Люстра в детскую комнату

Люстра в детскую комнату должна подбираться так, чтобы малышу было комфортно находиться в своей комнате. При выборе детской люстры, заботливые родители стараются учитывать индивидуальные пожелания ребенка, его фантазию.

Например, в комнате мальчика можно установить детскую потолочную люстру в виде корабля, штурвала или машинки.

Необычная и интересная модель люстры, выбранной в детскую комнату, надолго запомнится малышу, будет его путеводной звездой в развитии.

Требования к подбору потолочной люстры в детскую комнату

 Для того чтобы сделать правильный выбор потолочной люстры в детскую комнату, необходимо учитывать те рекомендации, которые дают специалисты.

Внимание! Любой потолочный светильник в детскую комнаты должен быть абсолютно безопасным для малыша.

Профессионалы не рекомендуют подбирать в такое помещение настенные бра, лучше устанавливать классическую потолочную люстру, которую вполне можно изготовить своими руками.

Как правильно выбрать качественный и безопасный осветительный прибор для детской комнаты, а также интересные модели люстр можно найти в видео:

Именно безопасность является тем основным требованием, которое предъявляется ко всем предметам, находящимся в комнате малыша. Некоторые недобросовестные изготовители современных осветительных приборов предпочитают использовать недорогие материалы для работы, не задумываясь о последствиях.

Совет! Подбирая новый потолочный светильник для своего малыша, родители должны проверить безопасность материалов, а также их нетоксичность.

Среди дешевых моделей детских люстр можно встретить те модели, при изготовлении которых применяют токсичное напыление. В процессе эксплуатации происходит выделение этих вредных химических веществ в атмосферу помещения, что может стать причиной аллергических реакций у малыша, вызывать его психологическое расстройство, вводить в депрессию. Профессионалы не рекомендуют родителям рисковать здоровьем их малышей, приобретать только те осветительные приборы, которые произведены известными компаниями.

Есть и еще одно требование, которого важно придерживаться при совершении покупки. Светильник должен быть не только красивым и безопасным, но и многофункциональным. Он должен освещать игровую и рабочую зону в помещении, поскольку от тусклого рассеянного света, у малыша могут развиваться различные дефекты зрения.

Совет! Желательно выбирать такие потолочные люстры, которые дают среднее освещение.

Помимо функциональности и безопасности, потолочные люстры, подбираемые в детскую комнату, должны быть оригинальными.

Выбор люстры для мальчика

Например, для мальчика интересным решением будет выбор светильника в виде самолета или кораблика. Она должна гармонично вписываться в общий образ, выбранный для декорирования пространства. В том случае, когда в стилистике комнаты используется сказочная тематика, осветительный прибор подбирается в том же направлении. Интерьерные специалисты при оформлении спален для мальчиков, более сдержаны, чем при работе в комнате юной принцессы.

Если для дизайна выбран такие интерьерные направления, как хай-тек, минимализм, в таком случае у потолочных осветительных приборов должны быть правильные лаконичные формы. Основная цветовая гамма, характерная для пространства, в котором будут обитать юные джентльмены, представлена в сине-белом, серо-голубом, желтом, коричневом тоне. При желании можно подобрать такие модели светильников, в которых присутствуют небольшие яркие вкрапления.

Психологи убеждены в том, что яркие и оригинальные детские люстры позитивно воздействуют на психику малыша, стимулируют его умственную деятельность и физическую активность.

Кроме того, важен и тот рисунок или орнамент, который нанесен на осветительный прибор. Мальчик будет доволен теми моделями, которые связаны со спортивной, космической, автомобильной тематикой.

 

Выбор люстры для девочки

Намного сложнее подобрать оригинальный и функциональный осветительный прибор в комнату девочки. Маленькие принцессы любят те модели, которые декорированы стеклярусом, атласными ленточками, оригинальными узорами. Потолочная люстра в комнате девочки должна быть настоящим произведением дизайнерского искусства, основным акцентом общего образа, выбранного для комнаты малышки.

Родители, которые мечтают доставить радость своей красавице, не должны забывать о безопасности приобретаемого осветительного прибора.

Совет! Для того чтобы новый потолочный светильник был не только красивым, но и функциональным, безопасным для маленькой принцессы, его выбор лучше доверять интерьерным профессионалам.

Разновидности детских люстр

В настоящее время в свободной продаже можно найти множество разнообразных моделей детских люстр. Производители предлагают их в виде героев сказок, мультипликационных фильмов, оригинальных геометрических фигур. В зависимости от возрастных особенностей ребенка, его вкусовых предпочтений, можно подобрать оптимальный по всем показателям вариант потолочной люстры.

Совет! Детские психологи советуют родителям вовлечь в выбор нового осветительного прибора и самого владельца комнаты, чтобы малыш ощущал свою причастность к ремонту, который проводится в его «владениях».

Какие ошибки чаще всего допускают родители, подбирающие новый светильник для детской комнаты? Интерьерные специалисты обращают особое внимание на то, что часто мамы и папы в погоне за оригинальной формой и цветом люстры, забывают о ее основном предназначении – качественном освещении комнаты.

Полезные советы

При подборе нового осветительного прибора для детской комнаты важно учитывать пол малыша. Например, если для девочек подойдут варианты светильников в виде бабочек или стрекоз, то для мальчиков они будут абсолютно неуместны. Родители волнуются за здоровье своих детей, но часто забывают о том негативном воздействии, которое оказывает некачественный свет на глаза, создавая избыточную нагрузку на неокрепший детский организм. Чтобы избежать подобной проблемы, желательно выбирать такие люстры, которые бы давали мягкий рассеивающий свет, обеспечивающий позитивный настрой малыша.

 

В зависимости от того, какую функциональную нагрузку должна будет выполнять потолочная люстра, к ее выбору предъявляются определенные требования. Существует множество видов светильников, которые можно использовать в детской комнате.

Например, для вечернего освещения можно использовать ночники и настенные бра, а также напольные торшеры. Для дневного времени лучше подбирать потолочный вариант осветительного прибора, чтобы во время игры ребенок не получил травму.

Для освещения отдельной части комнаты, профессиональные стилисты рекомендуют подбирать настенные модели светильников. Подвесные конструкции хороши для всей комнаты, но при их выборе важно учитывать освещаемую площадь. Например, для комнаты в 15-18 квадратных метров подойдет потолочная люстра средних размеров, имеющая мощность до 250 Вт.

Для подростков желательно выбирать такие модели осветительных приборов, которые имеют универсальный вид. В этом возрасте уже не стоит выбирать люстры в виде корабликов, самолетиков, бабочек, но вполне можно приобрести оригинальную модель я цветным плафоном.

Совет! При подборе размеров люстры, старайтесь учитывать высоту потолков в детской комнате.

При выборе интерьерного стиля для своей комнаты, активное участие должен принимать сам подросток, чтобы новый осветительный прибор гармонично вписывался в общий интерьер помещения.

Заключение

Подбор новой потолочной люстры или настенных светильников в детскую комнату – ответственное и серьезное мероприятие для родителей. От правильности сделанного ими выбора зависит не только внешний облик комнаты, но и здоровье, и психологическое состояние их ребенка. При соблюдении тех рекомендаций, которые дают детские врачи – офтальмологи, интерьерные стилисты, с учетом пожеланий самого владельца помещения, можно подобрать оптимальный вариант красивого, безопасного, и приемлемого по ценовому диапазону осветительного прибора в детскую комнату.

К примеру, если для декорирования выбран классический стиль, стоит присмотреться к оригинальным хрустальным потолочным люстрам, а для стиля минимализма профессионалы советуют выбрать модель с хромированными элементами дизайна. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: