Кухня с барной стойкой: современный дизайн

Многие люди до сих пор считают, что барная стойка в дизайне кухни — это излишество. Тем не менее это не так. В действительности данный элемент интерьера выполняет множество функций.

В большой кухне, сделанной под студию, барная стойка играет роль разграничителя между гостиной и кухней. Этот элемент дизайна проводит черту на границе двух зон. К тому же сюда всегда можно поставить тарелку, стакан сока или блюдо с едой.

Даже в дизайне маленькой кухни барная стойка нашла своё применение. Она заменяет стол и при этом экономит драгоценное пространство. Внутри барной стойки могут быть полочки или ящики, в которые легко можно складывать посуду и разнообразную кухонную утварь.

Чаще всего барная стойка используется в дизайне угловой кухни. Данный парадокс связан с Г-образной планировкой гарнитура. Дополнительная установка барной стойки позволяет максимально эффективно использовать имеющееся пространство. К тому же — это стильный элемент дизайна, который добавляет интерьеру уникальности и шарма.

Стойка может быть длинной, короткой, выполненной из синтетического материала или натурального дерева. Вариантов дизайна множество. Поэтому очень важно подобрать лучшее решение для вашей кухни. Но для этого нужно знать современные тенденции декорирования и особенности сочетания элементов в интерьере. Это позволит создать целостный дизайн с учётом всех параметров помещения.

Роскошь или необходимость

Этим вопросом задаются многие люди, думающие о дизайне кухни с барной стойкой. В действительности всё зависит исключительно от вас и ваших предпочтений. Барная стойка может стать как функциональным элементом, так и стильным дизайнерским решением. В любом случае отрицать то, что она создаёт настроение в помещении невозможно.

Барная стойка в дизайне кухни может быть независимым элементом или входить в состав гарнитура. Второй вариант предпочтительнее для маленьких помещений, первый используют там, где есть возможность развернуться.

Конструкцию барной стойки для кухни лучше делать под заказ. Это позволит создать по-настоящему уникальный дизайн. К тому же такой элемент идеально впишется в фактуру помещения.

Правильно подобранная фурнитура и материал столешницы позволяют оформить барную стойку практически в любом стиле, начиная от хай-тека и заканчивая модерном. Особого внимания заслуживает выбор формы. Почему-то принято считать, что форма может быть только прямоугольной. Но это огромное заблуждение. Барная стойка бывает круглой, квадратной и даже треугольной.

Некоторые дизайнеры идут на смелый шаг и сочетают несколько геометрических форм, чтобы создать настоящий шедевр дизайнерской мысли. Такие барные стойки являются центральным элементом кухни, задавая настроение всей концепции.

Конструкция БС может иметь одно- и многоуровневую структуру. Отдельного внимания заслуживает облегчённый вариант на специальных консолях. Из-за правильно подобранной высоты создаётся атмосфера по-настоящему элитного места.

Для создания атмосферы роскоши отличной подойдёт массивная конструкция со встроенными шкафчиками. Также внутри можно расположить полочки закрытого или открытого типа, последние пользуются особой популярностью. Не открывая дверок можно взять нужную миску или тарелку. Это существенно экономит время и позволяет максимально продуктивно использовать рабочее пространство.

В действительности внутреннее обустройство БС может быть самым разнообразным. При желании сюда можно вставить мини-холодильник, в котором будет храниться вино. Рейлинги также имеют в концепции своё законное место. На них легко можно вешать бокалы и фужеры.

Совет! Для создания действительно аутентичной атмосферы над БС не помешает навесить крышку-карниз со встроенным освещением.

Многие дизайнеры стараются создать уникальный дизайн, экспериментируя с материалом для барной стойки. В ход идёт ламинат, пластик, металл, искусственный и натуральный камень. В самых дорогих проектах используется мрамор. Вершиной креатива считается прозрачная стойка.

Ударопрочное стекло делает БС как будто невесомой. Подобное решение чаще всего используют как элемент стиля хай-тек. Оно позволяет подчеркнуть уникальность интерьера за счёт использования металла, стекла и пластика.

Популярные варианты дизайна кухни с барной стойкой

Безусловно, за годы практики дизайнерами было придумано множество вариантов проектов для кухонь данного типа. Неудивительно, что в процессе развития и отсеивания наименее перспективных определились пять моделей интерьера, которые используют чаще всего:

  • классика,
  • островная модель,
  • барная стойка-перегородка,
  • двухуровневая модель,
  • совмещённая модель.

Классический вариант дизайна включает в себе столешницу с ножками высотой от 1,1 до 1,15 м. В комплекте должны быть барные стулья с подставкой для ног. Такую стойку можно использовать для приготовления пищи и напитков.

Дизайн и форма классической барной стойки вариативны. Тем не менее есть некоторые закономерности. Во-первых, площадь столешницы редко делается большой. За ней может отобедать семья из двух человек, но не более. Во-вторых, такая модель используется в маленьких кухнях из-за ограниченности пространства.

В форме острова. Этот вариант дизайна кухни с барной стойкой всегда пользовался популярностью у владельцев квартир с большим метражом. Если у вас большая семья лучшего варианта не нейти. Особенно для квартиры-студии.

Барную стойку в виде острова можно использовать как стол для еды и границу между кухней и гостиной. Её дизайн во многом зависит от выбранной цветовой гаммы, фурнитуры и отделки.

Совмещённый дизайн. Этот вариант пользуется популярностью среди людей, которые совмещают свою жизнь с профессией повара. Барная стойка является логическим продолжением гарнитура. Точнее, она его часть.

Обычно конструкция имеет Г-образную или П-образную форму. Главная её особенность в том, что барная стойка расположена прямо напротив плиты или мойки. Это позволяет повару превратить процесс готовки в настоящее шоу. К тому же если у вас большая семья, за неё можно посадить детей, пока вы будете заниматься приготовлением пищи.

Два уровня. Представьте себе дизайн обычного гарнитура на кухне. Он может иметь любую форму. Единственное отличие — это барная стойка, которая возвышается над основной поверхностью.

Подобное решение украсит любой интерьер и сделает его уникальным. Очень стильно смотрятся двухъярусные барные стойки из матового стекла. Они придают общему дизайну оттенок элитарности и при этом экономят пространство.

Барная стойка в виде перегородки. Данный вариант дизайна используется только в кухнях, которые являются частью общего пространства квартиры. БС визуально разделяет помещение, давая понять, где начинается одна зона и заканчивается другая.

Особенности создания кухни с угловой барной стойкой

Эта тема в дизайне настолько обширная, что требует отдельного раздела. Дело в том, что угловая кухня с барной стойкой пользуется невероятной популярностью. Из-за этого каждый день появляются новые концепты и идеи. Секрет популярности данного варианта дизайна кроется в сочетании компактности, удобства и стиля.

Как устанавливается

Обычно угловую барную стойку используют для того, чтобы перекусить по-быстрому или для шумных коктейльных вечеринок. Поэтому она чаще всего крепится к полу при помощи консоли. Также возможен вариант подвешивания к потолку. Зрелищность в концепте играет не последнюю роль.

Западный вариант

На Западе барная стойка на кухне устанавливается перпендикулярно линии гарнитура. Это своеобразный придаток, позволяющий с большей эффективностью использовать кухонное пространство. Оазис, где можно в тишине и уюте съесть сэндвич и выпить чашечку ароматного кофе.

Обычно, если в дизайне кухни используется западный вариант, то гарнитур имеет Г-образную форму. Обеденный стол может и вовсе отсутствовать для экономии полезной площади. В конструкции применяются такие материалы, как кориан. Это искусственный акриловый камень.

Важно! На Западе с каждым годом набирает обороты экологический тренд. В изделиях используется всё меньше натуральных материалов, на их смену приходят искусственные аналоги.

Итоги

Угловая барная стойка на кухне — это не только стильно, но и удобно. Подобная планировка позволяет создать максимально эффективное и компактное рабочее пространство. Есть варианты для больших площадей и маленьких.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: