Ландшафтный дизайн дачного участка с огородом

Чтобы сделать участок с огородом красивым, не обязательно придумывать сложные дизайнерские решения. Достаточно рационально расположить обычные грядки и правильно сочетать растения. Овощи можно дополнить декоративными растениями и украшениями.

Что такое декоративный огород

В декоративном огороде сочетаются овощи, цветы и плодовые культуры. Каждое растение не только приносить плоды или зелень, но и выступает как украшение, становится частью общей композиции.

Такие огороды начали устраивать во Франции в середине прошлого века, и мода на них быстро распространилась. В каждой стране ландшафтный дизайн участков с огородом начал приобретать свои характерные черты. Сейчас даже проводятся фестивали дизайна декоративных огородов.

С чего начать

Прежде всего нужно составить план огорода. Для этого стоит ответить на следующие вопросы.

  • Будет ли огород занимать всю площадь участка, или рядом с ним будет цветник, плодовые деревья, газон, бассейн или что-то еще?
  • Какие культуры вы будете выращивать, какие условия им необходимы?
  • Как они сочетаются друг с другом: имейте в виду, что некоторые растения друг рядом с другом плохо растут или могут заражать друг друга вредителями.
  • Как вы оформите грядки, какие материалы будете использовать?
  • Какие материалы нужны для дорожек?

План можно составлять на бумаге или с помощью компьютера. Способ не так важен, важно, чтобы в итоге у вас появилась подробная схема ландшафтного дизайна вашего участка с огородом. План-схема может выглядеть примерно так, как на рисунке. Ниже подпишите, что соответствует каждой цифре.

На плане нужно отмечать все: размеры грядок, ширину дорожек, материалы, декоративные элементы, виды растений. Если вы составляете план на компьютере, прикрепляйте фото, чтобы понимать, как примерно должен выглядеть ваш огород.

Важно продумать, какие культуры будут цвести и плодоносить в разные сезоны, а также их взаимозаменяемость, ведь по мере их использования в пищу растения могут потерять декоративный вид или попросту закончиться.

Также необходимо предусмотреть удобные дорожки ко всем зонам сада. Лучше, если они будут вымощены твердым материалом.

Составьте смету на обустройство огорода. Учтите не только цену растений и материалов, но и стоимость доставки и работ.

Зонирование участка

В плане огорода желательно выделить несколько функциональных зон:

  • парадная — зона возле входа с кустарниками, хвойными и другими декоративными растениями,
  • хозяйственная — обычно ее располагают в затененной части огорода, подальше от зоны отдыха,
  • зона отдыха — может примыкать к дому или располагаться в глубине сада,
  • плодовый сад — плодовые деревья чаще всего высаживают на возвышенности и в глубине сада,
  • детская площадка — если у вас есть дети, необходимо предусмотреть и ее, она должна находиться на расстоянии от огорода и цветников.

Возможно, не все эти зоны будут в вашем саду, но в любом случае необходимо выделить в ландшафтном дизайне огорода участки с разными функциями.

Выбор растений

При выборе растений для огорода учитывайте ваш регион, влажность, освещенность участка, состав почвы. Лучше всего выбирать районированные сорта. Покупая саженцы или семена, обратите внимание на их качество.

Объедините растения в группы:

  • овощи,
  • зелень,
  • пряноароматические травы,
  • цветы для срезания,
  • декоративнолиственные,
  • кустарники и другие.

По мере использования овощей в пищу будут освобождаться некоторые участки грядок. Чтобы они не выглядели пусто, высевайте на них зелень, например, укроп, петрушку, базилик. Ее листья тоже могут украсить грядку.

Красивые листья имеют некоторые сорта капусты, свекла. Цветы картофеля, лука, томатов, гороха тоже могут быть декоративными. Разные оттенки листвы будут красиво сочетаться на грядках с листовой и пряноароматической зеленью: петрушка, укроп, шпинат, салат, душица мята, мелисса, базилик, шалфей, фенхель, различные виды лука. Некоторые травы, которые можно использовать для приготовления чая или в качестве лекарственных, еще и красиво цветут: это ноготки, зверобой, васильки, тысячелистник.

Отдельные зоны огорода можно разделить живой изгородью из кустарников, в которой используются шиповник, ива, калина, чубушник. Вдоль забора и на отдельных участках можно высадить неприхотливые цветы и декоративнолиственные растения: маргаритку, декоративную сныть, васильки, краснолистный подорожник, тысячелистник, наперстянку, ромашки.

Важно! Размещая растения, имейте в виду их сочетаемость друг с другом. Не все они хорошо растут рядом. В таблице приведены удачные и неудачные сочетания огородных растений.

Важно рассаживать садовые культуры с учетом их требований к влажности и освещенности. Высокие растения не должны закрывать собой низкорослые. Если вы сажаете многолетние цветы, имейте в виду, что через несколько лет они разрастутся, поэтому оставьте между ними расстояние.

Также следует учесть:

  • цвет и фактуру листьев,
  • размер, цвет и время появления плодов,
  • время цветения.

Стили декоративного огорода

Чаще всего ландшафтный дизайн огорода делают в одном из нескольких стилей.

Клумбовый — наиболее традиционный. От обычного отличается тем, что овощи высаживаются не на грядках, а на клумбах, где комбинируются с другими растениями.

Модульный ландшафтный дизайн подойдет для больших участков. В этом случае грядки правильной геометрической формы устраиваются на некотором расстоянии друг от друга, а между ними сделаны широкие мощеные дорожки. Такой ландшафтный дизайн выглядит строго и красиво, но поддержание огорода в должном виде требует значительных затрат времени и труда.

Вертикальный стиль подойдет для оформления живых изгородей, разграничивающих зоны участка. Таким образом можно использовать заборы и стены и рационально распланировать маленький участок.

Вазонный вариант подойдет в том случае, если растения нужно будет перемещать, например, чтобы освободить зону отдыха. Такой мобильный огород выглядит необычно. Для высаживания растений можно использовать самые разные подходящие по размеру контейнеры.

Сельский стиль хорошо подходит для оформления декоративного огорода. Прелесть спокойной деревенской жизни подчеркивают сочетания овощных грядок с нерегулярными цветниками, плодовыми деревьями и незатейливым декором, в качестве которого могут выступать, например, садовые инструменты, кормушки для птиц. В сельский стиль огорода впишутся мавританские лужайки, вьющиеся растения, живые изгороди. Главное — в этом стиле не допускается четкая планировка и излишняя аккуратность.

Стиль «модерн» сочетает в себе грядки абстрактных форм, на которых овощи могут быть высажены рядами или отдельными участками-куртинами. Грядки разделены мощеными дорожками, бордюрами из бревен, кирпичей, высаженных низкорослых растений. В такой огород хорошо впишутся и оригинальные решения, например, растения в контейнерах или вертикальные грядки и клумбы, деревянные террасы и малые архитектурные формы.

Французский стиль подразумевает особую цветовую палитру. В ней преобладают оттенки зеленого, синего, белого и фиолетового. Здесь используются аккуратные симметричные элементы: клумбы, газоны, бордюры. В некоторых местах можно разместить вазоны с растениями. Для мощения дорожек, бордюров и террас используют камень, также дорожки посыпают гравием. Подойдут и живые изгороди. Обязательный элемент — уютная зона отдыха со скамейкой среди кустарников. Французский сад требует внимания и ухода.

Английский ландшафтный дизайн подразумевает ухоженные газоны и при этом естественный внешний вид. Деревья и кустарники располагают небольшими группами. Любимые растения — это розы, крокусы, гортензии, нарциссы и другие луковичные. Обязательны в английском саду вьющиеся растения. Также приветствуются искусственные пруды и ручейки.

Интересные идеи

Один из оригинальных вариантов оформления декоративного огорода — это контейнерный, или вазонный. Такой ландшафтный дизайн дачного участка подойдет для небольшой территории, растения можно с легкостью перемещать. Огород в контейнерах можно разбить не только на дачном участке, но и в городе, ведь почвы ему надо совсем немного.

В качестве контейнеров можно использовать что угодно: кадки, ведра, бочки, даже полиэтиленовые мешки. Декорировать вазоны можно по-разному, например, обмотать их мешковиной или покрасить.

С помощью контейнеров можно сделать и вертикальные грядки. Закрепить их можно прямо на стене дома или другой опоре, таким образом существенно экономится место. Кроме того, вертикальные грядки лучше защищены от грызунов и других вредителей. Для таких грядок можно использовать бочки, пластиковые контейнеры, сделать их из досок.

Важно! Растения в контейнерах и на вертикальных грядках необходимо вовремя подкармливать и поливать, а время от времени менять почву.

Еще один вариант — пирамидальные грядки. Для их создания делают 4 треугольных корыта, которые устанавливают в виде пирамиды, разделяют горизонтальными планками и заполняют плодородным грунтом.

Заключение

Даже обычный огород можно сделать красивым. Огородные растения, такие как свекла, капуста, укроп, не хуже декоративных культур могут украсить участок. Важно заранее спланировать расположение растений и поддерживать внешний вид сада в течение всего сезона.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: