Маркиза для террасы

Если планируется к дому пристроить террасу, то в любом случае намного практичней будет и обустроить навес для нее. Но не всегда есть возможность установить полноценный навес, который будет защищать от осадков. На этот случай придуманы маркизы, с помощью которых в кратчайшие сроки можно соорудить качественный навес.

Особенности конструкции маркизы

Благодаря простоте установки и своей высокой функциональности, маркизы получили широкое распространение среди владельцев частных домов. Обычно считается, что маркиза – это тот же самый навес. Но это совершенно не так. У этих конструкций есть несколько отличий, о которых нужно знать перед выбором:

  • Навес закрывает полностью террасу, а маркизу можно регулировать в зависимости от желания.
  • Для регулировки открытия не требуется демонтаж конструкции.
  • Все функции полностью автоматизированы.
  • Крепление осуществляется одной стороной к стене, в то время как навес крепится более основательно на жесткий каркас.

Ранее данные конструкции использовались как защита от палящего солнца в уличных кафе, а также для создания павильонов. Но сейчас они прочно вошли в загородную жизнь и максимально используются теми, кто устанавливает их около своего дома.

Разновидности маркиз

В зависимости от цели использования, маркизы подразделяются на несколько видов. Это:

  1. Открытые конструкции, которые считаются наиболее легкими по конфигурации и самыми распространенными. Но установка такого варианта требует наличия ниши в стене, или же, небольшого козырька, в котором можно поместить механизм для защиты от внешних воздействий.
  2. Кассетная и полукассетная. В таких конструкциях механизм, отвечающий за движение маркизы, спрятан, поэтому при установке ее, не нужно переживать, что в процессе эксплуатации его может заклинить. К таким маркизам относятся несколько типов.

Например, модели выдвижного типа очень удобны для размещения на террасах, летних кафе или других зонах отдыха. В сложенном виде такая конструкция совершенно не видна, что позволяет просто убирать ее на зимний сезон и открывать летом. В открытом состоянии маркиза способна покрыть значительную площадь.

Маркизы купольного типа могут придать зданию неповторимый шарм из-за своей формы, которая без особых усилий складывается.

Витринные маркизы, вопреки названию, устанавливаются не только в магазинах. Широкое распространение они получили, как элемент балкона загородного дома, так как их наличие позволяет предметам интерьера не выцветать.

Важно! Материал такого типа маркиз можно снимать для замены.

Вертикальный тип маркиз для террас отличается тем, что представляет собой, по сути, тканевые шторки, которые укрывают сидящих на террасе от осадков, солнца и взглядов извне. Возможность закрытия их регулируется хозяином, что очень удобно, если вдруг начался дождь или вышло солнце.

Горизонтальные же маркизы – полная противоположность вертикальным. Они представляют собой навес для террасы. Для устойчивости, если навес располагается над большой по площади террасой, спереди конструкции устанавливаются опоры.

Для террас часто используют пергольные маркизы, которые состоят из нескольких секций и идеально защищают от ветра. Они не станут укрытием от осадков, а только смягчат поступление ветра внутрь перголы.

На данный момент выпускается большое количество и других видов, которые отличаются своим применением и формой. Они почти всегда автоматизированы, а на большинство монтируются разнообразные датчики, благодаря которым маркиза открывается или закрывается в зависимости от ситуации.

Выбор маркизы для террасы

Так как разновидностей маркиз огромное количество, необходимо правильно выбрать ту конструкцию, которая подойдет к террасе. Выбор осуществляется на основе нескольких показателей, о которых мы поговорим ниже.

Выбор материала для маркизы

Заранее необходимо верно выбрать материал, из которого будет выполнена маркиза. От его верного выбора, зависит долговечность конструкции.

Наиболее распространенным материалом для маркиз является полотно акрилового типа. И это неслучайно - данный материал отличается высокими водоустойчивыми и ветроустойчивыми характеристиками, сочетающимися с привлекательным внешним видом.

Важно! Акрил может использоваться при широком диапазоне температур.

Хорошие характеристики имеются и у полиэстрового полотна. Так как ткань обычно пропитывается полиуретаном, то она отличается высокой прочностью.

ПВХ – полотно также часто используется для оформления террас. Высокие декоративные качества этому материалу придает его гладкая поверхность с глянцем. Этот материал не пропустит снег и воду на террасу и, что немаловажно, будет стоить дешевле представленных ранее вариантов.

Поливинилхлорид для маркиз обрабатывается специальными пропитками, которые повышают качественные характеристики полотна. Например, тефлоновая пропитка станет барьером для влаги и грязи, а также предотвратит залом материала со временем. Антисептические вещества сохранят долговечность маркизы и не позволят образовываться на покрытии гнили и плесени.

Выбор механизма управления

Маркизы различаются и в зависимости от того механизма, с помощью которого они управляются:

  • Механизм рычажно-рулонного типа оборудован специальными кронштейнами, которые могут складываться. Механизм вращается и открывает маркизу.
  • Купольный механизм (корзинный). Он представляет собой совокупность дуг, поддерживающих материал. Форма дуг может быть круглой, прямоугольной или овальной. Они могут быть разного размера в зависимости от того, какая маркиза установлена. Но в любом случае у них есть общая ось вращения, а все элементы связаны между собой шнуром. Если за него дернуть, то маркиза закроется.
  • Маркизолет. Это интересное название принадлежит механизму, который управляет конструкцией маркизы, состоящей из вертикального навеса и козырька. Он способен сохранить маркизу даже при сильном ветре.
Важно! Управлять маркизой можно ручным или механическим приводом, а также дистанционным образом.

Заключение

Маркиза, установленная на террасу, не только спасет от непредвиденных осадков или палящего солнца, но и украсит внешний вид дома и участка в целом. Установить маркизу можно той ценовой категории, которая подходит под условия владельца дома, причем стоить это будет дешевле, чем монтировать полноценный навес, а многофункциональность конструкции всех приятно удивит. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: