Лак для паркета быстросохнущий на водной основе

Паркет – самое красивое и долговечное натуральное напольное покрытие. О человеке, предпочитающем использовать его для оформления интерьера, можно сказать, что он обладает хорошим вкусом и ценит уют в своем доме.

Современный рынок предлагает множество видов паркетных покрытий для пола, в том числе и лакированных. Они удобны для укладки и не требуют шлифовки, но не все его могут себе позволить из-за высокой стоимости. Поэтому многие покупатели останавливают свой выбор на необработанном паркете. Перед ними встает вопрос о том, как выбрать лак для паркета.

Как сделать правильный выбор

Критерии для выбора у каждого свои. Кто-то предпочитает быстросохнущий лак для паркета, другие выбирают износоустойчивый, а для третьих важны такие качества, как экологичность и безопасность. 

При его выборе следует учитывать его химический состав, который бывает:

  1. На водной основе
  2. На полиуретановой
  3. На алкидной

Полиуретановый лак для паркета характеризуется износоустойчивостью, но уступает другим покрытиям по показателям безопасности. Однако этот лак для паркета износостойкий, что объясняется его химическим составом.

Внимание!  Выбирая лак для паркета, следует также отметить, что двухкомпонентный его состав намного практичнее однокомпонентного, и способен прослужить гораздо дольше.

Рассуждая над дилеммой, какой лак для паркета лучше, также следует учесть отсутствие у него или наличие запаха.  Особенно это важно для людей с аллергией, кроме того при нанесении сильно пахнущего покрытия, может возникнуть отравление.

Современные производители поэтому разработали покрытия для пола без запаха.

Лак на водной основе наиболее экологичен, так как не содержит растворителей в своем составе. Он относится к категории средств без запаха.

Он может быть использован даже в помещениях, где велик риск возгорания, так как совершенно не горюч.

Алкидный лак создан на основе растворителя, он не обладает клейкими свойствами и при нанесении не будет склеивать доски между собой. Это покрытие имеет особенность менять цвет дерева, поэтому при его выборе это следует учитывать. К его недостаткам можно отнести длительное высыхание.

К достоинствам этого средства можно отнести его адгезивные свойства и стойкость к микроклимату помещения. Поэтому его выбирают для отделки магазинов, офисов и бытовых помещений.

Внимание!  Если помещение влажное, то после покрытия полов необходимо его проветрить, иначе процесс высыхания затянется на длительное время.

Цветной лак для паркета как таковой не существует, придать заданный оттенок можно при помощи средств на алкидной, уретаналкидной или кислотной основе, которые обладают различной степенью желтизны. Для достижения необходимого цвета под финишное покрытие наносится специальная притирка.   Ее цветовая гамма настолько широка, что можно подобрать цвет для пола, соответствующего интерьерному стилю.

Выбирая паркетное покрытие, следует учитывать:

  1. Химический состав
  2. Экологичность
  3. Технические качества
  4. Эксплуатационные характеристики
  5. Степень его прозрачности

Кроме, прочих показателей, лак для паркета на водной основе бывает:

  1. Матовым
  2. Глянцевым
  3. Полуматовым
  4. Полуглянцевым

Поэтому ответить на вопрос о том, какой лак для паркета самый лучший, должен каждый сам для себя.

Как выбрать лак для паркета build content в темную комнату? Глянцевый пол поможет сделать комнату более светлой, а матовый создаст эффект благородной старины.

Лак для пола на водной основе

Лаки на основе воды бывают однокомпонентные и двухкомпонентные.   Первые чаще используются в помещениях с низкой проходимостью, например, в квартирах.

Лак для паркета двухкомпонентный на водной основе применяется для отделки пола на кухнях, коридорах и офисах, где более высока нагрузка. Также такого типа покрытие выбирают люди, желающие продлить срок эксплуатации своего пола в квартире.

Многих пугает название: «водный», потребители предполагают, что он может смываться. На самом деле это покрытие было разработано благодаря инновационным методам современных производителей. Сразу после его нанесения, водяная основа испаряется и пол приобретает достаточную прочность.

Лак для паркета на водной основе, судя по отзывам, пользуется спросом у покупателей. Объясняется это следующими его достоинствами:

  1. Низкой токсичностью
  2. Отсутствием запаха
  3. Быстрым высыханием
  4. Низменностью цвета
Внимание! Водный лак для паркета без запаха и быстросохнущий!

После того как средство нанесли на поверхность, сначала испаряется вода, пленкообразующий компонент испаряется значительно медленней, поэтому его концентрация по мере высыхания увеличивается.

Стыки боковых швов у лака для паркета быстросохнущего на водной основе остаются не склеенными.

Достоинством водорастворимых средств является низкое содержание паров растворителя при высыхании.

Для повышения износоустойчивости в них добавляют дисперсные смеси.

В качестве примера можно взять «Текс» лак для паркета на водной основе на акриловом связующем, который хорошо образует защитную пленку, за счет чего имеет хорошие адгезивные свойства.

Быстросохнущий акриловый лак «Балет» для паркета пользуется большим спросом и отзывы покупателей о нем хорошие. Несмотря на то, что это средство бюджетное, оно обладает хорошей стойкостью к механическим повреждениям и является безвредным.

Покрытие пола лаком

Для точного соблюдения технологи покрытия лаком паркета необходимо, чтобы температура помещения была не выше 25оС. Соблюдение этого условия поможет качественному нанесению и быстрому высыханию.

Этапы работ включают в себя: укладку паркета, его циклевку, грунтовку и покрытие лаком.  Циклевать паркет необходимо под углом в 45о. Сначала циклюют пол крупнозерновой насадкой, затем мелкозерновой.  

Щели между досками шпаклюются. Для лучшего сцепления наносится грунтовка для паркета под лак, которая необходима для более глубокого проникновения покрытия в дерево. Покрытие паркета лаком своими руками требует определенных навыков

Нанесение его необходимо проводить в легкой и мягкой обуви и стараться избегать попадания между слоями покрытия и на пол мусора. Покрывается пол в несколько слоев.

Первый слой несет в себе предохранительную от механических повреждений функцию. Каждое последующее нанесение производится после того, как высохнет предыдущий слой. В зависимости от качества дерева и дощечек может быть нанесено до восьми слоев.

Наносить средство нужно сразу на весь пол для этого хорошо подойдет специальный валик.

Всех волнует вопрос о том, сколько сохнет лак для паркета? Это зависит от качества нанесенного средства и его химического состава. В среднем примерное время высыхания одного слоя до суток. Быстросохнущий лак для паркета затвердевает за 6 часов.

Внимание! Сохнуть покрытие должно в естественных условиях при постоянной температуре.

Последний слой нужно сушить не менее недели.

Как покрыть паркет лаком своими руками можно увидеть на видео:

Как ухаживать за паркетом, покрытым лаком

На паркете, покрытым лаком, могут возникнуть царапины, повреждения и потертости. Для правильной эксплуатации такого пола необходимо в помещении поддерживать оптимальный температурный режим и влажность.

При смене температуры и излишней влажности возможно его набухание. Чтобы уберечь пол от этого существуют средства по уходу за паркетом покрытым лаком. К таким средствам можно отнести:

  1. Масла
  2. Полироли

Предохранять пол от царапин помогут специальные бархатные наклейки на ножки мебели и стульев.

Если появились царапины можно воспользоваться восстановительной пастой. Она легко наносится на поврежденное место при помощи шпателя. Лишнее количество пасты сразу нужно убирать губкой или куском ткани. 

Уход за паркетом покрытым лаком включает в себя уборку, преимущественно сухую с помощью пылесоса. Влага может навредить древесине и если на пол случайно разлили воду необходимо срочно ее убрать. Как же при этом ухаживать за паркетом покрытым лаком?

Влажную уборку рекомендовано проводить не мокрой, а слегка намоченной тряпочкой из мягкого материала с хорошей впитывающей способностью.

Сильные загрязнения необходимо устранять с помощью специальных средств. К таким средствам относятся:

  1. Шампунь
  2. Клинер – средство, идентичные по составу с разбавленными лаками

Полироль для паркета, покрытого лаком

Клинеры выпускаются в виде аэрозолей, спреев, они не вступают в химическую реакцию с покрытием и обладают высокой чистящей способностью.

Полироли способны образовывать на полу специальную защитную пленку, которая предохраняет от механических повреждений и обладает влагозащитными свойствами. Для лакированного покрытия выбирают глянцевые полироли, придающие полу дополнительный блеск.

При глубоких повреждениях пола (трещинах и царапинах) можно прошлифовать это место и затем восстановить повторной лакировкой.

Красивый пол, конечно, требует специального ухода, но в то же время создает в помещении атмосферу уюта и достатка. Люди, выбравшие натуральное и экологически безопасное напольное покрытие заботятся не только о стиле интерьера, а также о своем здоровье.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: