Мангал из газового баллона своими руками

Редко какое застолье или пикник на природе обходится без жареного на углях мяса или шашлыка. Поэтому удобный и практичный мангал уже не роскошь, а способ хорошо отдохнуть в кампании. Такое нехитрое приспособление можно сварить из стального листа, сделать разборным, но все это потребует времени и наличия материала. Проще и быстрее сделать мангал из баллона.

Из какого баллона изготовить мангал - газового или кислородного, неважно, лишь бы материал стенок был без следов сквозной коррозии. И главное,- мангал из газового баллона своими руками изготавливается буквально за несколько часов, быстрее, чем уложенное в маринад и специи мясо будет готово к жарке.

Какой вариант баллона для мангала выбрать

Прежде чем решаться на изготовление баллонной версии мангала, необходимо решить, как использовать в будущем построенный аппарат. Это и будет ответом на вопрос,как сделать мангал из газового баллона. Вариантов и проектов баллонных мангалов немало, каждый из них имеет свою специфику, преимущества и недостатки:

  1. Мангал из кислородного баллона самый тяжелый, более 50 кг. Из толстостенного кислородника получается отличная печь, не уступающая жаровне из чугуна. Такой вариант печи из баллона позволяет отлично запекать мясо в фольге, гриль или жарить барбекю, но поперечного размера баллона для полноразмерного шашлыка не хватает, поэтому такой проект больше подходит для летней кухни;
  2. Легкий 27-и литровый газовый баллон для хранения пропана. Из такой заготовки можно сделать небольшой мангал для одновременного приготовления трех-четырех небольших порций жареного мяса барбекю или курицы гриль. Для полноразмерной печки размеров явно недостаточно;
  3. Стандартная 50-ти литровая емкость для хранения пропана наилучшим образом подходит для постройки мангала из газового баллона. Большая часть самодельных конструкций изготавливается именно из пятидесятилитровой заготовки.
К сведению! Размеры емкости, при длине 96 см и поперечников в 30 см, вмещает около десяти литров древесного угля, что хватает на полтора часа работы жаровни.

Вес мангала позволяет легко переносить его двум взрослым в пределах придомовой территории, и даже перевозить конструкцию на легковом автомобиле, если ножки жаровни сделать съемными или разборными.

Конструкция мангала из баллона

Схема печки из емкости для хранения газа ненамного отличается от мангала классической формы. Главное отличие заключается в форме дна и объеме закладываемого для сжигания топлива - угля или дров. Обычный вариант изготавливается в виде стального короба, а баллонный получает полукруглое днище и боковые стенки.

Разрезать газовый баллон можно двумя способами – разделить на две равные половины или вырезать в боковой стенке только сектор, оставив целыми верхнее и нижнее днище, как на чертеже.

Первый способ позволяет получить относительно простой мангал. Конструкция из половинки баллона, может работать не хуже, а может, и лучше сложных многофункциональных жаровень, в которых можно жарить шашлык и барбекю, коптить рыбу, парить и запекать в тесте, в общем, делать все, что делает настоящая поварская печка.

К достоинствам такого мангала можно отнести тот факт, что на его изготовление потребуется:

  • Исправный газовый баллон или бак;
  • Три-четыре отрезных диска для болгарки и с полпачки электродов;
  • Шесть-семь метров стальной 12-ти миллиметровой арматуры, банка жаростойкой краски, пара дверных навесов;
  • Четыре часа свободного времени, что особенно ценно, если гости практически уже на пороге дома.

Такие конструкции просты в изготовлении и, как правило, не приносят своим хозяевам сюрпризов, связанных с неравномерным горением топлива.

Более сложным вариантом будет универсальный мангал, изображенный на фото. При изготовлении жаровни в газовом баллоне оставлены днища, а из вырезанного сектора баллонной стенки изготовлен люк или стенка. И хотя в настоящем мангале никаких крышек или люков не предусмотрено, самодеятельные конструкции, как правило, делаются из расчета выполнения нескольких операций.

Например, мангал-коптильня из газового баллона. Обычно коптильня из газовых баллонов изготавливается по вертикальной схеме в виде специальной печи, как на чертеже. Использовать такую конструкцию для других целей, например, для приготовления шашлыков, достаточно сложно. Тогда как мангал из газовой емкости позволяет делать и копчение, и жарку мяса.

Строим мангал по собственным лекалам

Бывший в употреблении газовый 50-ти литровый баллон давно стал универсальной заготовкой, из которой строят мангалы, коптильни, печи-барбекю, жаровни, смоукеры и сушилки. Относительно толстый, в 2,2 мм металл стен позволяет приваривать к стенкам мангала ручки, уголки, распоры, навесы и ограничители, другой крепеж, не опасаясь прогара, при соблюдении техусловий выполнения сварки. Но прежде потребуется подготовить газовую емкость к разборке и порезке.

Препарируем газовый баллон

Чтобы раскроить газовый бак на отдельные элементы будущего мангала, необходимо избавиться от паров газового топлива и конденсата, въевшегося в металл стенки. Специалисты рекомендуют пропаривать емкость кипячением небольшого количества воды на медленном огне. Через пару часов все огнеопасные газовые пары уйдут из баллона.

На практике в большинстве случаев режут металл с поливом пореза водой, как приведено на видео. Особо сложного в процедуре ничего нет, но предварительно потребуется открутить вентиль и промыть емкость баллона от газовых паров потоком проточной воды.

Для этого необходимо отвернуть вентиль. Самый простой способ - прихватить большим копчиковым ключом резьбовое основание для защитного колпака, разводным ключом захватываем бронзовый квадрат на вентиле баллона. Паклю под бронзовой резьбой можно аккуратно замочить керосином. Откручивать следует против часовой стрелки легкими толчковыми движениями. После промывки от газового конденсата баллон размечают под контур будущего мангала, емкость заполняют водой и приступают к порезке.

В итоге получаются две части будущего корпуса мангала, изображенных на фото.

Ржавчину и остатки краски необходимо удалить с поверхности любым доступным механическим способом, например, металлическими щетками или пескоструйкой. Отдирать следы коррозии на баллоне необходимо до белого металла. После окончания сварочных работ наружную поверхность корпуса необходимо покрасить термостойкой краской, например, алюминкой, или составом для защиты арматуры кирпичных печей. Внутренняя часть баллона будет обгорать и со временем станет сине-черной.

Собираем корпус мангала

Первым делом на корпусе будущего мангала необходимо приварить петли и ограничители открытия крышки. Обычно при разрезке газового баллона крышку не дорезают до конца, а оставляют несколько миллиметров с каждого угла. После приварки петель и ручки к корпусу и крышке непрорезанные участки дорезают и получают крышку с идеальной геометрией.

Для безопасного откидывания горячей крышки мангала потребуется сделать ограничители положения при максимальном открытии.

Совет! Если у вас нет большого опыта проведения сварочных работ, выполняйте сварку точками. Шов получится ровным и прочным.

Чтобы было удобно поворачивать шампура над горячими углями, в корпусе газового баллона потребуется сделать два ряда отверстий, диаметром 8-10 мм, с противоположной стороны напротив каждого отверстия вырезается клиновидный паз. С помощью отверстия достаточно просто поворачивать шампур, а с помощью паза можно фиксировать в необходимом положении.

В донной части корпуса газового баллона прорезаем болгаркой ряд поперечных щелей, через которые воздух будет поступать внутрь слоя раскаленных углей и стабилизировать температуру горения. Ширина прореза не более 2 мм, что вполне достаточно для поддержания горения, но зола и искры не просыпаются на ноги повара.

В некоторых вариантах мангала из корпуса газового баллона в боковую стенку готовой печки врезают небольшое колено диаметром 70-80 мм с вертикальным выводом. Таким образом, с помощью мангала можно коптить мясо или рыбу. Для этого потребуется внутрь, на горячие угли уложить поленья, и прогреть корпус газового баллона так, чтобы начался процесс высокотемпературного разложения и самовозгонки древесины. Внутрь баллона на решетке выкладывается мясо, которое обрабатывается газовым потоком от тлеющих поленьев.

Опорная часть мангала

Чтобы конструкция мангала из газового баллона была по-настоящему удобной и безопасной, необходимо сделать прочную и жесткую систему опор. Ножки можно приварить к двум параллельным стальным уголкам, прихваченным точечной сваркой к стенкам газового баллона.

Более надежный вариант – сделать ножки по каркасной схеме из стальной арматуры, как на фото. Верхняя часть подставки приваривается к стенкам газового баллона, нижняя усиливается поперечными распорами. Конструкция получается очень устойчивой, так как площадь квадрата, описываемого опорами, почти в два раза больше горизонтального сечения мангала. Даже при открытой крышке риска опрокидывания всей конструкции нет.

Если делать мангал из газового баллона с высокой вытяжной трубой, или ставить дополнительные газогенераторы для смоукера или барбекю, наилучшей конструкцией опор будет схема, приведенная на фото.

Такая конструкция позволяет выдержать значительный вес мангала, и одновременно обеспечить устойчивое положение на твердом грунте. Для песка и покрытой травой почвы нижнюю поперечину потребуется загрузить поленницей дров, чтобы сместить центр тяжести вниз.

Заключение

Стоимость изготовления мангала из б/ушного газового баллона обойдется в 500-550 рублей, нескольких метров стального уголка и пары-тройки отрезных дисков по металлу. Жаровня для шашлыка, купленная на рынке или заказанная у мастера, обойдется на порядок дороже, кроме того, купленная вещь не способна радовать хозяина так, как сделанная своими руками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: