Линейные светодиодные светильники на кухню

Давно прошли те времена, когда кухня была лишь местом для приготовления пищи. Кухня для современного человека — это помещение, в котором приятно проводить время с близкими и друзьями за вкусным столом. На кухне решаются многие проблемы, ведутся задушевные беседы и проходит таинство создания вкуснейших кулинарных шедевров. Именно на кухне сконцентрирована основная деятельность всех членов семьи. Поэтому создавать на ней комфортную и уютную атмосферу – первоначальная задача при обустройстве кухонного пространства.

Покупая последние новинки бытовой техники, устанавливая удобную и практичную мебель невозможно полностью решить вопрос комфортного пребывания на кухне. Одним из основных факторов, который влияет на удобство эксплуатации кухонной зоны — это правильно и грамотно продуманное освещение. Современные производители ламп, позволяют в полной мере осуществить задуманное, предоставляя на выбор клиенту большое количество разнообразных способов освещения.

Особую популярность в последнее время приобрели светодиодные светильники.

Особенности светодиодных светильников

Светильники LED, или в народе светодиоды – это уникальный вид подсветки, который позволяет в полной мере осветить любой участок кухни. Эксплуатация такого вида освещения достаточно безопасна, так как напряжения в LED светильниках на порядок меньше, чем в традиционных лампах. Также следует отметить высокий показатель долговечности таких ламп. Как утверждает производитель, правильный монтаж и эксплуатация светодиодных ламп, обеспечивает ее бесперебойную работу в течение 10 лет.

Разнообразие цветов позволяет добиться в помещении интересной игры света. Дистанционное управление в этом случае весьма кстати, так как позволяет без особых усилий менять цвет подсветки, создавая при этом в кухне нужную вам атмосферу.

Основные преимущества светодиодных ламп:

  1. Высокие показатели экономичности. Учитывая постоянно растущие тарифы на электроэнергию, небольшое потребление энергии, весьма существенный плюс для LED светильников.
  2. Маленькие размеры позволяют использовать светодиодные светильники для освещения даже очень небольших участков кухни.
  3. Низкая теплоотдача. LED лампочка очень привлекает тем, что в рабочем состоянии она практически не нагревается. Это позволяет использовать ее в светильниках закрытого типа, а также минимизирует шанс возгорания при перегреве.
  4. Богатая цветовая гамма позволяет воплотить в реальность очень смелые, и, казалось бы, нереальные задумки дизайнера. Нет другого такого светильника, который бы полностью повторил палитру красок, как у LED лампы.

У многих может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Какая же разница между светодиодными лампами и люминесцентными светильниками?» Разница есть и она огромная. LED светильники выигрывают по всем статям: минимальные размеры, экономия потребления электричества, большой ассортимент. Единственное что несколько смущает – это достаточно высокая цена светодиодного светильника. Но производитель постоянно совершенствует технологию производства LED лампы, поэтому в скором будущем можно надеется на снижение стоимость такого светильника.

Длительность эксплуатации светодиодной лампы поражает. В отличие от традиционных ламп накаливания, в которых самые большие нагрузки приходятся на момент включения или выключения ламы, в светодиодных светильниках данный момент просто отсутствует. Поэтому существенно увеличивается срок эксплуатации, а это в свою очередь экономит денежные средства на замену постоянно перегорающих ламп.

Способность эксплуатации LED ламп от низковольтных линий. Учитывая тот факт, что кухня, это пространство с высокой влажностью и постоянно изменяющимся уровнем температуры, то это преимущество занимает особое место в списке достоинств светодиодных ламп. Особенно отражается эта особенность в организации освещения на небольших, закрытых пространствах.

Важно! Выбирая светильник для кухни, стоит отдать предпочтение 12-вольтовым лампам.

Разновидности светодиодных светильников

На прилавках магазинов можно увидеть достаточно большое количество LED ламп. Каждая из них обладает своими уникальными особенностями и имеет свое назначение. Чтобы не растеряться и выбрать нужную для себя лампу, следует заранее ознакомиться с основными видами светодиодного освещения:

  1. Сенсорный вид. Очень удобен в применении, так как процесс включения – выключения осуществляется от прикосновения руки по мере надобности.
  2. Светильники накладные, по достоинству оценят хозяева очень маленьких кухонь. Такие светильники не требуют сложного монтажа, он может быть прикрепленным к абсолютно любой поверхности. Таким образом, можно очень легко создать в помещении кухни правильное и уютное освещение.
  3. Линейный вид. Данный тип светодиодного светильника традиционно используют для освещения столешницы в рабочей зоне.
  4. Встраиваемый вид. Компактность такого светильник позволяет установить его на кухне любой площади. Интересный дизайн, равномерность светового потока и достаточная яркость позволяет встраиваемым светильникам стать наиболее популярным способом организации освещения на кухне.
  5. Мебельный вид. Монтаж лампы непосредственно в фасады мебели несет в себе две функции:
    • красивая подсветка, позволяющая подчеркнуть красоту мебели;
    • хороший способ обеспечить равномерное распределение светового потока по всей территории кухни.

Что и как освещать

Используя LED лампы можно без труда осветить любой, даже очень маленький и незаметный участок кухни. Главное, правильно подобрать при этом вид светодиодного светильника.

Общая подсветка

Основной источник света, как правило, расположенный по центру потолка, для кухни не самое лучшее решение. Ведь использование люстры, даже со светодиодными лампами – это в первую очередь не практично. Постоянное приготовление пищи несет за собой жирные испарения, которые очень сложно отмыть. Также стоит учитывать, что единственный источник света на кухне — это очень мало. Лучше если в качестве основного освещения будет использована потолочная штанга, на которую крепятся несколько поворотных светодиодных светильников.

Такой вариант освещения имеет несколько плюсов: стильный и интересный дизайн, достаточное количество света, и легкость в уходе за светильником.

Совет! Отличным решением для кухни станет светильник с датчиком движения. Он не только упростит жизнь домочадцев, но и уменьшит затраты на электроэнергию.

Освещаем рабочую зону

Приготовление пищи требует не только достаточного пространства, но и хорошего освещения. Учитывая тот факт, что варочная поверхность, как правило, освещена лампами, расположенными в вытяжке, то об освещении остальных рабочих поверхностей стоит позаботиться самим. Традиционно для этих целей используют мебельные встраиваемые светильники. Если нет возможности выполнить монтаж подобных LED ламп, то используются светильники накладного типа. Они компактны, просты в установке, и удобны в уходе. Дополнительный плюс к таким светильникам добавляется, если у них имеется сенсорная панель.

Наличие в магазинах большого количества светодиодных лент, позволяет с легкостью осуществить подсветку в нужных местах самостоятельно. При этом абсолютно не важно, каких размеров у вас кухонные шкафчики, и на какой высоте они расположены.

Освещенные шкафчики

Способ добавить яркости и света во внутреннюю поверхность шкафчиков и тумб устроен по принципу освещения в холодильнике. Для этого ленточную светодиодную подсветку располагают вверху или по торцу мебели. Момент включения может происходить от сенсора, вмонтированного в ручку, или от миниатюрного выключателя на дверцах.

Важно! При использовании данного вида подсветки в шкафах со стеклянными вставками, можно добиться не только дополнительного освещения пространства, но и интересного дизайнерского оформления кухни.

Заключение

Применение светодиодных ламп и светильников – это принципиально новый подход к освещению кухни. Именно он позволяет создать удивительно красивый, стильный и комфортный интерьер.

Дополнительную информацию о линейных светодиодных светильниках узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: