Кухня в красно-белых тонах

Динамизм красно-белого сочетания на кухне подойдет далеко не каждому. Для категории креативных людей, стремящихся к успеху, умеющих преодолевать преграды, это выигрышный вариант интерьера. В зависимости от комбинации цветов дизайн кухни в красно-белых оттенках придется по душе экстравагантным и пылким натурам, приверженцам современных технологий и целеустремленным особам.

Психология цвета

Если с белым цветом и его оттенками  в дизайне помещения все понятно, то присутствие красного на кухне требует определенных разъяснений. Это крайне насыщенный тон в плане эмоциональных нагрузок. Отрицать его влияние на поведение человека бессмысленно, поэтому лучше глубже изучить особенности и применить в нужном русле. Присутствие красных тонов в интерьере способно:

  • повышать давление крови;
  • улучшать кровообращение;
  • производить возбуждающий эффект;
  • стимулировать аппетит.

Красные оттенки в дизайне кухни предпочитают холерики и сангвиники, обладающие оптимистичным и страстным характером. Импульсивные или вспыльчивые, жизнерадостные и чувственные они отвергают полутона и компромиссные решения, стремясь взять от жизни по максимуму. Если вам свойственны необдуманные поступки и несдержанность, то выбирая кухню в красно-белых тонах лучше остановиться на приглушенных оттенках. Сведите к минимуму яркие акценты, пусть в интерьере превалирует белый цвет. Обратная ситуация, когда в повседневности не хватает динамики или смелости на крутые виражи, попробуйте начать с дизайна кухни красно-белого сочетания. Поднятие жизненного тонуса и стремление к достижению новых вершин будет обеспечено.

Весомое знамение имеет количество времени, проводимого на красно-белой кухне. Длительное пребывание в чрезмерно контрастной обстановке способно спровоцировать агрессию, быструю утомляемость или нервное расстройство. Отдайте преимущество белому тону, оставив за красным небольшие участки интерьера. Во время кратковременных набегов для быстрого завтрака господство красного тона воздействует на психику в нужном направлении, побуждая к активности и креативу. Поэтому проектируя дизайн комбинированной красно-белой кухни, учитывайте особенности собственного характера и планируемое времяпровождение в контрастном интерьере.

Аспекты грамотного дизайна

Ключевые составляющие грамотного дизайна красно-белой кухни – размеры помещения, стиль интерьера и насыщенность оттенков. Правильно расставленные акценты позволят сформировать гармоничную обстановку в красно-белых тонах, дозированно повышающую жизненный тонус.

Совет! Не стремитесь к паритетному комбинированию, позвольте доминировать одному цвету.

Обладателям просторных апартаментов предоставляются неограниченные возможности для красно-белых фантазий. Владельцам малогабаритной кухни стоит взвешенно подходить к авангардному сочетанию, в этом случае предпочтительней главенство белого тона с отдельными вставками красных оттенков. В любом случае конечный результат должен работать на формирование благоприятной атмосферы для окружающих.

Центр внимания – мебель

Вариантов оформления интерьера красно-белой кухни множество, рассмотрим наиболее популярные:

  • Красный гарнитур на фоне белой поверхности. Такое традиционное сочетание тонов имеет свои вариации. Уравновесить насыщенность красного тона призвана теплая палитра белого – цвет слоновой кости, молочно-белый или сливочный оттенок в отделке пола, стен и потолка. Снизить агрессивную нагрузку красной мебели способна  и широкая цветовая гамма от рябинового и кораллового тона, до цвета спелой вишни, бургунда и множества промежуточных оттенков. Как правило, столешница в красной мебели окрашена в белый цвет.
  • Не уступает по своей актуальности менее экстравагантный вариант кухни с красным низом и белым верхом. В этом случае уместно добавить экспрессивности в интерьер с помощью осветительных приборов красного цвета или яркой картины на стене.
  • Гораздо реже встречается версия гарнитура с акцентом на верхней части красного цвета и белым низом. Более креативно выглядят комбинированные фасады, когда в оформлении одновременно присутствует два цвета.

Красная мебель, помимо сочетания с белыми тонами, отлично гармонирует с оттенками серого или светло-бежевого цвета. Если  длительного пребывания на кухне не избежать и обилие красного утомляет, сохранить динамичный дизайн при светлом гарнитуре помогут стулья красного цвета, будь то барная или традиционная модель.

Фоновые акценты

Любителей оформить интерьер кухни белой мебелью на красном фоне меньшинство. Но и здесь есть простор для творческой фантазии. Поистине королевскую изысканность привносит в дизайн кухни красный фартук, подчеркивающий торжественность белого гарнитура. Помимо сплошной однотонной плоскости, поверхность над рабочим столом может быть выложена из плитки с красными вкраплениями. Применив аналогичный прием на полу, вы достигнете гармоничного единства элементов дизайна кухни.

Молодо и задорно выглядит плитка красно-белых тонов на полу, имитирующая шахматную доску. Соблюсти умеренность красного цвета поможет одна акцентная стена. Аналогично фартуку, ее можно окрасить приглушенным красным тоном или оформить ярким дизайнерским принтом. Выбрав для этих целей место за мебелью, вы оставите видимыми лишь небольшие участки. Предлагаемая версия оптимальна для малогабаритной кухни, где преимущество белого тона жизненно необходимо.  

Владельцам кухни больших размеров дизайнеры предлагают красно-белые тона в многоуровневых конструкциях потолка из гипсокартона. Предпочтение отдается приглушенным оттенкам, которые обязательно гармонируют с другими деталями интерьера.

Декорирование красно-белой кухни

Помимо гарнитура и отделке поверхностей в красно-белых тонах, пристальное внимание уделяется декорированию кухни. В зависимости от размеров помещения и уже использованного красного цвета в остальных элементах интерьера, декорирование может быть сдержанным или выполнять функцию основного акцента. Варианты, предлагаемые специалистами, зависят от конкретной ситуации и оформленного стиля:

  • в небольшой кухне, где мебель и поверхности оформлены в светлых тонах, акцентирующую роль может сыграть красный холодильник;
  • просторные помещения позволяют любоваться торшерами, светильниками или абажурами красных тонов;
  • деревенские интерьеры приветствуют оригинальные шторы с красными цветами или оборками:
  • дизайн современной кухни, не перенасыщенный красным тоном в мебели и отделке, гармонично дополняется тюлем или комбинированными ламбрикенами красно-белых тонов;
  • в помещении любых размеров самобытно и ярко смотрится красно-белая посуда.

Существует множество других идей – вазочки, картины, половички. Главное – чувствовать себя комфортно в креативной или пестрой обстановке кухни.

Гармония стиля и цвета

Бело-красная кухня по-разному звучит в различных стилевых направлениях интерьера.

  • Наиболее популярно применение неординарного комбинирования в стиле хай-тек. Глянцевое покрытие фасадов, хромированные детали и плавные формы выигрышно подчеркивают красно-белые тона, не позволяя отвлекаться на сложность форм в интерьере.
  • Приверженцам минималистического стиля внести на кухню свежие штрихи позволят красные акценты в отделке пола или стены.
  • Любителям авангардного направления свойственно экспериментировать, поэтому варианты кухни с использованием красно-белых тонов здесь непредсказуемы.
  • Стиль прованс, кантри и другие деревенские мотивы нечасто используют на кухне красно-белую палитру. Исключительно редко встречающиеся случаи представляют изысканные дизайнерские решения красного гарнитура из дерева. Удовольствие дорогостоящее, но впечатление производит неизгладимое.
  • Вписывается красно-белое комбинирование на кухне и в стиль ретро. Дополнительные штрихи в виде пузатого чайника, мебели на ножках или игривой мозаики на полу способствуют формированию удачного дизайна.

Классический стиль - единственное направление, где буйство красно-белых тонов неуместно. Однако никто не запрещает позволить себе роскошь комбинировать не только цвета, но и различные направления в дизайнерском искусстве. Все зависит от фонтана идей, которые бурлят в голове каждого, решившегося на кардинальные изменения интерьера кухни.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: