Люстры в спальню

Спальная комната – чисто индивидуальное помещение, которое не создавалось для посторонних глаз. В спальню не заходят гости, это обитель спокойствия и уюта. Поэтому важно создать атмосферу и интерьер, располагающий к отдыху. Одним из важных моментов для правильного отдыха, является общее освещение в спальне. Оно выполняет несколько функций: успокаивает и расслабляет вечером, а также бодрит и пробуждает утром.

Вариантов как выполнить оформление света в спальне достаточно много, все они разные. Например, для небольшой спальни сойдет потолочный или настенный светильник у изголовья кровати, а если говорить о большой опочивальне, то сделать для нее свет нужно по-другому. Давайте рассмотрим, какие люстры и светильники в спальню нужны, при различных обстоятельствах и конструктивных особенностях помещений.

Освещение естественным путем

Можно ли сделать правильное освещение спальни без люстры? И да, и нет. Его можно просто улучшить. В независимости от того, светлый или темный интерьер был выбран вами, помещение для сна должно быть оборудовано окнами. Они являются источниками естественного света. Даже если помещение абсолютно белое, без окон никак не обойтись.

Важно и то, как располагаются окна. Если они находятся за кроватью или сбоку стены, тогда солнечные лучи не будут попадать на вас, резко пробуждая от сна. А как быть, когда размер опочивальни не позволяет установить ваше ложе подальше от окна? Тогда на ночной период его лучше закрывать темными гардинами. А что касается освещения небольшой спальни, то лучше установить на окна жалюзи.

Без естественного источника света, в помещении будет довольно тускло и мрачно, поэтому придется обзавестись люстрой и не одной. Если природа даровала нам свой источник света, то было бы неразумно не использовать его в своих целях. Тогда вы значительно сэкономите на электричестве.

Освещение искусственным путем

Вот теперь мы перешли к декоративному освещению спальни, которое можно создать благодаря всевозможным люстрам. Декоративное освещение очень важно, ведь оно выполняет две функции: освещает помещение и преображает его. Благодаря правильному вечернему освещению спальной комнаты, можно сделать ее оформление и интерьер интереснее. Нужно учитывать месторасположение источников света (люстры бра и т. д.), общее пространство комнаты и виды светильников.

Всем известно, что люстры – это светильник, благодаря которому создается бестеневой свет в помещении. Именно они помогают выполнять общее освещение искусственным путем. Мы рассмотрим разные виды источников света, а также то, как оформление и дизайн в спальне влияют на общую картину. Вы увидите много фото, сопутствующих теме. Мы рассмотрим:

  1. Освещение потолков и фото к ним.
  2. Настенное освещение.
  3. Свет возле кровати.
  4. Комбинированный вариант.

Освещение потолков

Как всем известно, обычно все люстры вешаются на потолок. Во всех советских квартирах это был некий стандарт. Такие люстры служили единственным источником света в потолке. При этом потолочная люстра-светильник в спальне не отличалась особой красотой. Чаще всего она находилась по центру небольшой комнаты и весела над кроватью. Но, время не стоит на месте, поэтому сегодня доступны разные методы получения света.

В своем доме или квартире можно выполнить дизайн освещения так, чтобы даже небольшая и тесная спальня визуально превратилась в большое и просторное помещение. Самый распространенный способ визуально увеличить комнату – сделать ее с натяжным потолком. Как выглядит освещение спальни с натяжным потолком и с люстрой, вы можете увидеть на фото ниже.

Как видите, люстра в данном варианте смотрится гармонично и очень красиво, не выпадая из общей картины. При этом ее размещение может быть разным как по центру комнаты, так и непосредственно над кроватью или трюмо и комодом. Все зависит от желания. А в дополнение ко всему, в подвесной потолок можно вмонтировать точечные светильники. Такая подсветка будет дополнять свет от основной люстры, делая его еще богаче.

Обратите внимание! Освещение спальной комнаты без люстры на потолке тоже реально. Особенно это касается небольших комнат, ведь в них люстры могут смотреться неуместно. В таком случае используются либо светильники в потолке, либо на стенах.

Настенное освещение

Для этого вида используются бра различной формы, и дизайна. Они могут иметь разный цвет, чтобы соответствовать тому или иному стилю. Чаще всего в интерьере довольно редко используется настенный вид. Но иногда светильники в небольшой спальне над кроватью могут заменить люстры и светильники на потолке.

Кроме того, существуют примечательные варианты источника света на стене. Один из них такой: в специальной нише или фальши-полке монтируются ночнички или точеные светильники. Освещение стен посредством ночников и ламп-бра будут гармонично вписываться в дизайн спальни в мансарде с низкими потолками. А если вмонтировать точечные светильники в потолке мансарды, то они будут выполнять недостаток света. А если вам не хватает пространства и свободы, можно покрасить потолок в белый цвет.

Свет возле кровати

Здесь вариантов много. Это и настольные лампы, установленные на прикроватные тумбочки, комоды или полки; это торшеры, с одной или с двух сторон у кровати; это и ночники или точечные светильники в нише над тумбочками.

Кроме того, сейчас набирают популярности потолочные подвесы. Они свисают от потолка по бокам кровати. Это хороший вариант для небольшой спальни, где нет возможности установить прикроватные тумбочки с настольными лампами.

Комбинированный вариант

Чаще всего освещение в спальной комнате является именно комбинированным, то есть, в котором присутствует несколько вариантов. Понятно, что для комфортности и удобства лучше иметь как люстру, так и свет сбоку, который можно выключить, не вставая с кровати. Все зависит от ситуации. Стандартный набор современной спальни – это сочетание люстры, точечных светильников на потолке, торшеров, настольных ламп или ночников. Все они могут быть разными и внести определенную долю в оформление комнаты.

Особенно важно подойти к выбору люстры. Ведь согласитесь, что помпезная люстра с хрустальными висюльками не совсем подойдет для современной небольшой спальни, оформленной в стиле минимализма. И наоборот, обычная плоская люстра не будет уместна для роскошной комнаты, оформленной под старину. Например, приверженцам стиля ретро подойдет абажур или плафон, драпированный тканью. В спальне хай-тек или модерн рекомендуются строгие люстры, без излишних элементов. А вот люстры с множеством завитушек будут прекрасно сочетаться с классическим стилем. Есть и те, кто любит восточный стиль. Для таких людей тоже есть свое решение – люстра как бумажный фонарик с узорами, рисунками сакуры, дракона или иероглифов.

Сегодня новым решением в освещении является монтирование светодиодных RGB-лампочек, которые могут функционировать в разных цветовых режимах. В люстрах этот вариант тоже встречается или делается еще проще – посредством цветных плафонов. Но, важно быть внимательным, так как такой цветной свет может преобразить мебель, вещи и обои. Стоит отметить и влияние разных цветов на человека. Благодаря ему можно подобрать идеальный вариант для себя:

  1. Красный цвет повышает давление и накаляет нервы.
  2. Оранжевый цвет возбуждает и заставляет сердце биться чаще.
  3. Желтый цвет способен снизить нагрузку на глаза.
  4. Зеленый оттенок успокоит вас и настроит на нужную волну.
  5. Синий цвет угнетает и снижает работоспособность.
  6. А фиолетовый цвет считается нервным раздражителем.

Заключение

Перед тем как начинать работы по освещению и покупать люстры в спальную комнату, учтите все вышеприведенные советы. Люстра должна хорошо вписаться в интерьер, дополняя его, и подчеркивая все тонкости. Только тогда ваше помещение будет гармоничным, красивым и современным. А что самое важное, вы будете получать необходимое количество света, который так необходим для нас.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: