемпинга рассчитаны на частые поездки, поэтому их конструкция более легкая, но в то же время комфортная, и крепкая. Туристические кресла обычно идут в наборах от двух до четырех штук, и укомплектованы со столом.

Для изготовления покрытий используются высокопрочные материалы – нейлон, полиэстер, устойчивые к воздействию природных явлений. Для дополнительного комфорта мебель для кемпинга оснащена мягкими сидениями и изголовьем.

Походные кресла

Наиболее легкий и компактный вид кресел. Благодаря малому весу и простоте конструкции легко переносятся, закрепившись на походном рюкзаке. Незаменимый предмет для отдыха в условиях дикой природы, поэтому любители охоты или путешествий оценят его по достоинству. Некоторые модели комплектуются мягкой съемной подушкой для удобства.

Совет! Для человека даже с небольшим опытом работы с ножовкой и молотком, под силу самостоятельно изготовить раскладной стул для отдыха на природе. Достаточно найти подходящий чертеж и подобрать материалы исходя из предполагаемой нагрузки.

Пример изготовления кресла для рыбалки можно посмотреть здесь

Стол для пикника

Наиболее удобная модель стола для пикника складывается в двух плоскостях, и в собранном виде помещается в отдельный пенал. Другой вариант – стол, собираемый в единой плоскости, менее удобный в транспортировке и хранении. По форме столешницы выделяют квадратные и прямоугольные столы. Для того чтобы стол для пикника прослужил дольше, важно выбирать модели с качественной фурнитурой. Поэтому еще во время покупки нужно самостоятельно сложить и разложить механизм, чтобы выявить возможную неисправность.

Еще один, не менее важный фактор, - покрытие столешницы специальной пропиткой, которая убережет стол от воздействия ультрафиолета и влаги.

Важно! Выбирая стол для пикника, лучше отдать предпочтение прямоугольной столешнице, поскольку в разложенном виде такой стол более вместительный. Причем если смотреть на оба варианта в сложенном виде, их размеры мало отличаются.

Зная основные моменты в выборе мебели для отдыха, легко подобрать подходящий вариант, независимо от места применения. Крепкий и устойчивый комплект из дерева отлично подойдет для пикников на даче, а легкие складные модели пригодятся во время поездок на природу. Широкий ассортимент моделей, предлагаемых производителями, позволит подобрать изделие в любой ценовой категории.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: