Кухня-студия 20, 18, 16 кв. м. - стильный современный дизайн

Квартира-студия не имеет внутренних перегородок. Открытая планировка позволяет создавать настоящие шедевры дизайнерской мысли. В одном пространстве находится кабинет, кухня, гостиная и спальня.

Подобная планировка позволяет максимально эффективно использовать жилое пространство. К тому же отсутствие перегородок повышает эффективность работы отопления. Как результат энергозатраты уменьшаются в разы. Неудивительно, что всё больше людей предпочитают покупать именно квартиры-студии.

Если ориентироваться на СНиПы, то там нет чёткого определения, что такое квартира-студия. Это может быть как простая хрущовка со снесёнными перегородками, так и чердачный этаж где-то в элитном районе города.

Чаще всего студийная планировка используется в квартирах площадью до 35 квадратных метров. Но бывают и исключения. Некоторые люди просто любят пространство, поэтому делают студии с уникальными дизайнерскими решениями на площади в 40 и даже 50 м2.

К современному дизайну выдвигается множество требований. Он должен быть не только красивым, но и функциональным. В кухне-студии всё должно быть удобно. К тому же это помогает с максимальной эффективностью использовать жилое пространство.

Шесть идей, которые позволят создать красивый и комфортный дизайн кухни-студии

Искусство дизайна насчитывает сотни лет развития и совершенствования. Неудивительно, что идеи со временем превратились в принципы, которых придерживаются все ведущие дизайнеры при создании концепций.

Кухня должна быть логическим продолжением гостиной и наоборот — это принцип создания гармоничного дизайна. Каждая новая зона — это логическое продолжение предыдущей. Они должны не соревноваться друг с другом, а дополнять, вливаясь в единую концепцию.

Особое внимание нужно уделить цветовой гамме и стилю мебели. В качестве примера можно взять проект Екатерины Лешмановой, выполненный в классическом стиле. Посмотрите, как в дизайне используются зеркала. Они визуально расширяют пространство, делая его ещё больше.

Подоконник чрезвычайно важен. Честно говоря, большинство дизайнеров до сих пор недооценивают роль подоконника в современном интерьере. При должном усердии из него можно сделать рабочее пространство или зону отдыха с минимальными затратами.

Также он может стать продолжением столешницы или превратиться в зону отдыха. Выбор основной концепции дизайна кухни-студии зависит исключительно от ваших предпочтений.

Под подоконник устанавливаются шкафчики, что позволяет сохранить пространство. Также сюда можно встроить плиту или просто сделать из него удобный столик, где можно будет попить кофе и почитать книгу.

Встроенная бытовая техника - это выгодно и стильно! Безусловно, выбор техники при создании дизайна кухни-студии это сугубо личное дело. Но лучше отдавать предпочтение встраиваемым агрегатам. Дело в том, что они не только будут гармоничным дополнением к общему дизайну, но и сильно сэкономят место.

Без вытяжки никуда. Это даже не столько элемент дизайна кухни-студии, сколько жизненная необходимость. Невозможно нормально чувствовать себя в помещении, где жарится или парится еда.

Предупреждение! Испарения и дым не только мешают нормальному отдыху, но и значительно повышают температуру. Делая летом пребывание в кухни-студии крайне утомительным.

Нельзя забывать и про мебель. Без вытяжки её обивка будет абсорбировать запахи, и покрываться частичками жира. Тоже касается штор, покрывал и подушек.

Важно! Существует огромное количество типов вытяжек. Лучше всего отдать предпочтение купольным или декоративным.

Свет всему голова! От правильного распределения света в кухне-студии зависит очень многое. В первую очередь — визуальное пространство. Правильно установленное освещение может сделать комнату больше и выделить нужные элементы дизайна.

Многое зависит от формы квартиры-студии. Допустим, если спальное место находится в одной части прямоугольного помещения, а кухня в другой — разумно будет установить более мощное освещение там, где готовится еда и требуется много света.

К тому же тени и полумрак могут сильно уменьшить визуальное пространство кухни-студии. Поэтому их нужно постараться рассеять. Идеальный вариант — это рассеянный мягкий свет.

В зоне кухни лучше всего размещать световые ламы над гарнитуром, столом, барной стойкой (если такая есть) и под верхними шкафчиками. Подобная расстановка позволяет максимально эффективно использовать пространство, создавая стильный и функциональный дизайн кухни-студии.

В проекте дизайна кухни-студии создание освещения прописывается в плане начальных работ. Связано это с необходимостью бить стены для прокладывания проводки в нужных местах. Выбор спектра ламп зависит от того, где они находятся. Если кухня вдалеке от окна, предпочтение лучше отдать лампам, дающим дневной, белый свет.

Кухня-студия в хрущевке

Основной задачей при создании дизайна малогабаритных кухонь-студий является битва за каждый сантиметр пространства. Поэтому очень важно максимально рационально организовать интерьер и использовать только встраиваемую технику. Мебель может быть расставлена:

  • линейно,
  • П-образно,
  • Г-образно,
  • в форме полуострова или острова

В первом варианте вся гарнитура располагается в форме линий, прилегающих к стенам. Они могут быть друг напротив друга или мебель может быть только с одной стороны.

Важно! Если в кухне-студии вы выбираете линейный дизайн и располагаете гарнитуры с обеих сторон, расстояние между ними должно быть не меньше 1200 мм.

Главной вашей задачей при создании дизайна кухни-студии в хрущевке является обустройство максимально удобной площадки, где до всего можно будет дотянуться рукой. Проще говоря, максимальная функциональность при минимальных затратах места — основная идея концепта.

Важно! П-образный или Г-образный вариант отлично подходит для создания компактного и комфортного рабочего пространства.

Гарнитуру лучше использовать со встроенными жалюзи. Это даст ещё больше свободного места. Стену между гостиной и кухней можно полностью убрать, или частично разобрать, сделав из неё красивый и стильный элемент дизайна.

Создание кухни-студии в помещениях с разным метражом

Количество свободных метров в значительной мере определяет возможности для создания дизайнерской концепции. Идея для кухни-студии в 16 квадратных метров не всегда подойдёт для помещения с метражом в 20 м2.

Кухня-студия на шестнадцати квадратных метрах

В первую очередь вы должны определиться, что для вас важнее кухня или гостиная и, исходя из этого, создавать будущий дизайн студии. К примеру, если проект разрабатывается для частного дома, то большинство людей отдаёт предпочтение созданию столовой зоны, а не комнаты отдыха.

В квартирах чаще всего всё наоборот. Люди стараются сделать кухню максимально компактной, запихивая её в шкаф или делая, вообще, невидимой. При должной фантазии даже из кухонного гарнитура можно сделать ещё одно спальное место, если высота потолков позволяет.

Дизайн на 18 м

На первый взгляд, два метра это не так-то уж и много, но они позволяют значительно шире развернуть дизайнерскую мысль, создав из кухни-студии настоящий шедевр. Но нужно помнить о принципах, которые нельзя нарушать:

  • Старайтесь не размещать мокрые зоны над жилыми комнатами квартиры снизу.
  • Озаботьтесь получением всех разрешений на перепланировку.
  • Разделите всю площадь на зоны.

Подходите к созданию дизайна кухни-студии творчески. Восемнадцать метров позволяют создать необычную и функциональную концепцию с минимальными затратами.

Как распорядиться 20 метрами

На двадцати квадратных метрах можно создать две полностью функциональные зоны. Обычно это гостиная и кухня. Для первой в дизайне кухни-студии отводится приблизительно 75 процентов свободного пространства. Это оптимальный вариант. Разделительным элементом служит стол, барная стойка или декоративная стена.

Стулья для барной стойки в кухне-студии лучше устанавливать со стороны гостиной. Также в качестве разделителя часто используются полупрозрачные перегородки. Или же можно отказаться от любых разделительных элементов и создать открытый дизайн.

Итоги

Вариантов дизайна для кухни студии существует множество. Главное, придерживаться правила максимальной функциональности и использовать каждый метр с пользой. В хорошо продуманном дизайне даже подоконник может стать стильным элементом интерьера. Также нельзя забывать про встраиваемую технику и правильное освещение.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: