Люстры в интерьере кухни

Конечная цель любого ремонта кухни – создать гармоничный интерьер, обеспечивающий комфортное пребывание в помещении. Достичь поставленных задач позволит грамотный дизайн, учитывающий все особенности обстановки. Люстра на кухне призвана выполнять несколько функций, это не только средство освещения, но и немаловажный элемент интерьера. Поэтому ознакомление с тонкостями выбора осветительного прибора на кухню поможет правильно сориентироваться при его покупке.

Принципы освещения

Немногочисленным счастливчикам, обладающим просторной кухней, противопоставлена внушительная армия владельцев малогабаритных помещений, стремящихся увеличить пространство хотя бы визуально. Помочь в решении проблемы способна правильно подобранная в интерьер люстра в совокупности с другими источниками освещения. На что следует ориентироваться при выборе люстры, учитывая планировку:

  • Зрительно увеличить высоту кухни с одновременным уменьшением площади поможет яркая подсветка потолка на фоне темных боковых поверхностей.
  • Противоположное решение – темный потолок со светлыми стенами визуально уменьшат высоту, но расширит пространство.
  • Максимально увеличит все размеры кухни сочетание светлых поверхностей и достаточное количество источников освещения, включая люстру.

Нюансы размещения

Важно! Чтобы люстра стала гармоничной деталью интерьера кухни, важно соблюсти пропорциональность между помещением, где она будет располагаться и размерами самого изделия.

Какими правилами руководствуются дизайнеры при формировании интерьера? Рассмотрим подробно различные варианты:

  • Для малогабаритной кухни с невысоки потолками предпочтительней остановить выбор на компактной конфигурации люстры. Выигрышно смотрятся светильники с миниатюрными плафонами или люстры-тарелки, которые «прижимаются» к потолку. Подобные конструкции относят к припотолочным моделям.
  • Если помещение небольшое и люстра выполняет функцию ведущего осветительного прибора, оптимально расположить ее в центре. Просторные помещения, как правило, имеют выделенную обеденную зону, в этом случае центральное расположение основного светильника выглядит неразумно. Более рационально подвесить люстру в зоне приема пищи, обеспечив локальной подсветкой рабочие поверхности и другие затемненные места интерьера.
  • Располагая светильник в центре обеденного стола, позаботьтесь о комфортности. Свет должен обеспечивать достаточную освещенность столовой зоны и при этом не быть чрезмерно ярким и раздражать глаза.
    Совет! Достичь условий органичного освещения интерьера возможно при расстоянии от люстры до поверхности стола в пределах 1,2-1,4 м.
  • Большой обеденный стол в гостиной или студийном пространстве рекомендуется оформить двумя небольшими люстрами. Наряду с равномерным освещением вы достигните оригинальности интерьера.
  • Интересное решение для кухни – модная люстра вытянутой формы. Подобная конструкция обладает несколькими лампами, расположенными в ряд, и освещает большую площадь.
  • Придаст индивидуальности интерьеру просторной столовой два светильника, расположенных над барной стойкой и обеденной зоной.

Удобство и комфорт обеспечит люстра, обладающая автономным включением 2 групп ламп. Часть рожков направлена вниз и формирует местное освещение, вторая группа за счет направленности вверх или по сторонам создает общий фон.

Основные виды потолочных люстр

Посетив торговую точку, предлагающую на выбор широчайший ассортимент осветительных приборов, недолго растеряться от обилия светильников разнообразных конструкций. Условно все изделия, предполагающие крепление на потолке, можно разделить на 4 модели люстр:

  • классические;
  • подвесные;
  • припотолочные;
  • люстры-спот.

Классические люстры относят к дальним родственникам изделий, освещающих интерьеры дворцовых апартаментов. Они стали более компакты, для их производства используются современные материалы. Некоторые модели имеют лампы, выполненные в форме свечи. Романтическая и праздничная обстановка в интерьере кухни с классической люстрой гарантирована. Но не стоит забывать о практичности. Это не совсем подходящий вариант для помещения с повышенным уровнем загрязненности. Да и площадь кухни для такой модели потребуется обширная, включая высокие потолки.

Подвесные люстры – наиболее популярная модель светильников для интерьера кухни. Имеют два вида креплений – с использованием крюка или путем привинчивания основания к потолку. Приятная особенность – возможность регулировки длины шнура или цепи в зависимости от высоты потолка кухни и задач по освещению интерьера. Они не требуют значительных затрат времени при уборке. Изюминкой интерьера кухни может стать люстра Тиффани. О подлинной принадлежности к студии Тиффани говорить не приходится, но метод изготовления, основанный на соединении витражных стекол с помощью тончайших медных полос, позаимствован оттуда. 

Обладателям скромной по площади кухни с невысокими потолками для оформления интерьера рекомендуются люстры, предусматривающие размещение в непосредственной близости к потолку, за что они и получили название припотолочные. Благодаря небольшим габаритам и светлым оттенкам в дизайне они способствуют расширению ограниченной площади кухни визуально.

Разновидностью припотолочных источников освещения являются люстры-спот. В этих моделях на металлической основе размещены светильники с возможностью регулировки потоков света в разные стороны. Подобная конструкция способна каждый раз по-новому представлять детали интерьера кухни.

Технические характеристики

Первоочередная задача при выборе люстры на кухню – правильно рассчитать требуемую мощность в соответствии с площадью помещения. Владея данной информацией, можно определиться, сколько ламп должно быть в конструкции и какой мощности. Современные люстры для кухни оборудуются 4 видами ламп:

  • известные с давних времен лампы накаливания;
  • усовершенствованные экземпляры в виде энергосберегающих люминесцентных ламп;
  • галогенные лампы миниатюрных размеров;
  • светодиоды.

Наиболее выгодно в интерьере кухни смотрятся люстры с лампами, излучающими теплый свет. Еда при этом выглядит аппетитней, а в интерьере ярче звучат уютные нотки. Помимо традиционных лампочек накаливания, излучать теплый свет могут и другие виды ламп (за исключением галогенных), одновременно экономя электроэнергию и имея значительно увеличенный срок службы.

Совет! Компактная люстра, оснащенная галогеновыми или светодиодными лампами, способствует визуальному увеличению высоты кухни.

Обязательное условие бесперебойной работы светильников с галогеновыми и светодиодными лампами – установка трансформаторов, выполняющих функцию понижения напряжения. Чтобы не нарушать гармоничный интерьер кухни, монтируют их, как правило, за подвесным или натяжным потолком.

В интерьере с натяжным потолком следует с осторожностью эксплуатировать лампы накаливания или «галогенки». Это связано с риском появления на полотне пятен и даже его возгорания. Предотвратить проблемы способны модели люстр, где рожки направлены вниз, а мощность ламп не превышает 60 Вт.

Интересное решение выключателя для люстры – экземпляр, оборудованный функцией регулирования интенсивности освещения. Он позволяет установить требуемую яркость в зависимости от наличия естественного освещения на кухне и подходящей ситуации. К современным светодиодным люстрам зачастую в комплект входит пульт дистанционного управления. Это наиболее оптимальный вариант для большой кухни - гостиной, осуществляющий процесс включения-выключения или регулировки света, не вставая с места.

Выбор модели в соответствии со стилем

Помимо размеров кухни, немаловажную роль при выборе люстры играет стиль, в котором оформлен интерьер. Невозможно добиться гармоничной обстановки, если между мебельным гарнитуром и люстрой наблюдается явный дисбаланс. Итак, какие рекомендации дают дизайнеры для комплексного восприятия интерьера:

  • Для современных стилей модерн и хай-тек приемлемы люстры креативной конструкции с использованием нестандартных материалов. Светильники, отличающиеся функциональностью и лаконичностью, выполнены в форме различных геометрических фигур или вовсе замысловатые модификации – наиболее приемлемый вариант для интерьера современной кухни.

  • Классический интерьер приветствует традиционные люстры с хрустальными или стеклянными подвесками и канделябрами. Возможны версии с плафонами из ткани. Однако использовать их предпочтительней в кухне - гостиной исключительно над обеденной зоной, подальше от места приготовления пищи. Иначе быстрое загрязнение подпортит интерьер кухни.
  • Кухни в стиле прованс и кантри предпочтительней декорировать коваными люстрами, оборудованными лампами в виде свеч. Особый шик и неповторимость интерьеру придают искусственно состаренные поверхности, имитирующие серебро или бронзу.


  • Этнические интерьеры, в зависимости от региона, предусматривают стилизованные люстры, где деревянная основа дополнена абажуром из рисовой бумаги (для японского направления), конструкции из цветного стекла или марокканские фонари. Перечислить все варианты практически невозможно.

Приобретая понравившуюся модель, не забывайте о дальнейшем уходе за изделием и его безопасной работе на вашей кухне. Красивая люстра способна стать изюминкой интерьера, выполняя завершающий выразительный штрих в формировании стильной обстановки на кухне.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: