Материалы для крыши сарая

Для профессиональных рабочих сделать крышу для сарая не составит проблем. Не так сложно и тем, кто имеет навыки столярных работ. Но, каким бы мастером ни был человек, опытным или нет, перед ним встает ряд вопросов: чем крыть крышу сарая и как это сделать? Мы рассмотрим несколько видов материала, с которыми можно работать на сарае.

Форма для будущей крыши

Так как это будет крыша сарая, выдумывать купольные и сложные конструкции вовсе нерационально. Обычно для таких построек выбирают два вида кровли:

  1. Односкатная.
  2. Двускатная.

Все зависит от вашего желания и возможностей. Проще работать с односкатной крышей. Но как один вид, так и другой имеют свои особенности и преимущества. Главное при строительстве помнить одно – уклон любого вида кровли должен составлять 25˚ не меньше. Так можно обеспечить хороший сток воды и сход снега зимой.

Односкатная крыша – особенности

Здесь наклон идет только в одну сторону. В таком случае сделать чердачное помещение не получится, так как высоты недостаточно. Опорными конструкциями для односкатной кровли служат передние балки и планки в виде конуса.

Важно, чтобы кровля выступала за стены на 20 см. Такой свес нужен для защиты стен от попадания влаги. Она довольно быстро может разрушить конструкцию. Радует то, что заниматься подшивкой потолка ненужно.

Двускатная крыша – особенности

Благодаря своей конструкции, вы сможете сделать в сарае чердак, который будете в дальнейшем использовать по назначению. Он сгодится для хранения инструментов, инвентаря, просушки фруктов и овощей. Кроме того, этот вид кровли для сарая лучше переносит разные погодные явления. Врагом данного типа можно назвать сильный порывистый ветер.

Технология сооружения двускатной крыши

Для того чтобы соорудить конструкцию, нужно выполнять работы в таком порядке:

  1. Монтаж деревянных балок.
  2. Монтаж стропильных ног.
  3. Установка конька. Сечение бруса минимум 5×15 см. Так, конструкция будет надежной.
  4. Монтаж обрешетки. Для мягкой кровли сплошной, для обычной – вразбежку.
  5. В конце крыша покрывается кровельным материалом.

Вот тут-то и возникает основной вопрос: какая крыша лучше для сарая? Давайте рассмотрим самые популярные варианты, а решение вы будете принимать самостоятельно.

Крыша сарая из профнастила

Довольно популярный вариант для устройства сарая. Материал не слишком дорогой, долговечный и надежный. Все же не так часто используется, как шифер или рубероид. Ввиду своей дешевизны, последние варианты используются чаще. Но, бывает так, что после устройства забора из профлиста, остается лишний материал. А если крыша сарая небольшая, то остатками можно покрыть поверхность.

Крыша сарай из профнастила, технология и последовательность работ:

  1. Под профнастил нужно выполнить обрешетку из досок. Шаг обрешетки зависит от волн профилиста.
  2. Так как материал не может похвастаться высоким показателем тепловой и звуковой изоляции, то чердак можно утеплить. Чтобы не тратить много денег на минвату и другие дорогостоящие материалы, вы можете засыпать чердак опилками или керамзитом. Засыпанный материал сгодится для сарая.
  3. Чтобы защитить кровлю от протекания, на стопила, перед тем как делать обрешетку, настилается гидроизоляционная пленка.
  4. И уже на готовое основание укладывается профнастил. Он крепится специальными саморезами.

Более подробно о том, как покрыть крышу профнастилом, вы сможете увидеть из этого видео:

Крыша из шифера

Это уже бюджетный вариант, который чаще всего используют для этих целей. Уже на протяжении многих лет шифер является популярным материалом. Не утратил он поклонников, благодаря таким характеристикам:

  1. Огнеупорность.
  2. Не ржавеет.
  3. Не деформируется.
  4. Простота монтажа и ремонта.
  5. Не греется под воздействием солнца.

Чтобы уложить шифер своими руками, вам нужно:

  1. Сделать обрешетку вразбежку. Она делается перпендикулярно стропилам и параллельно коньку.
    Обратите внимание! Для шифера оптимальным шагом стропил является шаг в 50 см.
  2. На подготовленное основание нужно уложить листы шифера.
  3. Процесс начинается с нижнего левого края, постепенно двигаясь вверх.
  4. Чтобы стыки не пропускали воду, важно укладывать листы шифера с нахлестом примерно в 30 см.
  5. Для фиксации листов используются специальные кровельные гвозди.

Кровля для сарая из рубероида

Самый дешевый и простой вариант для покрытия сарая. Но, его не рекомендуют использовать для этой цели. Дело в том, что материал не так уж прочен и легко воспламеняется. Все же, если вы ограничены в бюджете, то рубероид сгодится. Стоит заметить, что использование ондулина или рубероида рационально в том случае, когда крыша односкатная. Тогда материал довольно легко укладывать.

Чтобы покрыть крышу сарая рубероидом своими руками, вам нужно сделать сплошную обрешетку на стропилах. Ведь рубероид мягкий, поэтому требует ровного и сплошного основания. Для этого вам нужно сделать обрешетку из брусьев, а верх обшить листами ОСБ или влагостойкой фанерой. При этом между стыками нужно оставлять вентиляционный зазор в 3 мм. Только тогда можно приступать к укладке.

Совет! Так как рубероид не прочный, его требуется стелить не в один, а в несколько слоев.

Для фиксации рубероида используется битумная мастика и горелка. Что касается ондулина, то его фиксируют как шифер, горизонтальными рядами. Чтобы увеличить прочность, все делается внахлест. Для фиксации используют специальные гвозди, количество которых рассчитывается исходя из инструкции от производителя.

Подведем итоги

Вот таким образом можно выполнить монтаж крыши для сарая. Мы рассмотрели самые часто используемые материалы, которые подходят по соотношению цена – качество. Не стоит говорить о металлочерепице, мягкой или композитной кровле. Ведь это дорогостоящие материалы, их использование для сарая не рационально. Вам остается только выбрать материал, определиться с типом крыши и сделать все своими руками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: