Мебель для детской комнаты для мальчика

Обустройство детской комнаты всегда должно осуществляться по некоторым правилам. Если оформление поверхностей уже выполнено, то пришел черед меблировки. Мебель для такого помещения выбирается в соответствии с потребностями ребенка, а также его возрастом. Один из главных критериев при выборе – это пол малыша. Если девочкам подавай все нежное и романтичное, то мальчики будут в восторге от необычных деталей мебели, которые придают комнате взрыв эмоций и побуждают к действию. Сегодня мы рассмотрим особенности оформления мебелью детской комнаты для мальчика с фото.

Основные нюансы

Есть несколько принципов, которыми стоит руководствоваться при меблировке детской комнаты для мальчика любого возраста:

  1. Обязательно зонирование пространства комнаты с созданием следующих основных функциональных участков: зоны отдыха, игр, творчества и обучения. Это основное разделение, которое должно быть в комнате, но в каждом конкретном случае все зависит от ребенка, и его родители сами вправе решить какие зоны выделить, а какие убрать из списка. Разграничение зон комнаты идет при помощи цвета или освещения, также может быть использована различная текстура оформления.
  2. Для небольшой комнаты лучше всего выбрать модульную детскую мебель, которая будет актуальной и по прошествии некоторых лет, когда мальчик уже станет подростком. Такие гарнитуры мебели очень удобны в плане размещения, они занимают немного места, но всегда весьма функциональны.
  3. Компьютерный стол совмещают с письменным. Это возможно, так как современные модели мебели соответствуют всем требованиям и позволяют за ними делать уроки и заниматься творчеством. К тому же сейчас от стационарных компьютеров отказываются в пользу ноутбуков и планшетов, что еще больше упрощает задачу их размещения в комнате.
  4. Установка полноценной кровати. Необходимо выделить место в детской комнате для кровати. Это поможет исключить проблемы с позвоночником у ребенка за счет обустройства спального места ортопедическим матрасом. При покупке обязательно необходимо удостовериться в том, что кровать и матрас, а также и остальная мебель выполнены из качественных материалов, которые не выделяют вредных для организма человека веществ.
    Важно! Кровать покупать лучше всего с запасом, чтобы не менять ее каждый год по мере взросления ребенка.

Правильный выбор мебели

В данном блоке мы рассмотрим основные критерии, по которым выбирается детская мебель для мальчика.

Внешняя составляющая

Это составляющая является одной из самых важных, так как именно внешний вид мебели определяет отношение ребенка к своей комнате. Если его не будет устраивать то, как выглядят шкафы и прочие составляющие меблировки, то никакие ее положительные свойства не будут важны.

Обязательно при выборе мебели следует руководствоваться желанием самого ребенка и современными веяниями. У мальчиков положительные эмоции вызывают комнаты, к примеру, в морском стиле.  

Надежность

Так как мальчики не отличаются особой усидчивостью, а всегда достаточно активны и придумывают все новые игры, стоит обратить внимание на то, чтобы мебель смогла выдержать определенные нагрузки. Для того чтобы избежать травм при игре, лучше всего приобретать мебель с плавными линиями, без острых углов. Также не стоит снабжать комнату большим количеством зеркал и стекол на шкафах и полках, так как в мальчишеском интерьере, в первую очередь, это смотрится не очень выигрышно, а, во-вторых, такое декорирование может пострадать от некоторых действий детей.

Длительность эксплуатации

Во избежание постоянной замены и ремонта мебели, необходимо выбирать именно те модели в детскую комнату, которые будут служить длительное время. Особенно прочными считаются те комплекты, которые выполнены из массива твердых пород дерева. Но такая обстановка будет стоить достаточно дорого, поэтому, если нет возможности, приобрести именно ее, то можно отдать предпочтение более дешевым конструкциям. Но при покупке обязательно необходимо удостовериться в том, что такая мебель в детскую комнату для мальчика выдержит нагрузки.

Удобство

Очень важный критерий для детской мебели. Необходимо, чтобы мебель подходила ребенку по росту, чтобы он не испортил свою осанку. Это чаще всего относится к тем детям, которые уже ходят в школу. Ребенок должен иметь возможность беспрепятственно доставать свои вещи и игрушки со шкафов и полок, а для этого устанавливаются специальные подножки в комнате. Самые часто используемые предметы лучше разместить в нижней части мест для хранения.

Также во избежание проблем со зрением, письменный стол и зона для творчества должна располагаться как можно ближе к окну, чтобы осуществлялось естественное освещение большую часть времени.

Тематические особенности мебели

Как уже говорилось ранее, для мальчика очень важно, чтобы комната соответствовала какой-то определенной теме и была ему по душе. Именно поэтому множество родителей пытаются создать интерьер, близкий по духу их чаду и наполнить помещение той мебелью, которая будет идеально подчеркивать общий дизайн. Вот несколько вариантов дизайнов интерьера, которые подойдут как маленькому мальчику, так и подростку:

  • Спортивная тема близка почти каждому мальчишке. Кому-то нравится футбол, кому-то баскетбол, бокс, велоспорт или иные занятия. В соответствии с этими интересами и создается спортивная комната, в которой ребенок сможет чувствовать себя раскованно и комфортно. Мебель в таком помещении должна быть ярким акцентом, который выделяется на общем фоне. Обычно делается упор на тех мебельных элементах, которые поддерживают тематику, но можно выбрать и простые по конструкции комплекты, а поддержать их спортивными аксессуарами и атрибутами, расставлены по всей комнате.
    Совет! Кресло-машина или мягкое кресло-мяч как нельзя лучше впишутся в обстановку.

  • Тема путешествий будет великолепным дополнением для комнаты юного мечтателя о дальних странствиях. Здесь не обязательно сильно выделять мебель – она должна быть максимально нейтральной, например, желтой, зеленой, бежевой и других некричащих оттенков. Поддержать общую обстановку можно размещением на стенах фотографий городов или пейзажей, а также большой картой мира. Для умиротворяющей и спокойной атмосферы в комнате устанавливается аквариум, а освещение может быть выполнено в виде звездного неба.
  • Морская тема. Вряд ли хоть один мальчик однажды не представлял себя отважным пиратом, бороздившим океаны. Если ребенок склонен к таким играм, то он будет очень благодарен за детскую мебель в морском стиле.

    Для создания правильного оформления потребуется мебель синего и других его оттенков. Сейчас в магазинах можно найти и такие комплекты, которые имеют окраску, схожую с тельняшкой, а также декоративные элементы в виде штурвала или прочих морских деталей. Главное здесь – не перегружать комнату деталями, чтобы ребенку можно было иногда отдохнуть от обилия красок.
  • Тема техники более актуальна для взрослых ребят, но и малыши порой не отстают от школьников и интересуются всем тем, что создано человеком. К примеру, автомобили, самолеты, танки и другие технические средства передвижения могут быть использованы как декор в комнате. В такой комнате будет комфортно не только играть, но и заниматься любимым хобби, а также обучаться всему новому.

Мебель для комнаты мальчика школьника

Дети школьного возраста – это отдельная тема, которую стоит осветить более подробно. К ребятам в таком возрасте часто могут приходить гости, поэтому обстановка в комнате должна быть соответствующей.

Комната обязательно должна быть максимально просторной и не нужно заставлять ее различными шкафами и комодами. Лучше заменить несколько таких предметов мебели для детской комнаты мальчика школьника одним вместительным шкафом-купе или встроенными в кровать ящиками. А то место, которое осталось, занять спортивным уголком.

Важно! Для экономии места можно обратить внимание на выдвижные спальные места или кровати – подиумы.  

Отлично разгрузить помещение поможет мебель, которая имеет возможность трансформироваться. Это, например, откидной стол, многофункциональные угловые комплекты, а также гарнитуры, состоящие из модулей. С помощью модулей можно составить тот комплект, который необходим ребенку в данный момент. Если же его запросы вырастут через некоторое время, то нет ничего сложного в покупке дополнительных стеллажей или полок.

Для мальчика любого возраста не рекомендуется устраивать меблировку в мрачных тонах, которые будут навевать грусть. Лучше устроить яркий жизнерадостный дизайн, который будет способствовать развитию, и навевать только хорошие мысли. К тому же детская мебель для школьника мальчика должна быть современной и технологичной.

Заключение

Создать комнату для мальчика несложно, достаточно посоветоваться с ребенком и выполнить меблировку в соответствии с его пожеланиями. Но и о функционале забывать не нужно, поэтому каждое желание малыша или подростка, родители должны соотносить с реальностью и выполнять обстановку комнаты так, чтобы она нравилась ребенку, но, в то же время, была удобной, безопасной и комфортной для него. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector