Материалы для утепления дома

Утепление и наружная отделка фасада частного дома представляют собой тесно взаимосвязанные стороны одного процесса. При правильной отделке здания фасад будет радовать взгляды гостей и хозяев. Поэтому отделку следует выполнять максимально качественно. Только в этом случае здание будет иметь законченный вид. Особое внимание уделяют тонкостям технологии монтажа утеплителя.

Вне зависимости от материала, из которого выполняется отделка фасада дома, стены придется утеплять. Выполнять такую работу лучше снаружи. Это позволит сохранить площадь жилого пространства, а также более качественно выполнить отделку фасада. Утеплитель наружной отделки дома выбирается исходя из целей хозяев дома и особенностей материала фасада.

Теплоизоляция фасада

Утеплять и отделывать фасад дома необходимо не только при строительстве новых, но и при ремонте старых зданий. Если ранее при строительстве фасад дома не был должным образом защищен, спустя определенное время, он может начать осыпаться и трескаться. Поэтому ремонтировать стены снаружи приходится чаще, чем изнутри. Лучше однажды выполнить капитальный ремонт фасада дома, чем задумываться о необходимости регулярного устранения различных дефектов.

Подготовка к работам по облицовке фасада осуществляется довольно просто:

  • Как и при выполнении любых других работ по отделке поверхностей, следует сначала надежно подготовить основание. Если необходимо отделать стены дома, который еще находится на этапе постройки, не нужно выполнять особую подготовку. Потребуется только зачистить поверхность.
  • Если здание уже введено в эксплуатацию, сначала с поверхности необходимо снять все элементы, которые сильно выступают. К ним относят желоба водоотводов, трубы коммуникации и приборы освещения.
  • При работе с оштукатуренной поверхностью поверхность необходимо проверить. Для этого по ней постукивают. Если при постукивании в некоторых местах издается глухой звук, их следует проверить. Такие места обычно скрывают пустоты.
  • Такие участки сначала очищают от штукатурки, затем грунтуют и заново заделывают.
  • Если же куски старой штукатурки отваливаются довольно просто, ее лучше полностью устранить.

При выполнении этих рекомендаций работа проводится по общепринятой схеме.

Материалы и их применение для отделки фасада

Поскольку слой теплоизоляции фиксируется на стену на клеевой состав, ее поверхность следует обязательно обработать грунтовкой. Благодаря этому повысится сцепление материала с поверхностью стены. Проще купить готовую грунтовку. Ее нужно просто развести водой по инструкции. Наносят состав на поверхность стены длинным валиком.

Совет! При покупке грунтовки для фасада  необходимо присмотреться, чтобы состав предназначался для наружных работ. Грунтовка может быть и универсальной.

Для утепления фасада может использоваться множество различных материалов. Пенопласт проще монтировать на фасад. Плиты материала довольно легкие, что облегчает работу. То же можно сказать и про экструдированный пенополистирол. Он является современным аналогом пенопласта. Производят и тот и другой материал в плитах.

Пенопластом лучше утеплять дома с фасадами из негорючих материалов. Это объясняется тем, что утеплитель отлично поддерживает огонь. Строения из дерева пенопластом утепляют довольно редко. Лучше применять его для монтажа на бетонные и кирпичные фасады.

Одним из самых популярных материалов утепления фасадов сегодня является стекловолоконная или минеральная вата. Ее тоже производят в плитах. Однако материал может изготавливаться и в рулонах. Его применяют для изоляции любых поверхностей и конструкций.

Чтобы уложить теплоизолятор, следует соорудить для него каркас из металлопрофиля или брусков. При выборе дерева его обрабатывают антисептическим составом. Дополнительно не нужно обрабатывать только алюминиевый профиль.

Когда будет определена нижняя точка, от которой будет осуществляться утепление, при помощи строительного уровня выполняют разметку. Стартовая линия проходит по всем стенам. Предотвратить сползание плит утеплителя по фасаду поможет монтаж стартового профиля. Профиль устанавливают вдоль цоколя. При смещении плит, которые зафиксированы на  клей, стартовый профиль будет удерживать их в одном положении. Затем выполняется установка вертикальных брусков.

В ячейки, которые получились, необходимо уложить теплоизолирующий материал. Дальнейшая последовательность действий при утеплении фасада:

  • После выполнения обрешетки можно начинать установку материала утеплителя на фасад. Для такой цели применяются необычные клеевые составы. Следует использовать универсальный клей. Его продают в виде порошка. В такой состав включены все нужные компоненты.
  • Затем клей равномерно распределяют по поверхности стены. Если она ровная, состав распределяется довольно хорошо.

Однако чаще всего встречаются фасады с неровностями. Только при помощи клеевого состава их можно сгладить. Все выемки на стене заполняются клеевым раствором. Утеплитель следует дополнительно защитить после монтажа. В качестве такой защиты выступает пароизоляция. Обычно, сверху на плиты минеральной ваты укладывают специальную пленку – изоспан.

Однако есть и другие виды материалов теплоизоляции, которые выполняются с фольгированной поверхностью. Их не требуется дополнительно изолировать.

Спустя трое-четверо суток после окончания работ, слой утепления необходимо прибить к стене. Такой промежуток времени нужен для полноценного высыхания клеевого состава. Чтобы окончательно зафиксировать плиты на поверхности, следует закрепить их дюбелями-грибками.

Крепление плит осуществляется по центру и краям. При таком расположении грибков элементов крепления расходуется намного меньше. Шляпку следует немного утапливать в материал утеплителя – на 1 мм.

В зависимости от выбранного способа наружной отделки вместо пленки часто используют армирующую сетку на основе стекловолокна. Такая сетка, зафиксированная на утеплителе, создает слой, не подверженный проникновению пара. Это позволяет покрыть утепляемую поверхность слоем штукатурки. Затем фасад может быть отделан декоративными каменными панелями.

Вентилируемый фасад

Многие владельцы частных домов, задумывающиеся об отделке фасада, сталкиваются с таким понятием, как вентилируемый фасад. Он имеет довольно простую конструкцию. Между фасадом и облицовочным слоем образуется воздушная подушка. Благодаря этому утеплитель не увлажняется, а конденсат не оседает на различных элементах конструкции стен.

Особенности создания вентилируемого фасада:

  • утепление фасада методом вентилируемого фасада используется в России не так давно. Однако в европейских странах такой способ очень популярен. Чтобы соорудить подобную конструкцию, следует заготовить определенные материалы. В некоторых магазинах предлагаются комплекты для создания вентилируемых фасадов.
  • Для облицовки при выборе вентилируемого фасада предлагают сайдинг, керамогранит и различные декоративные панели. В конструкции таких изделий имеются специальные отверстия, в которые будут вставлены крепежные элементы.

Некоторые типы таких фасадов не предназначены для того, чтобы под них монтировался слой утепления. Если отделываемый дом находится в северном регионе, его обязательно следует надежно утеплить. При покупке комплекта конструкции отделать и утеплить фасад дома можно довольно просто.

Декоративная отделка фасада

Когда работы по монтажу утеплителя будут выполнены, можно начинать облицовывать фасада снаружи. Только после завершения облицовочных работ постройку дома можно считать выполненной. Кроме того, без декоративного слоя утеплитель будет открыт воздействию агрессивных условий окружающей среды. Если не закрыть пенопласт и оставить на зиму, много плит придет в негодность. Под воздействием снега и дождя пенопласт начинает разрушаться. Поэтому его необходимо защитить декоративной отделкой.

Клинкерная плитка относится к самым популярным. Этот вариант проверен многолетней строительной практикой. В какой-то период его забыли, однако сегодня такой материал отличается особой популярностью. Это объясняется тем, что потребители получили широкий выбор строительных товаров и больше ориентированы на качество материалов.

Родиной клинкера является Голландия. Природный камень для строительства дорог добывать было затруднительно. Поэтому спустя время, голландцы нашли способ изготовить материал, который практически идентичен дикому. В качестве основы использовалась глина.

Спустя определенный промежуток времени, стало очевидно, что преимущества клинкера обеспечивают возможность его использования в различных отраслях строительства. Материал стали применять и для декоративной отделки различных поверхностей.

Основная особенность технологии производства клинкера заключается в необходимости долго выдерживать глину в печи при очень высоких температурах. Вручную слепленные кирпичи  засовывали в печь, а сверху засыпали уголь. Затем его поджигали, а все отверстия закупоривали. А в результате создавалась герметичная камера, в которой поддерживалась температура на одном уровне.

Температура поддерживалась на определенной отметке до тех пор, пока уголь полностью не выгорал. Такой способ обладает массой преимуществ. Благодаря этому клинкер имеет много положительных свойств.

Сланцевая глина, используемая при производстве клинкера, отличается хорошей пластичностью. Кроме того, в ней мало мело и солей. Из такого состава изготавливают не только клинкерную плитку, но и разные виды декоративных кирпичей.

Из сланцевой глины делают подоконники, отливы для окон, ступеньки. Структура таких изделий отличается высокой прочностью. Поверхность готовых изделий устойчива к истиранию. Покрытие и клинкера очень долговечно. Оно отличается долговечностью и прочностью.

Как видно, существует масса вариантов материалов, на которые следует обратить внимание. Они отличаются богатым цветовым разнообразием и практичностью. Не стоит обращать внимание лишь на цену. Это может сказаться на надежности работ.

Выводы

Выбор материал утепления для стен частного дома – довольно ответственная задача. Чаще всего для этой цели используют пенопласт. Он легкий и надежный. Популярна среди частных застройщиков и минеральная вата. Она негорючая и пластична. Однако все же боится огня.

Если выбирать материал для облицовки, следует обратить внимание на клинкер. Он очень прочен и долговечен. Такие характеристики делают его незаменимым при декоративной облицовке фасада.

Могут использоваться и другие декоративные панели. Особенно привлекательно выглядит декоративный кирпич. Важно знать особенности монтажа определенного материала. Это обеспечит надежный результат и эстетичность всей конструкции.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: