Люстра с вентилятором

Позволить себе покупку кондиционера может далеко не каждая семья. Поэтому многие предпочитают спасаться от знойной жары при помощи более бюджетного, но все равно эффективного прибора, который предполагает наличие в конструкции вентилятора. Он имеет много разновидностей, и модификаций, одной из которых является люстра с вентилятором, при использовании которой можно не только охладиться, но и получить хорошее освещение любого помещения. 

Преимущества

Раньше такие приборы были распространены в общественных столовых и в больших помещениях производственного назначения. Они не выпускались для использования в бытовых условиях. Но современные люстры зачастую оснащаются вентилятором, делая потолочный осветительный прибор многофункциональным.

Среди преимуществ люстр-вентиляторов можно выделить такие:

  • Простота монтажа таких приборов заключается в том, что их установку можно произвести самостоятельно, без вызова специалиста. Они монтируются как обычные люстры;
  • Простота ухода состоит во влажной уборке и снятии слоя пыли с лопастей вентилятора и протирании плафона светильника;
  • Потолочный вентилятор с люстрой смотрится стильно и красиво, и не занимает место на стене, в отличие от кондиционера;
  • Низкий уровень потребления электроэнергии;
  • Экономия пространства в маленьких помещениях;
  • Возможность установки на террасах и в беседках, где эффективность кондиционера сводится к нулю;
  • Отличный источник света;
  • Отсутствие сквозняка и равномерное распределение потоков воздуха предотвращает различные заболевания, которые может вызвать применение кондиционера;
  • Возможность использования света и вентилятора как по отдельности, так и вместе;
  • Стабилизация температурного режима в помещении в любое время года;
  • Безопасность – прибор расположен вне зоны передвижения человека;
  • Низкий уровень шума и отсутствие изменения влажности воздуха;
  • Приемлемая стоимость.

Особенности конструкции и разновидности

Варианты дизайна с использованием светильника с вентилятором разнообразных моделей и в различных интерьерах показаны в видео:

Изготавливают такие приборы из самых разных материалов. Это пластик, стекло, металл, дерево, вставки из ткани и т. д. Он органично дополнит любой интерьер, благодаря разнообразию предлагаемых моделей.

Использовать потолочный вентилятор можно для самых разных помещений, где его функции станут просто незаменимы:

  • Для кухни. Обеспечивая освещение, он будет также отлично распределять потоки горячего воздуха, с которыми не всегда может справиться вытяжка;
  • Для спальни и гостиной. Отсутствие шума при работе, а также правильный подбор дизайна этого прибора сделают его незаменимым. Во время приема гостей он обеспечит дополнительную вентиляцию, а сон сделает комфортным, устранив в комнате застой воздушных масс;
  • Для детской. Он максимально безопасен там, где существует риск задеть вентилятор во время игр, а включать его можно даже в моменты нахождения детей в помещении;
    Интересно! В детской спальне люстра вентилятор станет отличным дополнением интерьера, так как она может быть выполнена в виде вертолета или самолета, что очень порадует маленьких обитателей комнаты.
  • Для веранд и террас. В жаркий день такой потолочный светильник с вентилятором поможет справиться с жарой, даже на открытом воздухе.

Многие модели таких потолочных вентиляторов оснащаются дополнительными функциями, например, возможностью изменения скорости работы вентилятора, а также направления, реверс, пульт дистанционного управления, и другими. Они делятся на универсальные, имеющие возможность использования практически в любом помещении, и бытовые для домашнего пользования.

Кроме того, такой потолочный вентилятор за счет наличия ламп освещения может иметь различные виды подсветки – цветную или с галогеновыми лампами.

Правила выбора и подключения

При выборе люстры с вентилятором следует обратить обязательное внимание на такие параметры прибора, как:

  • Диаметр лопастей вентилятора. Их выбирают в зависимости от высоты потолков в помещении, а сами размеры лопастей будут влиять на интенсивность обдува. Если высота потолка менее, чем 3 метра, то следует выбирать потолочный вентилятор с диаметром лопастей в 2-2,5 раза меньше, чем обдуваемая площадь. Кроме того, количество лопастей может быть различным от 1 до 10. Наиболее распространены светильники с вентиляторами из 3-6 лопастей.
  • Параметры освещения. В данном случае выбор зависит от необходимого уровня освещения, который варьируется и изменяется при разных количествах используемых ламп и их мощности, а также размеров самой люстры.
Интересно! Управление прибором может осуществляться как посредством дистанционного пульта управления, так и при помощи механических включателей, которые располагаются как на самом приборе, так и могут быть выведены на общий выключатель.

Подсоединение такого светильника с вентилятором выполняется достаточно просто и у человека, знакомого с особенностями монтажа обычных люстр не вызовет затруднения. Эту процедуру облегчает и схема подключения люстры с вентилятором, которая обычно входит в комплект поставки прибора.

Для работ могут понадобиться такие принадлежности и инструменты, как строительный нож, отвертка, перфоратор (если установка производится на бетонный потолок), дюбеля, изоляционная лента.

Важно! При установке такого прибора следует позаботиться о звукоизоляции потолочной конструкции, если она выполнена из гипсокартона или натяжных систем, так как вибрации, создаваемые вентилятором, могут сделать использование такого светильника слишком шумным.

На самом первом этапе производится закрепление специального потолочного крюка, на котором будет держаться вся конструкция. Для этого в потолок забивается дюбель, а на него и крепится крюк. Для подключения используется три провода - для лампы, для вентиляции и нулевая фаза.

Внимание! Если опыт проведения работ с электрическими коммуникациями отсутствует, то лучше доверить установку прибора профессионалам.

Все места соединения проводов обязательно изолируются. Если для управления используется двухклавишный выключатель, то провода, которые отходят от него по очереди зачищаются и соединяются с проводами люстры. В этом случае одна клавиша включает освещение, а вторая запускает вентилятор.

Заключение

Выбирая для помещения люстру, оснащенную вентилятором можно получить многофункциональный прибор, который не только обеспечит необходимую степень вентиляции и прохлады в комнате, но и будет безопасным для здоровья. Он также поможет сэкономить пространство и электроэнергию.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: