Кухня в бело-зелёных тонах

Каждый день мы видим сотни цветов и оттенков, и по привычке даже не замечаем, насколько разнообразен наш мир. Хотя врачи и психологи давно отметили, что каждый цвет по-разному влияет на настроение и здоровье человека.

Человек – часть природы, потому и естественные цвета ему ближе и роднее. Зелёный и все его оттенки вызывают невольную ассоциацию с травой и листвой деревьев. Наряду с синим – это основной цвет природы. В свою очередь, белый – это начало всех начал, чистота и умиротворённость.

Сочетание белого и зелёного в интерьере создают ощущение покоя и расслабленности. Воспринимая эти цвета, мозг отторгает все негативные мысли и просто отдыхает.

К сожалению, многие привыкли, что кухня – это не место для отдыха. Здесь готовят, моют и убирают. А отдыхать можно только в гостиной или спальне, но это далеко не так. Проработанный дизайн, и правильно подобранная палитра красок способны превратить рутинную работу в увлекательное занятие.

Пример кухни в бело зелёных тонах можно посмотреть на видео - от бесхитростного, на первый взгляд, интерьера, веет уютом и спокойствием.

Но природа не терпит однообразия ни в чём, даже зелёный цвет имеет несколько сторон. И от того какой оттенок выбран будет зависеть все восприятие интерьера.

Богатство изумруда

Темно-зелёный, насыщенный цвет изумруда. От этого цвета просто веет богатством и роскошью. Он не оставляет сомнений в безупречном вкусе хозяев этой кухни. Этот оттенок не терпит легкомыслия и ярких вкраплений. Рядом с его сдержанным благородством может стоять только безупречной чистоты белый.

Выбирая изумрудный оттенок для своей кухни, нужно понимать, что далеко не каждый стиль интерьера способен его вынести. Он редко служит добавочным вкраплением и акцентирует на себе все внимание. Поэтому придётся очень тщательно отбирать все аксессуары и мебель. Строгость форм или показная роскошь – неважно, главное, максимум благородства.

Посторонний человек, входя в изумрудно-белую кухню должен сразу понимать, что здесь каждая вещь – это часть целого и находится на своём месте.

Лучше всего изумрудный оттенок зелёного подходит к возвышенным стилям интерьера:

  • Классика
  • Барокко
  • Английский стиль
Важно! Если на кухне установлен фартук изумрудного цвета, ему необходима яркая подсветка. Иначе он будет сливаться с общим интерьером.

Тёплый фисташковый

Теплота и семейный уют, лёгкость и спокойствие – это все о фисташковом зелёном. Один из самых популярных оттенков в современном дизайне. Его нейтральность способна как сочетаться с другими цветами, так и играть на контрастах.

Использование этого цвета не ограничено строгими стилистическими рамками, а в сочетании с белым создаётся ощущение комфорта, с которым не хочется расставаться. В такой кухне очень гармонично смотрятся нарисованные фрукты. Это могут быть обои, фартук или занавески. Главное, чтобы это было легко и непринуждённо.

Мягкость фисташкового оттенка не даёт резких контрастов, поэтому переход между ним и белым должен встречаться как можно чаще. К примеру, если на кухне белый стол, то стулья к нему фисташковые. То же самое касается и сочетаний потолок – пол.

Важно! Не в зависимости от преобладающего цвета, в фисташковой кухне, рабочая поверхность должна быть белой.

Интегрировать фисташковый оттенок можно практически в любой интерьер, но особо актуально он смотрится  в стилях, которым присущи воздушность и лёгкость:

  • Прованс
  • Кантри
  • Минимализм

Легкомысленный лайм

Легкомысленность – не всегда плохо. Ярко-зелёный почти жёлтый цвет лайма идеальный вариант для современной кухни. Ощущение жаркого лета и праздника. Этот оттенок идеально сочетается с белым и не любит тёмных вкраплений. В такой кухне нет места холодному и мрачному.

Лаймовый зелёный заряжает позитивом, использование этого цвета в интерьере кухни особенно актуально для тех, кто тяжело просыпается по утрам. Даже когда за окном серо и мрачно, тут всегда будет лето.

Самые смелые решения и нестандартные формы, рисунки и трафареты. Лаймовый цвет принимает все. Благодаря своей мягкости, он не создаёт резких контрастов, поэтому дизайнеры делают их сами. В таких кухнях часто применяют резкое зонирование.

Интересно! если в полностью белую кухню внести всего несколько лаймовых пятен, её восприятие резко меняется.

Конечно, строгие интерьеры сложно принимают этот цвет, зато современные стили его используют очень часто.

  • Хай-тек
  • Поп-арт
  • Минимализм

Выбирая эти стили, можно рассматривать лаймовый, как основной цвет интерьера кухни.

Тональность в оформлении

Несмотря на всю привлекательность и лёгкость, зелёный цвет не любит излишеств. Сочетая его с белым важно правильно расставить приоритеты, и тогда интерьер получится гармоничным.

Многие допускают ошибку, сильно перегружая помещение выбранным цветом, и тогда зелёный из мягкого и нежного, превращается в агрессивный цвет, который будет давить на зрение.

Чтобы этого не произошло, рассмотрим несколько вариантов сочетания бело зелёной кухни, когда это смотрится особо гармонично.

Белая мебель, зелёные стены

Сочетание белая кухня зелёные стены, гармонично смотрится в большинстве интерьеров. Белоснежная мебель – это всегда нарядно и празднично, и что интересно, она не выходит из моды. Поэтому можно быть спокойным, что такая кухня всегда останется актуальной.

При таком соотношении цвета, чаще используют фисташковый и лаймовый оттенки, так как изумруд будет очень сильно контрастировать.

Для стен подойдут как обои с тематическим принтом, так и просто покраска. Если стены однотонные рисунок может быть на фартуке или столешнице.  Не менее стильно смотрится зелёная посуда на белом столе.

Очень актуально сочетается зелёная кухня с белой техникой в этом случае и фартук и рабочая поверхность должны быть зелёными, как и стены, но на полтона ярче.

У такого сочетания нет строгих стилистических рамок, оно может применяться как в утончённом рококо, так и в функциональном хай-теке.

Зелёная мебель, белые стены

Интересное сочетание для бело зелёной кухни. В отличие от многих композиций, она позволяет использовать как мягкий фисташковый, так и насыщенный изумрудный. Зелёная мебель притягивает взгляд и даже принты тут излишни. Рисунок возможен на шторах или фартуке.

В этом сочетании допускается некоторое количество вкраплений чёрного, но применять их надо очень аккуратно, и только в качестве небольших акцентов.

«Фишкой» подобных интерьеров является игра на контрастах. Здесь нет места плавным переходам, и каждая линия – это чёткая граница цвета. Чаще всего такое сочетание используется в строгих интерьерах, таких как арт-деко или классицизм.

Горизонтальное деление

Сочетание белый верх зелёный низ, по праву, считается самым приятным для глаз способом распределения цвета. Оно больше всего ассоциируется с природой, а потому гармонично вписывается в любой стиль от поп-арта, до барокко. Все будет завесить от дизайна мебели, и выбранного оттенка.

При горизонтальном делении возможно использование всей гаммы зелёного, но особое внимание стоит уделить границе перехода и вкраплению других цветов. Очень стильно в таком интерьере смотрится чёрная столешница с зелёным фартуком, которые и являются переходом.

Детали и акценты

Идеальный вариант для любителей экспериментов и нестандартных решений. Яркие акценты, резкие переходы, всего этого можно добиться вкраплением цветов. Чем меньше логики, тем лучше. Полная свобода фантазии и бескрайнее поле для самовыражения.

Но не стоит перебарщивать со смешениями. Между дизайном и хаосом существует тонкая грань, которую и необходимо поймать в таком интерьере, чтобы не получить в итоге безвкусно раскрашенную кухню.

Хорошо будут смотреться тематические трафареты или ломаные линии. Главное – меньше строгости и больше эмоционального легкомыслия.

Идеальным вариантом считаются оттенки фисташковый и лайм, они более лёгкие и не создадут ощущения дискомфорта. В отличие от изумрудного, использовать который необходимо очень аккуратно. Этот насыщенный цвет привлекает внимание, а в такой кухне не должно быть акцентных деталей, весь интерьер должен восприниматься как единое целое.

Заключение

Казалось бы, всего один цвет, а сколько вариантов его применения. Нет предела человеческой фантазии, а при помощи всего двух цветов, возможно, создать не только стильную кухню, но и на сто процентов эксклюзивную.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: