Марки бетона, таблица

Бетон можно считать одним из самых старых и известных строительных материалов. При возведении зданий сейчас, через 150 лет с момента изобретения наиболее популярного стройматериала, заменить бетонную массу сегодня нечем, по крайней мере, современная технология ничего нового предложить не может. Для точной оценки свойств материала используется система марок бетона и классов прочности материала.

Как классифицируются свойства бетона

Для процесса проектирования крайне важно знать и количественно оценивать основные параметры бетона. Поэтому любой бетонный состав промышленного изготовления получается с целым рядом специальных индексов и обозначений, позволяющих правильно оценить основные свойства:

  • Точная характеристика затвердевшего и набравшего прочность цементного камня называется класс В бетона. Определяется в виде числового значения, индекса, прямо пропорционального прочности материала на сжатие. Например, класс В25 соответствует пределу прочности на сжатие 25 МПа;
  • Интегральная характеристика прочности бетона обозначается М и числовым значением 50-1000, характеризует усредненную прочностную характеристику определенного количества образцов из одного замеса с одинаковыми свойствами.
К сведению! Класс используется для прочностных расчетов, марка смеси применяется для технологического определения свойств и характеристик через соотношение компонентов.

Конкретному классу бетонной отливки можно поставить в соответствие приблизительное значение марки. Обычно для оценочного расчета используют перевод с помощью числового множителя, равного 13,5.

Наиболее корректный перевод соотношения класса бетона к его марке выполняют с помощью таблицы соответствия, приведенной в ГОСТе № 26633-91.

Например, если взять наиболее распространенный класс В15, то с помощью числового множителя можно легко определить условную марку для материала с характеристикой прочности на сжатие, равной 196 кг/см2. Ближайшая к нему нормированная прочность равняется 20 МПа, что соответствует марке М200.

Классификация бетона по целевому использованию и характеристикам

Бетонный камень представляет собой достаточно сложную структуру-конгломерат, связывающий воедино несколько материалов с разными характеристиками. Такое свойство позволяет, меняя соотношения наполнителей и основного составляющего – цементного зерна, получать материал необходимой прочности или плотности, не меняя характеристик исходных компонентов.

Практическое использование бетона различных марок

Марка бетона позволяет более точно понять, для каких целей может применяться тот или иной состав. Ниже приведены марки бетона и их характеристики в таблице.

Приведенные характеристики позволяют достаточно точно рассчитать соотношение компонентов - цемента, песка и воды, чтобы при смешивании и отливке получить необходимую марку бетона. Подобный подход удобен для расчетных и проектных работ, но представляет относительно небольшую практическую пользу. Точно сказать, где и как может использоваться определенная марка бетонного камня, опираясь на его характеристики, может только специалист. Приведенная ниже таблица позволит использовать камень, основываясь на его марке, без углубленного разбора его характеристик.

Условно бетоны делят на несколько категорий:

  1. Тяжелые бетоны с высоким удельным весом и плотностью более 2000 кг/м3. Благодаря применению в качестве наполнителя тяжелых скальных пород такие материалы обладают высокими прочностными характеристиками, применяются в фундаментах многоэтажных зданий, конструкциях и сооружениях повышенной сложности;
  2. Рядовые составы, плотностью до 1700 кг/м3.Это наиболее распространенный тип бетонной смеси, применяется практически во всех строительных сооружениях малой высотности;
  3. Газонаполненные и ячеистые материалы, имеют весовую характеристику не более 1000-1100 кг/м3. Облегченные марки и составы применяются в качестве строительного материала для одноэтажного строительства  частных домов и сооружений.
Важно! Кроме перечисленных видов, существует группа специальных марок бетонного камня, используемых в строительстве гидротехнических сооружений и электростанций, химических предприятий и объектов.

Такие материалы невозможно воспроизвести в бытовых условиях, кроме того, в составе отдельных марок используются тяжелые металлы и их соли, представляющие опасность для здоровья человека.

Влияние технологии приготовления и используемых компонентов на характеристику бетона

Основным фактором, влияющим на качество и характеристики отливки, является марка цемента, используемого в качестве связующего.

С увеличением содержания связующего в бетоне контактная прочность или марка бетона растет до определенного соотношения. По достижению объемных процентов 45-50% содержания цементного зерна в замесе прочность и марка практически не увеличивается, зато резко начинает снижаться класс бетона, растет осадка и склонность к трещинообразованию.

Вторым фактором, способным повлиять на марку и схватываемость бетонной массы, является количество воды в замесе. Теоретически при очень малом размере цементного зерна можно изготовить высокомарочный бетон из относительно невысоких марок цемента. В этом случае содержание воды уменьшается вдвое от оптимального, и замес выполняется только с использованием специальных добавок, вытесняющих воздух из раствора.

Максимальное содержание воды в бетонном растворе может достигать 70%. В этих условиях бетон застывает, но марка и прочность снижаются как минимум на 40-50%.

Третьим фактором, способным изменить прочность и марку, называют условия твердения и однородность смеси. Сокращение оптимальных сроков вымешивания приводит к снижению марки и класса за счет неравномерного схватывания отливки. Например, при низких температурах обычное время перемешивания должно увеличиваться на 30-40%, и наоборот, обработка паром при высокой температуре и давлении способствует увеличению прочности и класса бетонной отливки.

Заключение

Классификация характеристик бетонных смесей по марке на сегодняшний день считается устаревшей системой оценки. Одна лишь марка не дает полного описания поведения застывшей бетонной массы, не описывает ее пластичность и способность менять свои характеристики в течение длительного времени – месяцев или даже нескольких лет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: