Курятник на 10 кур своими руками

Лучшими продуктами считаются те, что были выращены своими руками. Хозяин всегда знает, какие добавки и удобрения он вносил. Похожий подход применим и к выращиванию домашних животных. Многие нашли для себя полезным завести поголовье из десяти кур-несушек.

При правильном выборе породы каждый день можно стабильно получать от 8 куриных яиц. Но это возможно только при правильном уходе, который невозможно обеспечить без добротного курятника. В статье будет рассмотрен вариант самостоятельного изготовления дома для кур.

Требования к курятникам

Курятник – это непросто импровизированный навес, который может быть сделан для галочки. Существуют определенные требования, которым он должен соответствовать. Ими являются:

  • защита от неблагоприятных погодных условий;
  • наличие постоянной температуры внутри;
  • наличие качественного освещения;
  • курятник должен иметь достаточное пространство внутри;
  • должны быть предусмотрены спальные места и гнезда;
  • наличие места для выгула;
  • строительство из нетоксичных материалов.

Защитная функция курятника является одной из важных. Конструкция должна быть продумана таким образом, чтобы внутрь не попадали осадки в виде дождя или снега. Кроме того, курятник должен быть не продуваемым. Птица чувствительна к изменению климата, поэтому может подхватить какую-либо инфекцию.

Внутри помещения курятника должна поддерживаться стабильная температура как в холодное, так и в теплое время года. Кто-то решает соорудить несколько курятников для двух времен года. Внутри помещения должно быть хорошее освещение. Благодаря ему можно увеличить количество снесенных яиц.

Птице должно быть удобно находиться внутри курятника, поэтому необходимо предусмотреть достаточно места как в гнездах, так и на спальных местах. Если будут только спальные места, то птице будет негде нестись, поэтому важно позаботиться о гнездах. Последние располагаются таким образом, чтобы территория не была проходной, т. к. яйца постоянно будут пачкаться пометом птицы. Птица не может постоянно сидеть на месте, поэтому для нее необходимо предусмотреть место для выгула. Материалы подбираются без токсичных выделений, т. к. впоследствии это скажется на здоровье потребителей мяса и яиц.

Разновидности конструкций

Кроме того, что курятники делятся на зимние и летние, есть и другие параметры, которые определяют строения к определенным группам. Условно их можно разделить на:

  • с зоной свободного выгула;
  • комбинированные;
  • закрытого типа;
  • клетки;
  • передвижные курятники.

Если территории для курятника более чем достаточно, тогда есть смысл не полностью занимать ее строением, а оставить участок для выгула птицы. В этом случае он огораживается сеткой или другим материалом, чтобы птица не разбредалась. На открытом участке в теплое время года птице проще давать пищу и воду птице. Комбинированные курятник применяется круглогодично и не требует доработок. Закрытые конструкции ограничивают территорию выгула птиц не только забором. В таких конструкциях есть крыша, обычно курятники похожи на теплицы. Такие курятники часто применяются при промышленном выращивании птицы. Одним из недостатков такого решения является необходимость периодической уборки, чтобы внутри не скапливалось большое количество помета.

В некоторых случаях на участке практически невозможно выделить место для строительства курятника. Это может быть связано с ограниченной территорией или особым дизайном участка. В этом случае отличным решением станут клетки для птицы. Их можно разместить в любом помещении и установить в несколько ярусов. Требования в отношении клеток для птицы схожи с теми, что приводились для стандартных курятников.

Идеальным решением является выращивание мясных пород кур в клетках. Благодаря малоподвижному образу жизни быстрее набирается масса тела и мясо остается нежным. Мобильные конструкции домов для птицы можно перемещать по территории двора. Они представляют собой облегченный вариант курятника и используются в теплое время года.

Чертежи

Обзор чертежей позволит выбрать подходящий вариант для конкретных условий. Кроме того, можно скомбинировать несколько вариантов и получить собственный.

Вариант курятника, который приводится на чертеже выше может быть использован и для большего поголовья птицы. В нем есть все необходимые помещения, которые позволяют курам чувствовать себя комфортно. Двор для выгула птицы огорожен и имеет дополнительный выход, который может быть использован как хозяином, так и для того, чтобы переводить несушек на более обширную территорию. Есть отдельное спальное помещение для птицы, в котором предусмотрено открывающееся окно, что полезно летом. Гнезда находятся в отдельной комнате, которая не является проходной. При этом в нее есть еще один вход, через который будет удобно собирать яйца.

Еще один интересный вариант дома для птицы, который имеет схожие черты с предыдущим. Здесь также есть территория для выгула на улице возле самого домика. Также предусмотрено два входа для хозяина. Примечательным является наличие тамбура, который отсекает холодный воздух зимой. Гнезда и спальные места для птицы находятся в одном помещении, но первые подняты над уровнем пола, чтобы в них было сложнее попасть. Размеры на чертеже приведены в сантиметрах.

Это хороший пример летней конструкции для птицы. Как видно, территория для выгула огорожена прочной решеткой это особенно полезно для тех территорий, где частыми гостями являются лисы. Такой металл не даст им проникнуть внутрь курятника. Кормушки для 10 птиц располагаются вдоль одной из стен. С другой стороны подобным образом могут быть изготовлены гнезда, это значит, что не придется подвергать птицу стрессу при изъятии яиц.

Сооружение курятника

Понимание особенностей курятника является залогом того, что можно соорудить курятник самостоятельно. Это несложный процесс, который требует элементарных навыков работы с инструментом.

Проектирование

Перед тем как выбрать место, где будет располагаться курятник на 10 кур, необходимо составить собственный чертеж строения. Это может быть примерный план с указанием размеров. Важно хорошо продумать внутреннее расположение различных элементов. На десять кур внутри помещения должно быть хотя бы четыре гнезда. Пример того, как может быть расположен насест для птицы показан ниже. Спланировать жердочки необходимо таким образом, чтобы помет от птиц, которые будут сидеть выше не падал не тех, кто находится ниже.

Кормушки для десяти птиц лучше всего расположить напротив жердочек. Это упростит доступ птицы к месту кормежки. Желательно, чтобы емкости были приподняты от пола на 10 см. Обязательно должно быть установлено одно или несколько окон. Их площадь рассчитывается в зависимости от общей площади пола. Процент первой должен иметь показатель в 30. Пол внутри строения не должен быть слишком скользким, чтобы птице было проще перемещаться по нему.

Выбор места

Когда вопрос с габаритами решен, можно переходить к выбору конкретного участка под курятник. Лучше подобрать территорию, которая будет находиться на небольшой возвышении. Делается это для того, чтобы предотвратить скопление воды от осадков в курятнике или в вольере. Необходимо оценить стороны, которые чаще всего продуваются и избегать их. Идеальным будет южная сторона дома, где большую часть дня солнечно и тепло, что важно для хорошего самочувствия птицы.

Расстояние от курятника до основного строения должно быть достаточным, чтобы запах не проникал в дом. Если во дворе имеются источники чистой воды, например, колодец, то птичник необходимо удалить минимум на 40 метров от него. Не стоит располагать дом для кур впритык к соседскому забору. Лучше разместить его с удалением в 4 метра. Территория, где будет находиться курятник не должна быть проходной. Птица не любит непрошенных гостей на своей территории.

Фундамент

Курятник относится к строениям, которые имеют небольшой вес, поэтому для него подойдет несколько вариантов фундамента. Но надежнее и проще выполнить сооружение обычной ленточной конструкции под курятник. В согласии с выбранными размерами курятника размечается территория на участке. Дерн удаляется, чтобы был открыт доступ к грунту, так будет проще работать. Лопатой выкапывается траншея. Ее ширина должна быть на 5 см больше ширины стенки курятника. Глубины будет достаточно в 30 см. Дно ямы хорошо трамбуется и выравнивается. После этого укладывается десятисантиметровый слой подушки из щебня. Он также разравнивается и сверху подсыпается такая же подушка, но уже из песка. Его также требуется хорошо утрамбовать.

Следующим шагом выполняется монтаж опалубки, в которую будет производиться заливка бетонного раствора. Конструкцию фундамента для курятника позволит усилить металлическая решетка, которая укладывается до заливки. Бетон важно хорошо уплотнить, чтобы он заполнил поры. Если стены будут возведены из кирпича, тогда потребуется дождаться полного набора прочности, который может длиться до одного месяца. Если конструкция будет из древесных плит, тогда продолжать работы можно уже через две недели.

Стены

Возведение стен курятника может производиться из различных материалов. Простым решением будет собрать их из листового материала. Для этого подойдут плиты ОСБ. Первым делом выполняется гидроизоляция поверхности фундамента для курятника. Первым делом она вскрывается битумной мастикой, на которую укладывается рубероид. Далее потребуется брус с сечением в 10 см. Он прикручивается к основанию посредством дюбелей. На брус монтируются стойки с таким же сечением. Их можно закрепить к основе металлическими уголкам и укосинами. Выполняется верхняя обвязка конструкции, которая призвана к укреплению стоек. Через каждые 60 см монтируются вертикальные стойки из доски с шириной в 10 см.

Места, где будут находиться окна и двери дополнительно укрепляются. Изнутри фиксируется пароизоляция. В полости между стойками укладывается утеплитель в виде минеральной ваты. После этого снаружи стены курятника зашиваются гидроизоляцией, чтобы закрыть утеплитель внутри. После этого стены курятника изнутри можно обшить листами ОСБ. Снаружи отделка курятника выполняется сайдингом или влагостойкими листами ОСБ.

Кровля

Лучшим вариантом для курятника будет двускатная кровля. Благодаря наличию чердака образуется дополнительная воздушная прослойка, которая будет выполнять роль изолятора. На верхнюю обвязку устанавливаются треугольные фермы с выбранным углом. Выполняется гидроизоляции крыши курятника, делается обрешетка и укладывается кровельный настил. В качестве последнего можно использовать профнастил или шифер. Потребуется утеплить потолок. Для этих целей изнутри прибивается пароизоляция, на которую со стороны чердака производится укладка минеральной ваты. Потолок подшивается влагостойкими листами ОСБ.

Пол

Пространство внутри фундамента под курятник засыпается грунтом и трамбуется. После этого выполняется гидроизоляция поверхности полиэтиленовой пленкой или рубероидом, которые укладываются внахлест. К обвязке курятника производится монтаж лаг, между которыми также укладывается утеплитель. Сверху он зашивается гидроизоляцией и на пол курятника производится укладка влагостойкой ОСБ. Видео о бюджетном курятнике есть ниже.

Резюме

Кроме хорошего освещения, необходимо позаботиться, чтобы у птицы в курятнике всегда был свежий воздух. Для этих целей сооружается приточно-вытяжная вентиляция. Она своевременно удаляет аммиак, который образуется от помета птицы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: