Люстры в стиле прованс + фото

Стиль прованс близок тем, кто мечтает уединиться в спокойном комфортном уголке подальше от мирских забот. Одной из составляющих создания данного дизайна является грамотное освещение.

Обычно в стиле прованс оно оформляется путем установки главного источника света – люстры и дополнительных в виде бра. В этой статье мы рассмотрим варианты люстр для оформления помещений названного стиля.

Отличительные стилевые черты

Интерьер в стиле прованс представляет собой подобие оформления дома во французской глубинке среди лавандовых полей. Он предполагает использования только неброских, пастельных оттенков. В результате для любого помещения в стиле прованс универсальным вариантом станет белая люстра простой легкой конструкции.

Важно! В интерьер прованс идеально впишется легкое кружево, рюши, нежные занавески и фарфоровые статуэтки.

Так как прованс – это стиль, который пришел к нам из провинций Франции, то о роскоши здесь речи быть не может. Поэтому выбирать люстры с имитацией драгоценных камней, множеством декора и дорогим внешним видом не стоит.

Деревенский стиль прованс предполагает также натуральность, поэтому не исключено использование даже деревянных потолочных светильников. Причем внимание стоит обратить на то, чтобы края были обработаны слегка грубо, что только придаст шарма интерьеру. Такие изделия будут максимально гармонично смотреться в комбинации с металлом, который имеет налет ржавчины. В таком случае люстра подбирается цвета серебра или золота.

При выборе лампочек для потолочного светильника стоит остановиться на тех изделиях, которые дают теплый приглушенный свет, который распространяется по всему помещению. Идеальным вариантом станет покупка люстры с возможностью регулировать интенсивность освещенности.

Разнообразие люстр Прованс

Сейчас производители предлагают множество различных моделей осветительных приборов для оформления помещений стиля прованс. К примеру, итальянские осветительные приборы из такой серии отличаются высоким качеством и утонченным исполнением. Сделаны они могут быть из самых различных материалов за исключением ненатурального пластика. Лучше всего рассмотреть каждый тип изделий подробней с описанием всех особенностей.

Из кованого металла

Прованс представляет собой направление стиля кантри, в котором широко используются кованые элементы декора помещений. Классическим типом люстры в этом стиле является кованый каркас с тканевыми плафонами или лампами в форме свеч. Никакой другой дизайн не произведет столь мощный эффект, как художественная ковка. Для прованса характерны многоярусные конструкции с завитушками, коваными листьями. Такое оформление никого не оставит равнодушным.

Кованая люстра будет выглядеть идеально в любом помещении, но только при условии грамотного подбора размера изделия. Стоит отметить, что среди всех моделей кованых потолочных светильников в стиле прованс невозможно встретить грубых, тяжелых изделий, все модели невесомо парят под потолком.

Важно! Для поддержания общего дизайна в комбинации с кованой люстрой необходимо использовать также несколько других деталей такого же исполнения в помещении.

Из керамики

Еще одной разновидностью источников света для стиля прованс являются керамические люстры. На данный момент современные дизайнеры спорят с тем утверждением, что керамика – не лучший материал для создания люстры. В продаже сейчас встречается масса разновидностей керамических люстр, которые выгодно подчеркивают стиль и становятся акцентом помещения. Как правило, керамические потолочные источники света в стиле прованс выполняются светлого цвета и обладают изогнутыми элементами, которые имитируют виноградные ветви.

Источники света из хрусталя

Для гостиной в стиле прованс вполне можно использовать люстру из хрусталя, которая придаст дух французского романтизма этому помещению. Так, кованый каркас с сияющими подвесками и оригинальными декоративными элементами будет выглядеть максимально нарядно и торжественно. Но, в то же время, такой элемент декора не сделает помещение слишком роскошным и оставит на месте его деревенскую простоту и изящество.

В прованских деревушках хрустальные люстры имели свое предназначение не только как украшение интерьера, но и играли роль рассеивающих свет приборов. Сегодня такое практическое применение потолочного светильника из хрусталя необязательно, но в качестве дополнения все-таки имеет место.

Люстры с рисунками

Больше других распространены в стиле прованс модели люстр с текстильными плафонами, которые придают особенную нежность осветительному прибору. Для большего отражения духа французской деревни такие плафоны можно изготовить самостоятельно путем шитья или вязания.

На полотне для изготовления плафона не должно быть крупных изображений, допускаются мелкие вкрапления зеленого или красного, к примеру, в виде маленьких цветов.

Несколько советов по выбору от дизайнера

Для того чтобы подобрать такую люстру, которая украсит собой помещение в стиле прованс, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Она всегда выбирается в зависимости от площади и высоты помещения.
  2. Люстра должна быть такого размера, чтобы между ее нижней точкой и полом оставалось расстояние более 2 м, что позволит среднестатистическому человеку не задевать изделие головой.
  3. Если площадь помещения очень большая, то есть смысл снабдить его сразу двумя люстрами.
  4. В маленькие комнаты большие многоярусные модели не выбираются, так как будут выглядеть смешно и неуместно.
  5. На кухне лучше отдать предпочтение кованым люстрам. Это позволит легко осуществлять уход за изделием, в отличие от текстильных или керамических вариантов.
  6. Ванная комната требует источника освещения, который устойчив к постоянному воздействию влаги.
  7. Детская и гостиная – те помещения, в которых может быть установлена любая люстра в стиле прованс в зависимости от внешнего оформления и пожелания владельца. В этих комнатах можно в полной мере задействовать фантазию.
  8. Свет для стиля прованс выбирается мягкий, нехолодный.
  9. В данном направлении важно, чтобы люстра подбиралась в соответствии с обивкой мягкой мебели и текстилем в помещении.

Люстра должна стать дополнением общего дизайна. К примеру, если в помещении много позолоты, дерева или состаренных поверхностей, керамическая белая люстра не станет идеальным дополнением, а будет выделяться из оформления не в лучшую сторону.

Так как большинство домов и квартир в нашей стране не оборудовано большими окнами, как строения во Франции, важно просчитать необходимое количество источников освещения, чтобы в помещении не было полумрака в темное время суток.

Источник света стиля прованс своими руками

Если среди предлагаемого ассортимента сложно подобрать ту самую люстру, которая представляется или есть желание что-то сотворить самостоятельно, то этим можно воспользоваться. Выполнение прованской люстры – это тот процесс, который не потребует каких-то определенных навыков, а, наоборот, позволит направить свою фантазию в нужное русло. Но прежде чем начать самостоятельное изготовление, нужно четко представить, что же должно получиться в итоге. Лучше результат оформить на бумаге в виде чертежа или проекта.

Для получения такой люстры лучше всего взять старый, уже свое отслуживший каркас от другого источника света и оформить его путем формирования абажура из тонкой проволоки и подходящей по расцветке ткани. Обычно берут льняное полотно в тон обоям.

Даже плафоны на старом изделии можно не снимать, а просто расписать их акриловыми красками так, чтобы оформление подходило под интерьер. Сюда же можно дополнительно смонтировать цветы, выполненные из полимерной глины.

Если взять старый абажур и дополнить его кружевом и яркими бусинами, можно получить вполне подходящий потолочный светильник. Главное правило – не переборщить с декором, так как в этом случае можно получить безвкусное изделие.

Совет! Из птичьих клеток создаются оригинальные потолочные люстры для стиля прованс.

Освещение в разных помещениях

Каждое помещение в доме обладает своей спецификой и функциональностью, поэтому и источники освещения для него подбираются с опорой на эти данные.

Для кухни

Кухня – это, пожалуй, одно из важнейших помещений в доме, где действительно ощущается уютная атмосфера дома. Здесь, среди запахов выпечки, в большей мере чувствуешь тепло родного дома и всю прелесть нахождения в нем.

Для такого помещения подойдут кованые люстры, но только светлых оттенков. Если применяется темная люстра, то она должна быть максимально воздушной, чтобы не утяжелять интерьер. Важно, чтобы потолочный светильник сочетался с дизайном интерьера и был его дополнением или же акцентом.

Совет! Как говорилось ранее, керамические люстры для кухни не очень предпочтительны, но их можно использовать, если общая картина помещения этого требует.

На кухне люстра может обладать грубой отделкой, это вполне допустимо. Так, легко комбинируется кованые цепи, деревянное оформление и нежное кружево, составляя идеальную композицию для прованс.

Как правило, на кухне посередине потолка вешают центральную люстру. Если предполагается 2 источника света, то одна монтируется над обеденным столом, а вторая над рабочей зоной.

Для спальни

В этом помещении можно сочетать простоту и неброскую роскошь максимально качественно. Для создания правильного оформления лучше всего подойдет люстра со свечами. Такой кованый потолочный светильник обязательно поддерживается такого же оформления спинками кровати.

Еще один выигрышный вариант – люстра с тканевыми абажурами или хрустальными подвесками. Причем они необязательно должны быть чисто-белыми, разрешается использовать тот оттенок, который является базовым в интерьере спальни прованс.

Важно! Для женской спальни идеальным решением станет люстра, полностью украшенная цветами.

Для создания легкого свечения можно установить сразу несколько гармонично сочетающихся люстр так, чтобы они находились на расстоянии 1 – 1,5 м от пола. Предпочтение стоит отдать тем лампам, которые имеют меньшую мощность.

Для гостиной

Те помещения, которые отличаются высокими потолками и достаточными габаритами позволяют использовать массу дизайнерских приемов при добавлении в интерьер люстры в стиле прованс.

К примеру, уникально будет выглядеть большая кованая люстра в несколько рожков. Такой источник света может быть оформлен в виде причудливых листиков, иметь множество подвесок или декоративные цветочные дополнения.

Некоторые варианты люстр для стиля прованс подбираются индивидуально и изготавливаются на заказ, так как считаются сложными композициями. Это, к примеру, потолочный светильник, стилизованный под винтажный шар.

Для прихожей

Так как прихожая – помещение, которое зачастую не имеет оконных проемов, в результате чего страдает от недостатка естественного освещения, нуждается в искусственном. Именно поэтому стоит снабдить ее люстрой на несколько рожков, которая будет давать большее количество света. Выбирать стоит лаконичную и простую модель, без деталей, бросающихся в глаза.

Для веранды

Частные дома в большинстве своем дополняются верандами, где так же, как и внутри других помещений жилища, необходимо освещение. Здесь можно дать волю фантазии и не ограничиваться обычными электрическими люстрами, а установить такой светильник, который дает свет от настоящих восковых свечей.

О провинциальном происхождении стиля напомнит большое количество хрустальных подвесок, завитушек, от которых во время работы ламп или горения свечей будут образовываться причудливые тени, украшающие общее оформление помещения.

Такие люстры могут быть использованы также в саду или в беседке. В первом случае они монтируются на толстых ветках деревьев, а во втором установка источника света продумывается заранее.

Заключение

Грамотно подобранные источники света – это одна из главных составляющих создания такого стиля, как прованс. Именно люстры помогают создать спокойную умиротворяющую атмосферу дома стиля прованс, которая так и манит к себе.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: