Малиновый кварцит для бани

В том, насколько приятно будет времяпрепровождение в бане, большую роль играет каменка печи. Она сохраняет тепло и передает его воздуху, на нее поливают воду, чтобы образовывался пар. Для каменки используют различные минералы, которые имеют разную теплоемкость и теплопроводность, что влияет на качество пара. Один из известных банных камней — малиновый кварцит.

Свойства камня для бани

Для печи в бане нельзя брать первый попавшийся камень. Он должен обладать несколькими свойствами:

  • быть однородным,
  • иметь хорошую теплоемкость,
  • не выделять вредных веществ при нагревании,
  • быть прочным,
  • мало поглощать воду.

Лучше всего приобретать для бани уже готовые расфасованные камни. Если вы попытаетесь сэкономить, собрав гальку на пляже или еще где-то, то последствия могут быть неприятными. Не зная породы камня, вы не можете предположить, как он будет вести себя при нагревании. Неподходящий минерал может расколоться, люди могут получить травму от осколков, кроме того, некоторые породы при нагревании выделяют токсичные вещества.

Важно и правильно сделать каменку. Камни должны быть подходящего размера. Для электропечи лучше брать средние, а для дровяной — смесь крупный и средних. Куски должны быть округлой формы, желательно с неровностями, чтобы вода испарялась постепенно.

При этом лучше всего подходят для бани вулканические породы, которые точно выдержат высокие температуры.

Не подходят осадочные породы: они образовались в результате оседания частиц, часто в воде, поэтому рыхлые, поглощают много влаги, неустойчивы к температуре. Для бани такие свойства не подойдут.

Малиновый кварцит — что это

Малиновый кварцит — это метаморфическая горная порода. Это значит, что он образовался из застывшей магмы, но далее в результате воздействий температуры и давления изменил свои свойства. Образовался этот минерал в результате перекристаллизации песчаников и состоит в основном из кварца. Добывается малиновый кварцит в Прионежском районе Карелии, на западном берегу Онежского озера в селе Шокша. Поэтому малиновый кварцит называют шокшинским. Он относится к полудрагоценным поделочным породам 1 порядка, находится в той же группе, что и малахит, яшма, нефрит. За красивый внешний вид и твердость его называют «царским».

Кварцит очень твердый, плохо поддается обработке, но после полировки изделия из него очень красивы. Из-за твердости его не пилят, а раскалывают. Кварцит имеет мелкозернистую структуру, поэтому при раскалывании не получается острых режущих граней.

Малиновый кварцит — это камень, который на 70-98% состоит из кварца, также в его состав входят слюда, тальк, полевой шпат. Зерна кварца в кварците примерно одинакового размера, поэтому при нагревании они расширяются равномерно. Благодаря этому кварцит устойчив к многократному нагреванию и охлаждению, не выделяет вредных веществ, имеет низкое водопоглощение. Он выдерживает температуру до +1770 С.

Устойчив кварцит и к химическим воздействиям, благодаря чему его используют как кислотоупорную породу. Имеет высокую теплоемкость - 0,98 кДж/кг*С, долго держит тепло. Радиоактивность кварцита низкая, соответствует 1 классу стройматериалов, то есть использовать его можно без ограничений (как песок, цемент, кирпич). Малиновый кварцит имеет благородный пурпурный цвет.

Его применяют

  • в банях,
  • для облицовки,
  • в качестве поделочного.

Использование в бане

Благодаря высокой теплоемкости кварцит долго сохраняет тепло. Пар получается легким. Считается, что кварцит обладает целебными свойствами. В бане с такой каменкой рекомендуется париться, если болит поясница, а также при заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, благодаря интересному пурпурному цвету малиновый кварцит становится оригинальной деталью дизайна для бани.

Однако кварцит имеет одну особенность — он плохо переносит воздействие открытого огня. Поэтому в печи делают смешанную засыпку. Ее используют и потому, что засыпка из одного кварцита — недешевое удовольствие: 20 кг стоит около 500 р, в печь его нужно около 80 кг.

При закрытой засыпке на дно (на решетку) кладут более крупные и дешевые камни, а наверх — более мелкие и дорогие, такие как кварцит, жадеит, нефрит. Вниз можно положить, например, крупную речную гальку.

При открытой засыпке каменка подвергается меньшему воздействию огня, для такой засыпки кварцит хорошо подходит.

Разные камни имеют свой срок службы в бане. Для малинового кварцита он в среднем составляет 4,5 года. Чтобы он служил дольше, не следует сильно раскалять его и подвергать воздействию открытого огня.

Следует помнить, что в процессе эксплуатации банной печи камни неизбежно будут раскалываться и крошиться с образованием пыли, которая забивает поры и промежутки. В результате качество пара ухудшается, поэтому каменку необходимо регулярно перебирать и выбрасывать расколовшиеся экземпляры. Обычно это делают раз в год или тогда, когда вы почувствуете, что пар стал жестче и хуже.

Как выбрать хороший камень

Лучше всего брать уже готовый расфасованный кварцит. Колотые камни для бани могут иметь дефекты, обусловленные процессом производства. Поэтому перед засыпкой в каменку необходимо тщательно перебрать материал, убрать все экземпляры с трещинами и прожилками, иначе потом они могут расколоться. При постукивании молоточком по камню должен быть звонкий звук, если он глухой, то кусок имеет трещину и нужно его отбраковать.

При первом использовании каменки может появиться посторонний запах. Чтобы этого не произошло, перед укладкой камни нужно хорошо промыть.

Правила укладки

Чтобы пар был легким, важно не только подобрать правильные минералы для каменки, но и правильно сложить ее саму.

  • Рекомендуемый вес и объем камней для конкретной модели печи обычно указан в инструкции к ней.
  • Не следует класть в печь слишком много камней.
  • Нельзя укладывать камни слишком плотно, иначе воздух не будет циркулировать между ними.
  • Крупные камни кладут вниз, более мелкие – наверх. Это улучшает теплоотдачу.
  • Если используются разные породы, то ближе к огню кладут виды с большей теплопроводностью, но меньшей теплоемкостью. Дальше от огня — наоборот. Данные о разных породах камней можно найти в таблице.
  • Рекомендуется менять состав каменки раз в пять лет.
  • Если камни не круглые, а вытянутой формы, то желательно не укладывать их плашмя, а ставить на торец. Так будет больше зазоров, и воздух будет лучше циркулировать вокруг каменки.
  • В печь с открытой каменкой не следует насыпать слишком много камня. Оптимальный уровень — до бортиков печи.
  • Не рекомендуется класть камни впритык к стенке печи, в таком случае она может повредиться из-за теплового расширения. Необходимо оставлять небольшой зазор.

Кварцит отвечает всем требованиям хорошего банного камня. Кроме того, этот минерал имеет красивый цвет и лечебные свойства. Но чтобы все его свойства проявились, нужно купить качественный материал и правильно устроить каменку.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: