Люстры в стиле «Тиффани»

Упоминание бренда «Тиффани» неизменно вызывает ассоциации роскоши, изящества и атмосферы аристократизма. Отличительные черты стиля – это присутствие в интерьере бирюзового цвета и плавных линий, люстры «Тиффани» станут органичным дополнением изысканного дизайна помещения. История зарождения и современные решения стиля «Тиффани», варианты использования в интерьере различных помещений люстр с одноименным названием и обзор популярных моделей помогут лучше узнать характерные особенности популярного направления дизайна.

Истоки зарождения стиля

Необычайной красоты люстры по оригинальной технологии «Тиффани» появились на рубеже 19 и 20 века и стали яркими представителямистиля модерн. Тиффани Льюис вырос в аристократической семье, атмосфера окружающей роскоши послужила благодатной почвой для развития таланта дизайнера и художника. Он преуспел на ниве создания уникальных интерьеров и осветительных приборов из витражного стекла. Люстры и абажуры, изготовленные по собственной технологии, получили широкое распространение на родном континенте и международное признание.

До сегодняшнего дня творения Тиффани восхищают своей утонченностью. Стиль модерн, в котором он творил при оформлении аристократических интерьеров, получил его имя. Также именуют люстры и другие осветительные приборы, созданные из витражного стекла. Каждая модель люстры уникальна и по-своему красива. Традиционная витражная техника предполагает нанесение цветных кусочков на базовую поверхность, люстры «Тиффани» изготавливаются путем спайки кусочков тонким металлическим каркасом.

Помимо осветительных приборов, визитной карточкой стиля можно считать бирюзовый цвет. Истоками послужила традиция компании упаковывать элитные ювелирные украшения в коробочки изысканного бирюзового цвета с голубым отливом. Дополнительно они перевязывались белыми лентами. Запоминающийся декор был запатентован и закреплен за брендом «Тиффани».

Творчество Тиффани Л.К.  и поныне представляет интерес для искусствоведов, а коллекционерами высоко ценятся оригиналы торшеров и люстр, созданные великим мастером. И хотя интерьеры, оформленные художником, не дошли до наших дней, идеи стиля активно используются современными дизайнерами.

Характеристика современных изделий

Столетняя история «Тиффани» превратила оригиналы его изделий в раритеты, но люстры по аналогичной технологии изготовления актуальны и поныне. Они органично вписываются в интерьеры модерн и классицизм, романтик и кантри. Абажуры сохранили оформление, навеянное природными мотивами: их по-прежнему украшают стрекозы и бабочки, листья и экзотические цветы. Геометрические фигуры на люстрах встречаются гораздо реже.

Историческую модель люстры в стиле «Тиффани» можно найти на элитных аукционах и в коллекциях антикваров. Современному взгляду экземпляр, ранее считавшийся верхом утонченности, может показаться грубоватым и попахивающим мещанством. Но идея создания люстры на основе витражных стекол жива и актуальна, поэтому присутствует среди ассортиментов многих производителей осветительных приборов.

Элитные светильники в стиле «Тиффани», изготовленные с применением усовершенствованных технологий, обзавелись новыми штрихами:

  • Традиционные цветные витражные стекла могут обладать различными эффектами и светопропускной способностью. Классическая прозрачность дополнена пятнистыми, матовыми и полосатыми деталями.
  • Помимо витражной техники, при оформлении люстр «Тиффани» применяют роспись и фьюзинг. Нестандартная методика заключается в соединении разноцветных элементов путем спекания, за счет чего оригинальный узор получается без металлического каркаса.
  • Незамысловатые формы плафонов украшаются изящной ковкой, патинированными или позолоченными декоративными элементами.
  • Подвесная люстра не всегда подходит для современного интерьера с каркасным потолком. Поэтому дизайнеры разработали встраиваемые модели в стиле «Тиффани», с возможностью замены лампочек за счет демонтажа плафона.

Замечание! Специалисты рекомендуют использовать для осветительных приборов в стиле «Тиффани» галогенные и люминесцентные лампы. Рассеивающий свет эффектно подчеркивает красоту витражных люстр.

Популярные изделия в стиле «Тиффани» успешно сочетают аристократизм прошлых веков и высокое качество современных технологий. Характерные черты осветительных приборов:

  • продолжительный период эксплуатации;
  • неординарность стиля;
  • насыщенность красок;
  • возможность использовать в интерьерах помещений с различным функциональным предназначением.

Яркие примеры изысканных светильников на фото далее:

Стиль «Тиффани» в интерьере

Элегантные люстры – не единственное наследие «Тиффани», дошедшее до наших дней и пользующееся заслуженной популярностью у потомков. Интерьер в стиле «Тиффани» неординарен и изыскан, он по-прежнему интересен для дизайнеров.

Особенности стиля заключаются в следующем:

  • Комбинирование инновационных материалов  в мебели и отделки поверхностей с винтажными элементами декора (вазами, часами, картинами).
  • Присутствие витражей в стиле «Тиффани» с демонстрацией пейзажей. Природные мотивы обычно насыщены яркими красками.
  • Органично впишутся в интерьер кованые изделия и дизайнерские вещицы.
  • Стиль «Тиффани» можно считать ответвлением направления модерн, поэтому в обстановке избегают мебели с острыми углами и прямыми линиями.
    Внимание! Олицетворением роскоши и неотъемлемым атрибутом являются светильники «Тиффани». Люстры потолочные дополняются торшерами и настольными лампами.
  • Дверные и оконные проемы выполнены в форме арок.
  • В отделке поверхностей и декоративном текстиле присутствуют флористические орнаменты и витиеватые узоры.
  • Органично дополняют стиль «Тиффани» панно, мозаики и большие зеркала.
  • В интерьере господствует цветовая гамма пастельных тонов. Морская бирюза сочетается с белым, песочным и кремовым оттенком.

Помимо стиля «Тиффани», витражные светильники органично смотрятся и в других интерьерах. Для них подойдет этническая атмосфера кантри и прованс, всеобъемлющая эклектика и замысловатый арт-деко. Подход при выборе люстры «Тиффани», торшера или бра для жилого помещения зависит от его функционального предназначения.

Гостиная. Актуально будут смотреться парные бра, выполненные в витражной технике, которые обладают сходным композиционным решением с подвесной люстрой. Этот прием актуален и для других комнат, включая кухню. Внимание акцентируется на компактном размере светильников и их подчеркнутой декоративности.

Спальня. Основная цель при оформлении комнаты отдыха – достичь атмосферы умиротворенности, которая максимально способствует расслаблению. Классическая потолочная люстра дополняется напольным торшером из витражного стекла, который с легкостью перемещается в другую комнату. Настольная лампа «Тиффани» удобна при чтении книг. Приглушенный и мягкий свет от витражных элементов позволяет достичь нужного эффекта спокойствия в интерьере.

Детская. Наполнить детскую комнату сказочными красками поможет ночник в стиле «Тиффани». Классическая имитация цветка или неординарный экземпляр мини светильника в виде черепахи, мягко рассеивающий свет, отвлечет ребенка от грустных мыслей и быстро уведет в мир снов.

В зависимости от техники обработки стекла, люстры и другие осветительные приборы в стиле «Тиффани» находятся в разных ценовых категориях. Помимо эксклюзивных дорогостоящих экземпляров можно подобрать бюджетные модели, которые способны  эффектно украсить интерьер жилого помещения.

Варианты использования витражных светильников в интерьере кухни

Наиболее органично витражные люстры потолочные смотрятся в интерьерах кухонь. Полноценно насладиться очарованием светильников в стиле «Тиффани» позволят модели, выполненные по индивидуальному заказу. Процесс оформления состоит из следующих этапов:

  • Готовится эскиз с учетом конкретного интерьера кухни.
  • Формируется болванка на основании очертаний будущей люстры.
  • Из цветного стекла вырезаются детали нужных размеров.
  • Каждый элемент обрабатывается по краю металлической фольгой.
  • Детали между собой спаиваются вручную.
  • С внутренней стороны абажур дополнительно проклеивается.

На этом трудоемкий процесс создания эксклюзивной люстры завершен.

Замечание! Люстра «Тиффани» для кухни не дает яркого освещения, поэтому интерьер комнаты нуждается в дополнительных источниках света.

Оформление отдельных зон идентичными осветительными приборами наполнит помещение уютом и создаст неимоверно спокойную домашнюю атмосферу.

Столовая зона. Витражная люстра может располагаться в центральной части кухни или переместиться в обеденную зону. Это решение обладает актуальностью при необходимости разграничения рабочего пространства и зоны приема пищи. При наличии в меблировке кухни барной стойки, успешно ее обозначит модель люстры, где несколько плафонов расположены в ряд.

Рабочий уголок. Потребность в качественном освещении требует тщательного подхода при выборе цветового оформления и формы светильников в стиле «Тиффани». Предпочтение отдают абажурам светлых тонов, приветствуются любые пастельные оттенки, включая молочно-белый. Основная задача – достичь полноценного освещения люстрой каждого уголка зоны приготовления пищи.

Пространство для отдыха. Дизайн с элементами стиля «Тиффани» подразумевает роскошь и комфорт. Для уютного уголка подойдет люстра, в которой отдельные вставки сочетаются с деталями интерьера. Здесь уместно применение стекол насыщенных и темных тонов. Абажур люстры может набираться из мелких деталей или мутноватых стекол.

Замечание! Увеличение количества элементов плафона за счет сокращения их размера влечет рост стоимости изысканной люстры.

Люстры в стиле «Тиффани» относятся к элитной категории предметов декора, поэтому нуждаются в подходящем фоне. Эффектно подчеркнет красоту витражного изделия светлый однотонный потолок и такая же отделка поверхностей. Элегантности стилю добавит темная мебель.

Рисунки на плафоне люстры выбираются с учетом господствующего стиля в интерьере кухни:

  • Для классики приемлемы геометрические фигуры, которые позволяют создать абажур правильной формы. Украшение люстры орнаментом или цветочными мотивами сопровождается соблюдением строгой симметрии.
  • Отличительной чертой стиля модерн всегда были люстры с изображением стрекоз и бабочек, а также наличием растительных мотивов.
  • Деревенская тематика кантри и прованс тяготеет к простоте. Поэтому абажуры люстр органично украсят изображения фруктов.

Люстра «Тиффани» для кухни не станет обременительным предметом декора с точки зрения ухода и поддержания чистоты. Основная задача – регулярно удалять пыль, во время генеральной уборки можно воспользоваться стеклоочистительными составами. Металлические элементы на люстре выполнены из медной фольги или олова, поэтому они не боятся влаги и не подвержены процессам коррозии.

Обзор популярных моделей

Оригинальный витраж от «Тиффани» всегда неповторим. Но по эскизам наиболее удачных моделей люстр все же создают идентичные экземпляры светильников. Так можно стать обладателем роскошного предмета декора, стоимость которого в оригинале превышает сотню тысяч долларов.

«Маки». Широкий плафон люстры»Тиффани» обладает конической формой, его края обрамляют аккуратные кирпичики. Ярчайшие маки дополнены листьями, сложенными из мельчайших фрагментов стекла.

Не менее эффектно смотрится модель «Нарциссы», изготовленная в стиле «Тиффани». Купол люстры густо усеян весенними цветами. Объем и выразительность витражного светильника достигается уникальными цветовыми переходами. Зеленый, желтый, белый – основная цветовая гамма абажура в стиле «Тиффани».

Удачно дополнит интерьер кухни в восточном стиле люстра «Тиффани» «Salamander».  Ярко оранжевые очертания животного на мерцающем желто-фиолетовом фоне, узор, вызывающий ассоциации с арабской вязью, все мельчайшие элементы люстры органично вписываются в стилистику восточного дизайна. Мельчайшие фрагменты стекла обладают сходством с полудрагоценными камнями.

Очередным продолжением природных мотивов стиля «Тиффани» является модель «Ракитник». Первоначально эскиз предназначался для настольного светильника, в котором ножка имитировала ствол дерева. Впоследствии роскошная фигурная крона стала использоваться для подвесных люстр.

Оригинал знаменитой лампы «Тиффани» «Глициния» в свое время был продан на аукционе за 1,5 млн. у.е. Этот шедевр витражного искусства входит в пятерку самых дорогих люстр мира. Достичь невероятного сходства с тропическим растением помогают мельчайшие элементы стеклянных фрагментов, которые образуют плавные цветовые переливы от насыщенного синего до бледно сиреневого.

Цветочные мотивы стиля «Тиффани» не менее ярко отражены в модели «Розовый лотос».

Все экземпляры светильников «Тиффани» достойны внимания и станут акцентным участком в интерьере помещения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: