Люстры в стиле модерн

Направление модерн нынче популярно не только в интерьерах, в этом стиле сегодня оформляют ювелирные украшения, декор, строят целые здания и комплексы. Впервые это направление ввел в моду известный архитектор Гауди, сооружения которого и сегодня считаются шедеврами и произведениями искусства. В том же стиле составлена коллекция украшений модного дома «Тиффани»: все это лишний раз доказывает эксклюзивность модерна и его востребованность.

Люстры в стиле модерн становятся завершающим штрихом в оформлении подобных интерьеров – такие светильники универсальны, практичны и они точно не останутся незамеченными. Обо всех особенностях люстр в стиле модерн можно узнать из этой статьи.

Характеристика стиля

Чтобы понять, как выглядит интерьер, оформленный в стиле модерн, нужно представить смесь классики, винтажа и современной моды. Вообще, это направление выбирают неординарные личности, с хорошим вкусом и «толстым» кошельком.

Внешняя простота и неприхотливость модернового стиля весьма обманчива: в этой обстановке все продумано до мельчайших деталей. Любой неуместный и выбивающийся из общей картины элемент способен вмиг испортить восприятие модерна: этот стиль можно назвать слегка «причесанным», но он, ни в коей мере, нескучный.

Концептуальными штрихами современного направления можно считать:

  1. В интерьере не встретишь четких линий и острых граней: все изгибы плавные, края закругленные, формы немного причудливые.
  2. Часто встречаются орнаменты, более уместны они на стенах, в качестве фона.
  3. Не обходится комната в стиле модерн без приемов зонирования, причем в ход идут как архитектурные элементы (арки, пороги, ступеньки, ниши), так и выделение различных зон с помощью света.
  4. Разноцветные стекла можно встретить не только в модерновых люстрах, ими украшают стекла, оконные рамы и двери, используют в картинах и панно.
  5. Пространство и свет – важные составляющие дизайна. Что, как ни лампы и светильники, поможет наполнить комнату воздухом.
  6. Простота деталей, не удешевляющая их. В модерне неуместен чрезмерный шик, блеск и лоск, вычурность не является составляющей этого стиля.
  7. Очень удачно в интерьере выглядит многоуровневость – люстры подвесные в стиле модерн сочетаются с напольными и настенными светильниками.
  8. Натуральные, качественные материалы во всех деталях интерьера: дерево, металл, ковка, хорошие ткани, стекло.
  9. Комната в стиле модерн не должна демонстрировать богатство своих владельцев, но она говорит о статусе и отменном вкусе. В какой-то степени, модерн – это скромная классика.

Важно! Подходит стиль модерн практически для любых помещений: в нем оформляют и спальни, и кухни, и прихожие и даже, ванные комнаты.

Чем особенны люстры в стиле модерн

На фото модерновых интерьеров легко заметить, какую роль здесь играет освещение и осветительные приборы, в частности. Ни один угол, ни одна ниша в интерьере не должны остаться темными и забытыми – все части комнаты освещены различным по интенсивности и оттенку светом.

Такой прием позволяет придать помещению объем, «оживить» его, расширить пространство и, в то же время, организовать его. Не только мебель и архитектурные элементы позволяют скомпоновать интерьер, большую роль в этом играют светильники и люстры.

Как известно, лампы делятся на потолочные, напольные и настенные: все три категории светильников активно используются в интерьерах, оформленных в стиле модерн. При этом самая главная роль принадлежит потолочным люстрам в стиле модерн, остальные осветительные приборы лишь дополняют ее.

Внимание! Люстры потолочные в модерновой комнате должны сразу бросаться в глаза: это не могут быть скромные простенькие светильники. Люстра в стиле модерн должна быть эффектной и заметной.

Роль каждого светильника в модерновом интерьере понятна, но как они должны выглядеть? Отличительные черты таких осветительных приборов следующие:

  • Массивность и внушительность не являются характерными чертами для модерновых люстр: они должны быть эффектными, но не громоздкими и невычурными. Простые линии, плавные изгибы, все, что присуще интерьеру модерн, должно повторяться и в люстрах.
  • Светильники должны создавать ощущение легкости и парения.
  • Дизайн модерновых люстр может быть очень смелым, ведь это не классика, а одно из современных направлений стиля.
  • Уместны люстры в стиле модерн не только в таком же интерьере, они гармонируют со всеми современными и молодыми направлениями, такими как, хай-тек или лофт.
  • Приемы, построенные на контрастах, отлично подходят светильникам в стиле модерн: это касается как фактур и материалов, так и форм, и оттенков.
  • Особенность модерновых люстр заключается в том, что они способны любой интерьер преобразить радикально, сделать его более респектабельным и интересным. Комната с такими светильниками воспринимается, как более дорогая и эксклюзивная.
  • Очень удачно с помощью люстр и светильников можно скорректировать пространство, высветив выгодные зоны и, наоборот, затемнив просчеты архитектора или недоработки дизайнера.

Совет! Для люстр и светильников в современном оформлении лучше выбирать лампочки, дающие приглушенный, рассеянный свет теплого спектра. Направленные лучи, холодный свет, резкие контрасты не присущи модерну. Освещение должно быть мягким и гармоничным, а не «стерильным».

В какой комнате будут уместны модерновые люстры

Наверное, главное достоинство стиля модерн заключается в его универсальности: это направление подходит для абсолютно любых помещений. Использовать модерн или присущие ему элементы (такие как светильники, например) можно и в тесных квартирах, и в роскошных особняках, и в загородных коттеджах. Сотни лет назад люстрами, напоминающими модерновые, украшали дворцовые залы, сегодня такие же светильники освещают художественные галереи, различные выставки, рестораны и банкетные залы.

В своем доме применение люстрам в стиле модерн можно найти в любой из комнат:

  1. Кухня. Люстра в стиле модерн подойдет для кухни любого размера и формы, необходимо лишь правильно подбирать габариты светильников, чтобы они соответствовали квадратуре комнаты. Казалось бы, в таком чисто функциональном помещении, как кухня, произведения искусства, каковыми являются модерновые люстры и светильники, не очень уместны. Однако это не так: люстра в стиле модерн сделает кухню более уютной, добавит этой комнате декоративности, при этом, не отнимет практичности и функционала. Оттенки плафонов и абажуров для кухни лучше выбирать в светлых тонах, хорошо здесь выглядят точечные светильники. 
  2. Ванная комната. Даже в очень маленькой ванной светильники в стиле модерн смотрятся выигрышно. Ванная – это не та комната, в которой принято украшать потолок, обычно светильники здесь используют настенные или напольные. Модерновые осветители со светодиодными лампами будут в этой комнате и безопасны, и практичны.
  3. Коридоры и прихожая также могут оформляться в стиле модерн. Здесь люстры не должны быть слишком крупными и заметными, большее внимание уделяется стенам, нишам или аркам. Осветить каждый уголок небольшой комнаты помогут люстры и бра в стиле модерн. Если в прихожей есть зеркало, картины, их обязательно нужно подсветить модерновым светильником.
  4. Спальня. Наверное, одно из самых подходящих к модерну помещений в доме. В спальне люстры модерн могут быть самыми разными: крупными и не очень, пастельными и контрастными, диковинными и простыми. Объединяет их одно: плавность линий и мягкий свет. В спальне часто недостаточно только потолочного освещения, поэтому здесь применяют и настенные светильники, и напольные лампы. В свете таких ламп удобно читать, заниматься любимым делом или работать за письменным столом, при этом, абсолютно не мешая своей второй половине, мирно спящей на кровати.
  5. Гостиная. Люстры модерн в гостиную выбирают чаще всего, ведь они эффектны и красивы, способны произвести впечатление и оставить неизгладимый след в памяти гостей. Здесь уже можно разыграться по полной: к потолку подвесить роскошную крупную модерновую люстру, высветить ниши настенными бра, в темных углах комнаты поставить интересные напольные лампы или небольшие софиты. Разные уровни света создадут в гостиной особую атмосферу, сделают комнату «живой» и объемной. Залы с модерновыми лампами и светильниками выглядят очень уютными и, в то же время, роскошными. 
Внимание! Наверное, единственное место в доме, где люстры модерн совсем неуместны, – это детская комната. И то, если ребенок уже взрослый, подросток или студент, – современный стиль модерн ему определенно придется по вкусу.

Где и как устанавливать модерновые светильники

Как и все осветительные приборы, модерновые лампы делят на несколько категорий:

  • Основное освещение. Сюда входят абсолютно все потолочные люстры, крупные бра и яркие торшеры. В эту же группу можно отнести светодиодные ленты и осветительные приборы, помогающие зонировать пространство, подчеркивать контуры комнаты и высвечивать ее темные места. Назначение основного освещения – давать комнате свет, заменяя дневное солнце.
  • Целевые светильники. Эти осветители и лампы играют совсем другую роль, их задача – освещать конкретные участки помещения. Задачей целевой люстры может быть освещение картины на стене, подсветка зеркала или шкафа, освещение рабочей зоны или темного угла. Применять целевые люстры в стиле модерн можно в виде настольной лампы, настенного бра, светильника для пола или небольшого софита, это так же может быть люминесцентная люстра для рабочей зоны или кухонного стола.
  • Фоновое освещение. Задача этих осветительных приборов – создать гармонию, соединить воедино все детали интерьера в стиле модерн. Фоновый свет должен быть рассеянным, мягким и приглушенным, поэтому используют лампы с теплым спектром и не слишком большой мощностью.
Важно! Классический интерьер в этом стиле должен включать, как минимум, три осветительных прибора. Обычно, это два основных светильника (потолочная люстра и настенное бра, к примеру) и фоновый мягкий свет, оборудованный на линии пола в виде точечных лампочек или светодиодов.

Любая комната в направлении модерн должна быть правильно и хорошо освещена! Поэтому задача дизайнера – найти подходяще место для нескольких модерновых светильников или люстр.

Центральные люстры в стиле модерн, как правило, представлены в виде роскошных букетов, состоящих из цветов, бабочек и резных листьев. Это так же могут быть футуристические фигуры с плавными линиями, изготовленные из металла и стекла. Стекло в модерновых люстрах может быть и прозрачным, и матовым, и цветным, а вот ткань в таких светильниках используется очень редко.

Лампы, выполненные в стиле модерн, как нельзя лучше, подчеркивают вкус и статус хозяина дома. С такими элементами интерьера сложно «перегнуть палку», они не придают комнате вычурности и вульгарности, наоборот, делают интерьер сдержанным и изысканным.

Даже когда вся комната выполнена не в стиле модерн, вполне оправданно использование модерновых люстр, главное, чтобы интерьер был современным.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: