Люстра хрустальная

Люстры из хрусталя являются предметом гордости, признаком достатка и изысканного вкуса их обладателей. Эти предметы интерьера во все времена считались ценными предметами интерьера. Особую ценность и в наши дни имеют люстры из хрусталя, которые изготовлены в Чехии.

Характеристика хрустальных светильников

Хрустальные чешские люстры некоторое время были незаслуженно забыты, но в наши дни они снова стали востребованными и популярными среди владельцев городских квартир и загородных апартаментов.

Внимание! Хрусталь является хрупким материалом, поэтому к таким осветительным приборам необходимо относиться особенно бережно.

Данный материал создают из обычного стекла, добавляя к нему оксид бария, свинца, кварца. При создании уникального богемского хрусталя в качестве обязательных компонентов используют оксид кальция и калия.

Особую ценность представляют собой те изделия, при создании которых применялось золото, медь, кремний, марганец, кобальт.

Преимущества хрустальных светильников

Вручную изготавливают литейные формы, а стеклянные формы выдувают. Для изготовления разных вариантов стекла применяют такие химические процессы как гальванопластика, электролиз, а также ионно-плазменное напыление.

Хрустальные чешские люстры декораторы считают самыми качественными осветительными приборами в мире. В них гармонично сочетается функциональность, элегантный дизайн, а также качественное освещение помещения.

При установке подобных устройств можно добиться визуального расширения пространства в жилом помещении.

Совет! Хрустальные люстры идеально подходят для освещения небольших комнат, позволяют увеличивать высоту помещения.

Кроме того, у хрустальных люстр можно выделить еще несколько очевидных преимуществ по сравнению с иными осветительными приборами.

Если правильно установить такую подвесную люстру, с ее помощью можно создать необходимые акценты в комнате, выделить в ней определенные элементы декора.

Совет! Изящный светодиодный хрустальный светильник поможет подчеркнуть индивидуальность вкусовых предпочтений собственника помещения.

Интерьерные профессионалы часто называют хрустальные светильники «гибкой мебелью» за их способность умещаться не только в бытовых условиях, но и в офисном помещении.

Многогранность хрусталя дает возможность неоднократно подвергать солнечные лучи преломлению, внося в комнату мягкость и гармонию домашнего уюта.

В нашей стране город Гусь-Хрустальный является тем местом, где долгое время существовал завод по изготовлению хрустальных люстр.

Некоторые модели хрустальных светильников, которые можно подобрать для своих жилых помещений, а также ценные рекомендации специалистов, представлены в видео:

Хрустальные подвески создадут отличный свет и в дневные часы, позитивно воздействуя на психику тех, кто будет находиться в жилом помещении.

Детали для хрустальных люстр изготавливают из высокопрочных кристаллов, образованных расплавами горных пород.

Совет! При создании на таком материале узоров, профессионалы используют специальные методы резки.

Уход за современными хрустальными люстрами не является трудоемким процессом. Существует множество специальных чистящих средств, предназначенных для ухода за хрустальными изделиями.

Благодаря качественному отражению солнечных лучей от хрустальной поверхности, можно выбирать лампы, имеющие низкую мощность, получая неплохую экономию электрической энергии.

Стилисты, которые занимаются фэн-шуем, убеждены в том, что хрустальные люстры оказывают положительное воздействие на состояние здоровье людей, находящихся в комнате. Белый хрусталь способствует очищению организма, желтый способствует регулировке работы внутренних органов, голубой хрусталь укрепляет иммунитет.

Виды хрустальных светильников

Производители осветительных приборов предлагают потребителям огромное количество различных моделей, имеющих различный дизайн. Если раньше лидерами по изготовлению качественных хрустальных люстр были только чешские мастера, то теперь неплохие стекольные заводы функционируют в Китае, Италии, Испании.

В зависимости от того стилевого варианта, который выбран для декорирования квартиры, можно подобрать осветительный прибор определенной формы, размера. Хрустальные люстры могут быть подвесного либо потолочного вида. При креплении потолочных конструкций не требуется большого количества свободного пространства. Подвесные модели сочетаются с люминесцентными, галогенными, светодиодными лампами.

Совет! При подборе модели осветительного прибора необходимо помнить о том, что у подвесных изделий достаточно внушительные размеры, поэтому уместны они будут только в просторных помещениях.

Если вооружиться хрустальной люстрой, даже самый скучный интерьер можно преобразить, сделать подлинным украшением дома либо квартиры.

Совет! Для декорирования гостиных и столовых профессионалы используют светодиодные хрустальные люстры, оснащенные пультом дистанционного управления.

Такое инновационное изобретение позволяет владельцу не только регулировать яркость освещения, но и получать при этом существенную экономию электрической энергии.

Особенности ухода

Для того чтобы подвесные и потолочные хрустальные люстры на протяжении длительного временного промежутка радовали своих владельцев ярким и красивым светом, необходимо не реже одного раза в год осуществлять их чистку.

Внимание! Осветительные приборы, находящиеся в прихожей либо в кухне, чистят не реже 2-3 раз в год.

Как проводить такую чистку, чтобы не испортить осветительный прибор? Сначала нужно отключить свет, выкрутить лампочки. Далее нужно распылить специальное чистящее средство для хрусталя, аккуратно протереть каждую отдельную хрустальную подвеску.

Совет! Для чистки металлических конструкций и рамки лучше воспользоваться сухой тканью, чтобы не разрушить декоративный слой.

После того как чистка хрусталя будет завершена, можно вкручивать лампочки обратно.

Страницы истории

До девятнадцатого века в качестве основного источника освещения в жилых помещениях использовали обыкновенную восковую свечу. Устройство «паникадило» подвешивали к потолку для освещения просторных залов во дворцах и загородных резиденциях.

Стеклянные люстры появились в интерьере недавно, они стали прекрасным дополнением роскошного классического стиля, используемого при декорировании просторных помещений.

Постепенно вместо обычного стекла начали использовать хрусталь, являющийся одной из разновидностей кварца. Если потолок имеет темный фон, создается такое впечатление, словно хрустальная люстра находится в невесомости.

Совет! Ценителям роскоши интерьерные специалисты рекомендуют приглядеться к хрустальным изделиям итальянских мастеров.

Производители таких изделий применяют современные технологии, которые позволяют им придавать готовому осветительному прибору дымчатый, черный, бирюзовый оттенки. При желании можно подобрать и такую люстру, в которой использовано сразу несколько различных цветов.

В зависимости от размеров декорируемого помещения, в него важно подобрать правильную по форме модель люстры из хрусталя. Например, для большой комнаты, имеющей высокие потолки, подойдет модель, созданная из множества хрустальных капелек.

Подвесные модели предлагаются производителями в одноярусном и многоярусном вариантах, с оригинальными подвесками, либо без них. Такими оригинальными светильниками принято украшать гостиные, холлы театров, художественных галерей, административные здания.

С помощью хрустальной люстры можно выгодно подчеркнуть классический стиль, выбранный для интерьера. При украшении пространства между маршами лестницы интересным вариантом декорирования будет применение люстры в виде тонких хрустальных нитей.

В домах или квартирах, имеющих невысокие потолки, лучше использовать такие модели хрустальных люстр, которые выполнены из колец, объединенных между собой. Внутрь таких конструкций можно устанавливать энергосберегающие, обычные, а также светодиодные лампы.

Совет! При подборе лампочки в хрустальный светильник, старайтесь уделять внимание не только ее энергосберегающим характеристикам, но и форме, чтобы она не испортила эстетичное восприятие создаваемого образа.

Заключение

Несмотря на то многообразие материалов, которое существует в настоящее время на рынке осветительных приборов, многие производители потолочных люстр, настенных и напольных светильников, по-прежнему уделяют в своей работе особое внимание хрусталю. Свет, проходящий через грани мелких хрусталиков, завораживает своей изысканностью и уникальностью, поэтому трудно остаться равнодушным к такой красоте и роскоши. Помимо оригинального декоративного элемента, такие осветительные приборы станут прекрасными источниками дополнительного света, если их выбор будет сделан правильно.

Интерьерные специалисты напоминают, что хрустальные изделия подходят далеко не в каждый интерьер. Например, они не уместны в Провансе, модерне, зато безупречно выглядят при декорировании дома или квартиры в классическом стиле. Любители оригинальности могут подобрать себе хрустальную люстру в виде кораблика, а ценителям классики производители предлагают модели с многочисленными подвесными нитями.

При соблюдении всех правил эксплуатации, своевременной чистке хрустальных осветительных приборов, они будут на протяжении длительного временного промежутка радовать своих владельцев красивым и естественным блеском.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: