Ландшафтные хитрости

Счастливые обладатели загородных участков и дач имеют прекрасную возможность отдохнуть на лоне природы и насладиться свежим воздухом. Современные дачи – это уже не просто шесть соток огорода и несколько плодовых деревьев, сегодня хозяева загородных владений стараются максимально комфортно обустроить ландшафт своих участков, чтобы просто отдыхать от шумного и пыльного города.

На помощь приходит ландшафтный дизайн участка – наука, отвечающая за благоустройство и облагораживание придомовой территории. Услуги дизайнеров стоят недешево, но можно попытаться обустроить ландшафт своего дачного участка самостоятельно. Для этого нужно знать некоторые ландшафтные хитрости – о них и будет статья.

Планирование ландшафта

Самое первое, с чего нужно начинать собственный проект, – составление плана ландшафта на бумаге.

Совет! Для удобства можно использовать одну из специальных программ для дизайнеров ландшафта.

Перед тем как садиться за стол с компьютером и ручкой, необходимо посетить загородный участок, чтобы рассмотреть особенности ландшафта, взять пробы почвы, вычислить, где проходят грунтовые воды.

Итак, работа по разработке ландшафта начинается с таких шагов:

  1. Нанесение на бумагу точных границ участка с соблюдением масштаба.
  2. Разметка уже стоящих на участке сооружений (жилой дом, гараж, сараи и хозяйственные постройки).
  3. Изображение тех объектов ландшафта, которые еще нужно достроить. Причем переносить на бумагу следует абсолютно все постройки, вплоть до собачьей будки. Это важно, так как даже на большой площади участка при разработке ландшафта всегда не хватает места.
  4. Если участок большой, лучше поделить ландшафт на сегменты в виде квадратов. В каждом квадрате размечают тот или иной объект ландшафта. Так буде намного проще переносить план на реальную местность.
  5. Перенос на бумагу уже растущих на участке многолетних растений и деревьев.
  6. Разметка участка относительно строений и многолетников, предполагающая высадку новых крупных растений и деревьев. На этом этапе не следует забывать об интервалах между посадками и строениями.
  7. Изображение на плане существующих и необходимых коммуникаций и систем, таких как, водопровод, электричество, канализация или сток, проходящих через участок.

Внимание! Когда план участка готов, хозяину нужно еще раз осмотреть ландшафт своей дачи и решить, будет ли он оставлять существующий рельеф со всеми холмами, возможными перепадами высот, либо поверхность участка нужно выравнивать.

Цветовая палитра ландшафта

Даже скромный по размерам участок можно сделать незабываемо красивым, и очень важную роль в этом играют правильно подобранные цвета композиции.

Для гармоничного ландшафта важны следующие группы объектов и их оттенки:

  • фрагменты естественного ландшафта. В эту группу входят деревья и кустарники, природные водоемы, находящиеся на территории участка, камни и холмы. Если принято решение оставить натуральный рельеф участка, следует позаботиться о его сочетаемости с новыми объектами ландшафта. Поэтому нужно выбирать сезонные цветы, вечнозеленые кустарники, ведь в разные времена года вся композиция будет меняться, оттенки элементов ландшафта должны гармонировать между собой. 
  • Архитектурные объекты на участке, такие как дом, гараж, баня, терраса и беседка, не обязательно должны быть одного цвета. Важно соблюдать гармонию и использовать обобщающие элементы ландшафта. Например, все строения на участке накрывать одинаковой черепицей, или использовать в архитектуре натуральное дерево. Красиво выглядят в ландшафте и контрастные объекты, отличающиеся от остальных и выступающие в роли центра композиции. 
  • Декоративный ландшафт и его объекты, такие как водоемы, клумбы, альпинарии и террасы, могут быть как однотонными, так и пестрыми, разноцветными. Здесь важно не перестараться, сделать так, чтобы ансамбль выглядел завершенным и естественным. Хорошо и лаконично в ландшафтах смотрятся вечнозеленые растения в примерно одинаковой цветовой гамме, не меняющие оттенок в зависимости от времени года. 
Совет! Скорректировать размеры и форму участка помогут мелкие детали, типа скульптур, вазонов, качелей или лавочек. Играя с цветом дополнительных деталей, можно добиться интересного результата и по-новому взглянуть на свой участок.

Основа ландшафта – газон

Именно газон становится тем фоном, на основе которого выстраивается вся будущая композиция (это – как покрытие и цвет стен при дизайне комнаты). Ландшафт без ровненького газона выглядит неухоженным и беспорядочным – сделать такие композиции красивыми смогут только профессионалы.

Самостоятельно создать газон помогут некоторые ландшафтные хитрости:

  • подбор подходящего типа газона. К примеру, английский газон подойдет для ландшафта со множеством тропинок и дорожек. Ходить по мягкой траве этого типа нельзя, к тому же она капризна в отношении полива и ухода. Спортивный газон любят за его практичность – плотная трава может служить ковром для игровой площадки или зоны отдыха. Луговой газон состоит из трав и полевых цветов, его не придется стричь, выглядит он в ландшафте очень естественно, но ходить по мягкой траве нельзя. Садово-парковые газоны универсальны, могут покрывать любой ландшафт и рельеф, непритязательны в уходе, но и не сильно привлекательны. 
  • Выбирать тип газонной травы необходимо еще с осени. Для этого осматривают ландшафт участка, выполняют, если нужно, дренаж, продумывают систему полива, подсыпают питательный дерн. Сажать газон следует ранней весной, иначе хрупкая травка не приживется.
  • Семена газонной травы очень мелкие, для равномерного распределения их по участку необходимо смешать посадочный материал с крупнозернистым речным песком.
  • Если газон не поливать регулярно, трава пожелтеет и начнет сохнуть, что непременно испортит ландшафт.
  • Новичкам лучше подумать о покупке готового газона, который привезут в рулонах и просто развернут на подготовленном участке.

Важно! С первого раза получить равномерное газонное покрытие не получается даже у профессионалов. Придется следить за всхожестью семян и досеивать их в местах «проплешин».

Оформление клумб

Ландшафт будет слишком строгим и скучным, если на участке не посадить цветы, оформив их в красивые композиции. Ландшафтные хитрости на этом этапе заключаются лишь в выборе наиболее подходящей клумбы для участка.

Форма и наполнение клумб зависят от их вида:

  1. Живописный остров из нескольких видов цветов не нуждается в обрамлении, поэтому в ландшафте выглядит натурально и очень просто реализуется. Сажать на такой клумбе нужно не менее трех видов различных цветов.
  2. Ковер в ландшафте создают из одинаковых растений, но узоры выполняют из цветов различного оттенка. Высота растений и размеры соцветий должны быть одинаковыми, так покрытие участка действительно будет напоминать цветастый ковер.
  3. Рисунок из цветов создать на участке сложно, поэтому в качестве первого опыта лучше использовать самые простые формы и силуэты. Сначала узор наносят на бумагу, затем переносят его на ландшафт, высаживая различные цветы. Отличаться может как оттенок соцветий, так и размеры и форма самих растений.
  4. Бордюрами принято обрамлять дорожки и изгороди в ландшафте, окружать постройки на участке. Цветы высаживают в бордюры в один или несколько рядов, но не стоит забывать о том, что линия должна быть абсолютно ровной и четкой – в этом и заключается сложность такой клумбы.
  5. Огражденная клумба нуждается в каком-либо ограждении, это может быть деревянный заборчик, каменная или кирпичная кладка или другие элементы ландшафта.
  6. Водяные композиции украшают участки с искусственными прудами и фонтанами. Ландшафтные хитрости в данном случае заключаются в максимально реалистичном расположении влаголюбивых растений – пейзаж должен быть максимально естественным.
  7. Моно-клумбы состоят из одного вида цветов, а вот оттенок их не должен совпадать.

Совет! Отлично смотрятся в ландшафте сочетания нескольких типов клумб, например, огражденной и бордюрной.

Секреты сооружения различных клумб

Ландшафтные хитрости на этом не заканчиваются, нужно ведь еще воплотить задуманное в жизнь. Здесь существует несколько правил, известных только профессионалам ландшафтного дизайна:

  • композиции цветов в ландшафте могут быть пестрыми, контрастными или однотонными; 
  • при выборе растений для участка нужно учитывать время и продолжительность их цветения – эти сроки должны совпадать (исключение составляет лишь всесезонная клумба, оформить которую достаточно сложно);
  • горшечные цветы нужно поливать чаще, чем те, что растут на клумбах, ведь земли в емкости совсем немного, она быстро пересыхает;
  • цветы должны подбираться и в соответствии с регулярностью полива, теневыносливостью или требованиям к составу почвы;
  • оттенки цветоносов должны гармонировать между собой (можно воспользоваться таблицей дизайнеров ландшафта или обычным цветовым кругом).

Внимание! Почва на клумбах, а также, их ограждения (дерево, камень, кирпич) должны устояться, значит, цветник необходимо готовить заранее, чтобы несколько месяцев он оставался пустым.

Лучше всего перенести придуманную клумбу на лист бумаги, для этого рекомендуется использовать цветные карандаши или краски – так можно представить, как будет выглядеть готовый ландшафт.

Оптические эффекты на участке

Часто бывает, что хозяин недоволен размерами своего участка или его формой. Все это помогут исправить оптические хитрости, к которым часто прибегают ландшафтные дизайнеры.

Среди таких оптических эффектов можно отметить:

  • изменение рельефа участка с помощью вертикального озеленения, конструирования террас, высоких грядок и цветов в горшках и вазонах, подвесных кашпо.
  • Использование на участке дополнительного освещения, что особенно актуально в вечерние часы, ведь именно после захода солнца семья чаще всего и выходить во двор «подышать». Осветить можно самые концептуальные участки сада, привлечь внимание к выгодным деталям ландшафта.
  • Помогут и так называемые висты – оптические иллюзии на участке, созданные в ландшафте с использованием различных растений, цветов и архитектурных элементов. Назначение висты – сделать участок более просторным, добавить ему объема, визуально сместить акценты.

Все эти хитрости помогут оформить участок своими силами, что позволит существенно сэкономить на услугах профессиональных дизайнеров. А это, в свою очередь, даст возможность потратить выигранные средства на приобретение качественных саженцев, семян и строительных материалов для обустройства ландшафта загородного участка.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: