Лаги для террасной доски

Террасные доски – красивый и долговечный материал. Однако без качественной основы он может быстро просесть или растрескаться. При покупке покрытия не меньшее внимание уделяется выбору монтажных лаг для террасной доски. Качество древесины, ее пропитка и технология сушки определяет вид и прочность всего покрытия открытого пространства.

Область применения террасных помостов

Помосты из террасной доски популярны не одно десятилетие. Они активно используются в следующих случаях:

  • Оформление паркового и садового пространства. Для прокладки трапов, дорожек и помостов, лучший материал – террасное покрытие, основой для которого служат прочные лаги. Опоры должны быть рассчитаны на контакт с испарениями от почвы и земляными бактериями.
  • Покрытие придомовых территорий. В частном строительстве активно применяется прокладка террасной доски на больших и малых пространствах. Ее используют для оформления веранд, крылец и балконов.
  • Обрамление водяных сооружений. Сделать пространство вокруг бассейна или озера не только функциональным, но и эстетичным, позволяет террасная доска. В такой сфере особенно важно выбирать прочные деревянные опоры. От постоянного контакта с влагой повышается риск загнивания доски, поэтому древесина для лаг должна быть устойчива к такому «соседству».

Важно! Независимо от назначения террасной доски, рекомендуется покупать все расходные деревянные элементы одновременно из одной партии. Это гарантирует то, что у древесины лаг и досок одинаковая степень влажности. Материал из одной партии дает постепенную усадку, без вреда целостности готовой конструкции.

Выбор лаг для террасной доски

Одна из самых важных характеристик древесины для террасного помоста – одинаковый коэффициент линейного расширения. Даже у одной и той же породы он может немного отличаться. Поэтому лучше всего покупать доску и лаги комплектом. Материалы будут иметь одну жесткость и реакцию на влагу. Особенно это касается доски из экзотических пород. Приобрести для них отдельные лаги проблематично, поэтому лучше брать комплект у одного производителя.

Наиболее подходящий для российского климата материал – лиственница. О качествах древесины можно судить по его многовековой эксплуатации в качестве опорных свай в Венеции.

Террасная доска и лаги из лиственницы обладают следующими показателями:

  • устойчивы к воздействию влаги;
  • способны выдерживать сильные нагрузки;
  • имеют устойчивость к заражению грибком, плесенью и другими вредителями.
Обратите внимание! Выбирая террасную доску и лаги, руководствуйтесь не только внешним видом материала, но и его доступностью. При значительных поломках произвести ремонт помоста из экзотических пород будет проблематично.

Если для отделки террасы используется декинг (доска из композитных материалов), то лаги и другие деревянные элементы должны состоять и того же материала. Зачастую основой для подобного покрытия служит каркас из металла. Однако применение непрочных пород дерева, в паре с декингом, недопустимо.

Подготовка места для монтажа лаг

На состояние почвы и покрытия над ней напрямую влияет климат. Промерзание грунтовых вод может приводить к вспучиваниям и деформациям помоста. Чтобы такого не произошло, необходимо провести подготовку площадки под укладку лаг.

Самый долговечный вариант площадки пот террасу – бетонирование с уклоном. Небольшой градус уклона создает естественный отток воды от конструкции. Из более бюджетных вариантов, прочными считаются столбчатые фундаменты и его подвиды (опоры, подкладки из бетона и прочее).

Подготовка площадки для укладки лаг включает в себя следующие этапы:

  • Расчистка грунта. На месте, где планируется монтаж террасной доски, снимают верхний слой грунта и делают котлован. Если планируется установка на столбчатый фундамент – почву просто выравнивают.
  • Укладка подушки. Для бетонного и некоторых видов столбчатого фундамента необходима строительная подушка из слоя песка и гравия. Сначала на дно котлована засыпают песок, трамбуют, а потом укладывают гравий.
  • Монтаж фундамента. На подушку заливают бетонную стяжку. При устройстве столбчатого фундамента, бурят лунки и вкапывают в них асбестоцементные трубы или другие стойки.
  • Укладка геотекстильной подложки. Полотно из полипропиленовых волокон защищает деревянные конструкции он влаги и испарений.
  • Монтаж дополнительных опор. Лаги укладываются на специальный каркас. Он обеспечивает ровную укладку лаг и террасной доски и усиливает все основание.

В качестве материала для каркаса под лаги используют брус или металл. При работе с металлической конструкцией может понадобится сварочный аппарат и сложные крепежные элементы.

Укладка лаг

Для лаг под террасную доску используют типовой брус сечением 44х68 мм. Размер подходит для любого типа конструкций. Длину бруса подбирают так, чтобы обрезка была минимальна. Стандартная длина древесины для лаг колеблется от 250 до 600 см. При покупке комплекта распил материала не нужен: все лаги и доски подобраны по размеру. Конструкцию остается только собрать.

Лаги крепят на каркас анкерным болтом или дюбелем. Уместно как прямое крепление, так и вспомогательное с участием металлических скоб или уголков. Подобные типы креплений считаются наиболее надежными.

Совет! Чтобы при ходьбе по террасной доске не возникало неприятных звуков, в местах стыка лаг и фундамента монтируют резиновые прокладки.

Расстояние между лагами зависит от толщины террасной доски. Так, для покрытия толщиной 27 мм шаг составляет 60 см, а для 20 мм доски –40 см. Чем больше нагрузка – тем меньше делают шаг между лагами. На некоторых конструкциях его уменьшают до 20 см.

На сложных конструкциях не рекомендуется самостоятельная укладка лаг и террасной доски. Однако с монтажом на террасах, балконах и беседках, вполне можно справиться самостоятельно. На обычных помостах и трапах лаги укладывают перпендикулярно террасной доске.

Укладку покрытия на больших пространствах со сложным силуэтом (обходом коммуникаций) рекомендуется доверить профессионалам. При самостоятельной укладке могут возникнуть серьезные ошибки там, где требуется комбинированная кладка. В таких случаях применяют сложные схемы монтажа, например, диагональная укладку.

Прежде чем приступать к возведению террасного помоста – оцените местность для монтажа. Возможно, что при укладке потребуется сращивание деревянного и металлического каркаса или послойная отсыпка грунта для выравнивания уровня помоста. Покрытие таких территорий проблематично выполнить без соответствующего опыта.

Монтаж доски из ДПК

Если вы никогда ранее не занимались укладкой деревянных покрытий, то лучше начать именно с композитных материалов. Работать с террасной доской ДПК проще, чем с материалом из массива. Террасную доску делают из древесной муки, благодаря чему она имеет идеально ровные грани. А это значит, что при сборке покрытие не нужно подолгу подгонять по длине и толщине.

К тому же, в доске из ДПК уже имеются отверстия под крепежи. Это позволяет произвести монтаж аккуратно, без вреда внешнему виду доски.

В комплекте к ДПК идут специальные пластиковые крепежи. На рынке представлена огромная цветовая линейка, позволяющая подобрать крепежи для доски любой фактуры и цвета. После установки они малозаметны даже с близкого расстояния.

Помимо стандартных крепежей, существуют лаги с кромкой для клемм. Эти крепежи не требуют фиксации на саморезы. Клемма погружается в отверстия на лагах, а затем поворачивается на 90 градусов. Клеммы защищены компенсационными усиками для защиты доски от температурных деформаций.

Работа с алюминиевыми лагами и клеммами очень упрощает работу. Помимо клемм, существуют более жесткие крепежи (кляймеры). Они подходят для монтажа на больших помостах.

Установку террасной доски выполняют поэтапно:

  • На лаги укладывают первую доску и фиксируют открытым монтажом. Для маскировки шляпки самореза используют заглушки в цвет доске.
  • Доску с торца выпускают на 5-10 см. Это позволяет скрыть от глаз крайние лаги, придавая террасе законченный вид.
  • На стыках рядов на саморезы монтируют крепежный элемент (для алюминиевых лаг с клеммами крепеж не нужен).
  • Вторую доску укладывают в кляймер с другой стороны. Выровнять покрытие можно резиновой киянкой. Чтобы зазоры были одного размера, используют подкладки.
  • По такой схеме укладывают доски по всему периметру помоста. Последнюю доску монтируют с выпуском открытым монтажом.

По завершении установки, торцы помоста закрывают профилем из алюминия или ДПК. Основное преимущество доски из древесной муки – отсутствие выбраковки. К тому же материал уже имеет все необходимые пропитки и покрытия. Уход за таким материалом очень прост – достаточно пару раз в год мыть поверхность чистой водой.

На готовое покрытие можно монтировать ограды, лестницы и опоры. Если доску монтируют на террасу, ее можно дополнить кровлей. Покрытие отлично выдерживает контакт с садовой мебелью.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: