Кухня, совмещенная с балконом: варианты интерьера

В последнее время модной тенденцией стало объединение кухни с балконом. Такой вариант перепланировки представляет собой не только оригинальное, но и практичное решение. Объединение этих помещений, кроме увеличения площади кухни, сделает ее более функциональной, светлой и привлекательной. Но, для того чтобы получить действительно впечатляющий результат, необходимо подойти к перепланировке со всей ответственностью.

Документальное оформление перепланировки

Перед тем как начать работы по объединению кухни с балконом нужно собрать все необходимые документы, подтверждающие законность перепланировки. Для этого следует подготовить проектную документацию и утвердить новый план жилплощади в ряде органов контроля:

  • Бюро технической инвентаризации (БТИ);
  • Государственным пожарным надзором;
  • Санитарно-эпидемиологической службой (СЭС);
  • Межведомственной комиссией (МВК);
  • Федеральной регистрационной службой (ФРС);
  • Лицензированным независимым архитектурным бюро.

В результате на руках должен оказаться пакет документов, включающий в себя:

  • разрешения на объединение двух зон, полученные от вышеперечисленных организаций;
  • проект генеральной перепланировки;
  • согласие на перепланировку жильцов дома;
  • заключительный акт о переустройстве.
Совет! Если у вас нет желания и времени ходить по многочисленным инстанциям, составлять и подписывать документы, то можно прибегнуть к услугам специализированной фирмы, которая выполнит эти задачи за вас. Но стоить подобная услуга будет достаточно дорого.

Варианты объединения

Существует несколько вариантов объединения:

Демонтаж оконного и дверного блока. В этом случае расширение площади кухни носит скорее эстетический, нежели практический характер. Такой способ объединения очень популярен, так как не требует больших затрат и на него легко оформить разрешение.

Демонтаж не только окна и двери, но и части стены, находящейся под окном. В результате такой перепланировки выход на балкон будет иметь форму арки.

Снос всех перегородок, разделяющих кухню и балкон. Этот вариант самый практичный, но в тоже время наиболее трудновыполнимый. Получить разрешение на такое объединение крайне сложно.

Этапы проведения работ по объединению кухни с балконом

Независимо от выбранного способа перепланировки работа по ее проведению будет содержать следующие этапы:

  • подготовка помещений;
  • замена остекления балкона (при необходимости);
  • демонтаж оконного и дверного блоков;
  • снос стены и других перегородок;
  • утепление бывшего балкона;
  • дизайнерское оформление полученного помещения.

Разберем каждый из этих этапов детальнее.

Подготовка помещений

Работу по объединению кухни с балконом следует начинать с подготовки помещений. Для того чтобы исключить порчу мебели ее нужно вынести, если это сделать невозможно, например, при наличии встроенной кухни, то ее накрывают защитным материалом. После освобождения кухни и балкона от мебели, выкидывают весь мусор, ненужные вещи и прочий хлам. Заключительным этапом подготовки помещений к объединению является проведение влажной уборки.

Замена остекления балкона

Если стеклопакеты, установленные на балконе, плохо удерживают тепло или сильно изношены, то лучше заменить их на новые двухкамерные, а, возможно, и трехкамерные, обладающие повышенным уровнем теплоизоляции.

Демонтаж окна и двери

После подготовки помещения и замены стеклопакетов, приступают к работам по демонтажу окна и двери, ведущих на балкон. Сначала снимают с петель дверь. Затем вынимают оконную раму. Для этого можно использовать обыкновенную монтировку.

Снос стены

Если стена, отделяющая кухню от балкона, не является несущей и ее снос не причинит вреда всему зданию, то можно удалить ее полностью. Снос осуществляют при помощи кувалды. В случаях же когда снос стены не представляется возможным, ее можно использовать в качестве части интерьера, например, сделать из подоконной зоны столешницу или барную стойку.

Утепление территории бывшего балкона

После соединения кухни с балконом может нарушиться температурный режим во всей квартире. Чтобы этого не произошло, следует провести качественное утепление стен, пола и потолка балконной зоны. Для этой цели хорошо подойдет пеноплекс – современный теплоизоляционный материал, не впитывающий влагу.

Также сохранить температурный режим поможет установка теплых полов, электрических или инфракрасных конвекторов.

Перед началом утепления нелишним будет произвести гидроизоляцию утепляемых поверхностей.

Отделка полученного помещения

После проведения всех черновых работ можно переходить к самому креативному и интересному этапу объединения – оформлению интерьера помещения. Балкон, присоединенный к кухне, может выполнять различные функции: от максимально практической до чисто эстетической.

Балкон — рабочая зона

При полном сносе всех перегородок, на балконе можно разместить кухонный гарнитур или его часть. Располагают его вдоль окна в виде буквы «П» или «Г», навесные шкафчики вешают на боковые стены. Еще одним вариантом является размещение на балконе холодильника, стиральной машинки или других крупных бытовых приборов. Если часть перегородки осталась, то на ней можно расположить столешницу, используемую во время готовки.

Внимание! Размещение на площади балкона газовой плиты запрещено, поэтому, если вы планируете создать здесь рабочую зону, то придется использовать электрическую плитку.

Установив по периметру балкона шкафы для хранения кухонных принадлежностей, можно ощутимо сэкономить пространство на кухне.

Балкон — обеденная зона

Такой вариант интерьера выглядит очень стильно и в то же время уютно. Это может быть роскошный стол и стулья с высокими спинками, а может быть маленький уютный круглый стеклянный столик.

Создать обеденную зону в прованском стиле поможет плетенная или массивная деревянная мебель, открытые полочки из дерева и шторы из грубой натуральной ткани.

Такой вариант прекрасно подойдет для большой семьи. Расположение на площади балкона обеденной зоны способствует увеличению рабочего пространства на самой кухне. Если площадь балкона совсем маленькая, то можно установить откидной столик и складные стулья.

 Чтобы визуально выделить обеденную зону можно выполнить ее в цвете на тон светлее цветового решения кухни.

Балкон — барная стойка

Если убрать часть стены, находившуюся под окном невозможно, то можно сделать из нее барную стойку.

Расположить барную стойку можно и на подоконнике самого балкона, а всю балконную зону оформить в стиле мини-бара. Дополнить подобный дизайн помогут рейлинги, полки и табуреты.

Балкон — зона отдыха

Если территория кухни достаточно большая и позволяет разместить на ней и рабочую и обеденную зоны, то бывший балкон может служить территорией для отдыха.

Тогда здесь можно разместить журнальный столик, телевизор, небольшой диванчик, уголок или пару удобных кресел с подушками.

Наполнят атмосферу уютом цветы, расположенные на стенах, подоконнике или части стены разделявшей балкон и кухню, здесь же можно установить аквариум.

Стены зоны отдыха можно украсить фотообоями и различными декоративными элементами.

Здесь вы сможете отдохнуть после нелегкого трудового дня.

Балкон — зимний сад

Оригинальным решением станет создание на присоединенной территории зимнего сада. В таком саду прекрасно будут смотреться крупные растения в массивных глиняных горшках. А для отдыха можно предусмотреть плетеную мебель с кофейным столиком из матового стекла. Такая атмосфера поможет восстановить силы после утомительной готовки. Кроме того, выращивать в зимнем саду можно не только декоративные цветы, но даже овощи и зелень. Особенно уместен зимний сад будет на балконе с панорамным остеклением.

Удачный вариант объединения кухни с лоджией представлен на следующем видео:

Дизайнерские решения для кухни, объединенной с балконом

Объединяя кухню с балконом, вы открываете для себя возможность по воплощению в жизнь множества интересных дизайнерских идей. После того как вы решили какую функцию будет исполнять на кухне территория бывшего балкона, можно переходить к оформлению дизайна помещения.

Стиль кухни может быть абсолютно любым от всегда актуального классицизма до ультрамодного на сегодняшний день минимализма. Главное, чтобы вся территория помещения была оформлена схожими отделочными материалами и в единой цветовой гамме.

Если после сноса перегородки остались перепады уровня пола, то его можно использовать как подиум, разделяющий пространство на функциональные зоны.

Из остатков стен, разделяющих кухню и балкон, можно сделать красиво оформленную арку или колонны.

При оформлении окон можно использовать рулонные жалюзи, римские или панельные шторы, тюль и прочие материалы, сочетающиеся с общим стилем кухни.

Для того чтобы визуально увеличить пространство, лучше отказаться от массивных предметов интерьера, заменить закрытые шкафа открытыми полочками, использовать мебель и технику с глянцевым покрытием.

Оригинальное освещение также может стать важной составляющей дизайна интерьера.

Конечно, решив объединить кухню с балконом, вы столкнетесь со множеством трудностей: документальное оформление перепланировки, демонтаж перегородки, подведение коммуникаций, разработка дизайна и т. д. Но, с другой стороны, в результате проделанной работы вы приобретете возможность реализовать любые свои дизайнерские идеи и получить идеальную кухню, отвечающую абсолютно всем вашим потребностям.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: