Ландшафтный дизайн участка с бассейном

На загородных участках водоемы приобрели огромную популярность, поэтому бассейном теперь никого не удивить. Он есть даже на дачах. Но перед тем как монтировать бассейн на участке, стоит заранее продумать его расположение и оформление, чтобы данный объект смотрелся органично. Только качественно выполненный бассейн будет выполнять на участке помимо расслабляющей функции еще и декоративную. В данной статье мы рассмотрим варианты дизайнов участков с бассейном.

Разновидности бассейнов

На данный момент есть возможность установить бассейн на любом по площади участке. Для этого существует масса вариантов, среди которых особенно выделяются:

  • Надувные
  • Сборные
  • Пластиковые
  • Стационарные

Если дачники в основном выбирают надувные или сборные модели, которые легко убрать на хранение в зимний период, то владельцы загородных участков украшают свои владения стационарными моделями. Такие бассейны более функциональны, но требуют массу дополнительного оборудования для нормального функционирования.

Стационарный вариант бассейна может быть выполнен в любом удобном месте и иметь необычную или классическую форму. Служат такие водоемы для купания длительное время, которое обычно составляет не менее 10 лет.

Изготовление на участке стационарного бассейна проводится двумя способами. Это может быть установка в подготовленный котлован полипропиленовой чаши и проводка теплоизоляции или бетонирование поверхности дна и стенок чаши и покрытие их плиткой.

Но стационарный бассейн, как на фото, имеет некоторые недостатки, которые могут остановить владельца загородного дома. Это, к примеру, длительность и сложность работ по монтажу и высокая стоимость всей конструкции, а также необходимость обслуживания.

В качестве альтернативы на участке может быть установлен сборный бассейн, который устанавливается на земле или же вкапывается в котлован. По мнению ландшафтных дизайнеров, второй вариант предпочтительней, так как в этом случае внешний вид участка не портится.

Форма такого резервуара может быть круглой, прямоугольной, овальной или квадратной. По времени эксплуатации такие модели не уступают стационарным.

Особенности размещения

Если хозяин обладает свободной площадью, то грех на ней не устроить современный бассейн. Если правильно создать ландшафтный дизайн участка, то оформление сможет передать отличный вкус хозяина.

Обычно владельцы участка с баней планируют размещать бассейн рядом с ней, чтобы после парилки иметь возможность освежиться, но не всегда такой подход является правильным. Существуют некоторые правила при размещении такого объекта на участке.

В первую очередь следует учесть, что бассейн лучше всего располагать на открытом пространстве участка, без кустарников, деревьев и прочей буйной растительности. Со стороны декоративности, конечно же, было бы удачно расположить водоем в окружении растений, но с точки зрения функциональности и практичности – это грубейшая ошибка. С деревьев в любом случае будут облетать листья или иголки, которые попадут в бассейн, а это сильно загрязняет воду. В результате водоем придется чистить чаще, что увеличит затраты на обслуживание. Также в затененном месте участка вода не сможет нагреться до оптимальных показателей температуры. Если хочется немного облагородить бассейн, то можно высадить около него невысокие кустарники в небольшом количестве.

Участок под бассейн обязательно должен быть ровным, без рельефа. Лучше всего устраивать его на небольшом возвышении, чтобы можно было любоваться видом окружающего ландшафта. Если поверхность имеет небольшой уклон, то это пойдет на пользу в организации слива воды.

Важно учитывать уровень грунтовых вод на участке, так как стационарные бассейны с чашей устанавливаются только там, где грунтовые воды залегают глубоко, так как они не будут портить чашу.

Важно! Размер бассейна подбирается в соответствии с площадью участка.

Обязательно учитываются климатические особенности местности, где располагается участок. Там, где короткое лето и дождливая осень, открытая конструкция будет ни к чему, так как большую часть года использовать такой бассейн возможности не будет. В таком случае либо делать крытую конструкцию с подогревом или же пользоваться в летний период надувными моделями.

Сейчас есть такие препараты, которые улучшают фильтрацию воды, поэтому не обязательна установка полной системы. В таком случае форма и расположение бассейна могут быть любыми.

Специалисты советуют делать водоемы на участке правильной формы. Если глубина предусматривается большая, то не обойтись без лестницы. И последним моментом является необходимость подсоединения коммуникаций, а это удобней всего делать в непосредственной близости от дома.

Если же на участке недостаточно места для расположения прямоугольного бассейна, то может быть выполнена конструкция произвольной формы, в зависимости от особенностей выделенной площади.

Иногда выполняются экстравагантные варианты бассейнов, которые занимают почти весь участок. Такой вариант показан на фото ниже. Посреди воды расположены беседки, на которые ведут причудливые мостики. Такие конструкции достаточно затратны при монтаже и обслуживании, но смотрятся на дачном или загородном участке потрясающе.

В случаях, когда дом расположен на холме, есть возможность создать в ландшафте переливной бассейн. Такая конструкция помимо ошеломляющего открывающегося вида имеет и практическую значимость – естественную фильтрацию воды.

Создание бассейна на участке

Перед созданием данного водного объекта на участке, необходимо определить, декоративным он будет или же плавательным. У декоративных, как правило, глубина невелика, а у плавательных она составляет от 1,5 до 2,5 метров.

Совет! При наличии маленьких детей, бассейн разделяется на 2 зоны с разной глубиной.

После определения места и размеров, переходят к подготовке котлована на участке. Его глубина делается больше, чем та, которая будет у бассейна. Это нужно, чтобы можно было обустроить песочно-щебеночную подушку. Она выполняется на дне толщиной 20 см и утрамбовывается.

После этого на дно выкладывается металлическая сетка и заливается бетоном. После полного высыхания раствора на плиту выкладываются геотекстиль и пенополистироловые плиты. Сверху производится гидроизоляция полиэтиленовой пленкой.

К подготовленному котловану подводится канализация, водопровод, фильтр и нагреватель воды. В случае если в проекте предусмотрена подсветка, то дополнительно проводится электричество.

При помощи крана в котлован устанавливается чаша и подключается ко всем коммуникациям. Место, оставшееся между стенками котлована и чашей, заливаются бетоном.

Важно! Заливать бетон нужно постепенно и одновременно с водой в бассейн, чтобы в дальнейшем не произошла деформация чаши.

После высыхания верхнего слоя бетона, все швы закрываются песком.

 Последним этапом является декорирование бассейна, на котором мы и остановимся подробней.

Оформление бассейна

Декорировать водоем в ландшафте участка можно так, как того требует фантазия. Распространенным вариантом считается создание настила вокруг бассейна из террасной доски. Эта площадь станет прекрасным местом для отдыха, где можно разместить садовую мебель, шезлонги или устроить беседку. Причем такой настил может быть приподнят над бассейном, а в водоем вести широкая деревянная лестница, на ступенях которой удобно отдыхать.

Важно! Древесина для создания покрытия должна быть обработана, чтобы быть влагостойкой.

Альтернативой деревянному покрытию в ландшафте становится бетон или плитка. Что именно выбрать, зависит от общего ландшафтного дизайна дачного участка и дома, а также от желаний и возможностей хозяев.

Если используется натуральный камень в отделке, то это гарантирует длительную эксплуатацию, без постоянных ремонтов и проблем с возможностью механического повреждения. Если стены дома выполнены в светлом исполнении, то можно сыграть на контрасте и устроить террасу у бассейна темных оттенков, а сверху поставить лежаки в тон стеновому оформлению. Также есть вариант поддержать единство цветового оформления ландшафта и подобрать плитку такого же цвета, какой имеет дом.  

Если на участке около бассейна помимо оформления полового покрытия хочется выполнить растительное обрамление, то стоит выбрать растения для осуществления такого плана. Для точного понятия, где и что расположить, можно воспользоваться специальной компьютерной программой или же изобразить эскиз на бумаге.

К выбору растений для территории около бассейна стоит отнестись со всей серьезностью. Конечно, все бы хотели ощущать себя на своем участке, как на экзотическом пляже под пальмой, но вырастить ее в средней полосе нашей страны вряд ли будет возможно.

Идеальным дополнением для бассейна станут декоративные цветущие кустарники. Они способны привлекать птиц и бабочек, которые зададут правильную атмосферу. Саму территорию около в таком случае засаживают газоном. На нем можно выложить мощеные дорожки к дому или другим строениям на участке, как на фото.

 

Удобно выращивать около бассейна не лиственные, а хвойные растения, которые не сбрасывают листву осенью. Они не требуют особенных действий по уходу и смотрятся в ландшафте великолепно в любое время года. Из таких растений можно создать определенные композиции, которые, несомненно, украсят участок.

Ландшафтные бассейны

Сейчас набирает популярность направление, которое делает бассейн на участке не искусственным водоемом, а тем объектом, который максимально приближен к естественной природе. Такие бассейны создаются с сочетанием эстетичности и соблюдении пропорций. При его создании используется разнообразный декор, который помогает вписать водоем в ландшафт участка.

Если обыкновенный бассейн представляет собой водоем с выложенной территорией вокруг него, то ландшафтный максимально напоминает естественный. Для его декора используется галька, а по берегам высаживаются растения.

Ландшафтный дизайн участка с бассейном проектируется на следующих уровнях:

  1. Наличие места для отдыха и купания. Здесь плитка и подсветка выполняют такие функции, чтобы казаться естественными.
  2. Наличие декоративной зоны по краям бассейна. Для создания обычного природного вида озера, по берегам бассейна на участке загородного дома устанавливаются валуны, насыпается галька, и высаживаются растения. Данная зона может быть расширена наличием рокариев и клумб на участке. Не возбраняется и выполнение искусственных водопадов.
  3. Зона регенерации, которая может быть и исключена. Но от ее наличия зависит естественность дизайна. Она относится к бассейну и делается на небольшой глубине. На дно насыпается галька и прямо в воду высаживаются влаголюбивые растения.
  4. Зона отдыха является обязательной и представляет собой территорию с шезлонгами, мебелью или даже барбекю.

Продумывая дизайн участка с бассейном, стоит понимать, что водоем станет центром, который позволит создать максимально комфортную и современную зону отдыха.

Дизайн бассейна выполняется в соответствии с общими чертами участка. Самыми популярными направлениями в оформлении являются восточные, то есть японские или же китайские стили.

Особое внимание уделяется подсветке. Она может быть минимальной и состоять из нескольких светильников, а может обрамлять всю композицию, создавая определенное настроение на всем участке.

Совет! Лучше всего выполнять ту подсветку, которую можно регулировать под свои желания.

Заключение

Создание бассейна на загородном участке относится к сложным задачам. Но, если правильно все продумать и создать проект, есть возможность выполнить уникальную конструкцию, которая будет центром внимания всех гостей. Данные в статье фото и советы будут очень кстати при оформлении бассейна на участке. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: