Кухня на лоджии: дизайн, фото

Кухня с выходом на лоджию или балкон – простор для воображения. Границы полета фантазии будут зависеть от площади обоих помещений, количества людей, проживающих в квартире и ограничены некоторыми положениями БТИ и других госорганов. Полностью перенести ящики и технику на лоджию очень проблематично, поэтому чаще всего она является либо продолжением рабочей зоны хозяйки, либо представляет собой столовую зону. С чего начать и как продумать дизайн обоих помещений?

Что можно и что запрещено

К сожалению не все задумки реально воплотить в жизнь. Прежде чем заниматься перепланировкой, следует обратить за консультацией в БТИ, а получение определенных разрешений потребует посещения и других органов. Если квартира находится на первом этаже дома, хозяевам будет разрешено чуть больше, чем соседям выше. На первом этаже действительно может получиться перенести кухню на лоджию. В остальных случаях придется отказаться от выноса на балкон газовой плиты и мойки (есть исключения) со всей системой канализации.

Запрещен вынос на балкон и радиаторов, поэтому утеплять балкон придется с помощью хороших окон, утепления стены и системы отопления пола. Именно с этого и следует начинать при обустройстве лоджии. Для балкона положена и особая система освещения с влагоустойчивыми светильниками. Нюансов достаточно много, поэтому чтобы наслаждаться уютом и теплом на балконе придется потрудится.

Идеи дизайна кухни-лоджии

Выбор идеи обустройства и оформления кухни и лоджии зависит от их площади и формы. Если основное помещение напоминает вытянутый прямоугольник, обеденную зону лучше перенести на балкон, а вдоль боковой стены кухни обустроить более просторную рабочую зону с широким проходом. Если кухня по форме близка к квадрату, на лоджию можно вынести холодильник, некоторую вспомогательную технику (микроволновку, мультиварку, комбайн и т.д.). при таком варианте использования лоджии подоконник можно увеличить и устроить на нем зону чаепития либо своеобразную барную стойку. Приятнее будет выпить чашку кофе, чая или любимый коктейль, наблюдая за пейзажем за окном.

Ниже можно оценить дизайн лоджии, совмещенной с кухней на фото

Кухня на лоджии

Кухня на лоджии

Кухня на лоджии

Кухня на лоджии

Кухня на лоджии

Кухня на лоджии

Кухня на лоджии

Вариант использования перемычки между балконом и основным помещением под столешницу или барную стойку также очень популярен. Особенно это актуально в тех случаях, когда разрешение на снос стенки не получен. Таким образом зона, где ранее было окно может превратиться в бар. Здесь также можно оформить обеденную зону либо место хранения кухонной утвари посредствам установки ниши или дополнительных ящиков.

Правила оформления совмещенного интерьера

Дизайн кухни с лоджией в первую очередь требует соблюдения единой стилистики оформления. Объединенная зона должна представлять единое целое, а не два совершенно разных пространства. Чтобы добиться гармонии не помешает учесть следующие правила декора:

  • пол должен быть выполнен из одинакового материала или комбинаций;
  • фасад кухни желательно сочетать с фасадом столешницы;
  • единый стиль оформления потолка;
  • дублировать материалы, которыми оформлена стены на кухне и балконе.

Чтобы дизайн кухни на балконе или лоджии гармонировал с интерьером самой кухни, важно соблюдать правила сочетания цветов. Достаточно использовать два тона в пределах одного цвета и один контрастный тон. Например:

  • светло-зеленый, фисташковый, терракотовый;
  • светло-розовый, розовый, шоколадный;
  • голубой, синий, винный;
  • желтый, лимонный, синий.

С помощью двух схожих тонов оформляют стены, а контрастный цвет подойдет для выделения особой зоны, фасадов, плитки на полу и др. Чем уже и темнее помещение, тем больше в нем должно быть светлых цветов и достаточное количество искусственного освещения. В таком случае для балконных окон лучше предпочесть рулонные шторы, которые будут открыты днем для попадания максимального количества естественного света на кухню.

Идеальный вариант

Дизайн кухни, соединенной с лоджией представляет собой идеальный вариант, когда большое помещение занято под зону непосредственного приготовления пищи, а маленькое - это самостоятельная столовая. Всегда приятнее завтракать, обедать и ужинать в отдельном помещении, где не ощущается шум от работающих приборов, а взгляд невольно не обращен на мойку с неубранной посудой.

Если лоджия узкая, можно продумать вариант откидного столика, который устанавливается непосредственно перед приемом пищи. А если место позволяет, на балконе можно установить полноценный обеденный гарнитур с самостоятельным столиком и стульями. При таком варианте использования лоджии не следует выносить сюда технику или организовывать места для хранения. Обеденная зона должна быть максимально свободной и располагать к семейным обедам.

Декор текстильными элементами добавит такой зоне домашнего уюта. Это может быть скатерть, занавески, мягкий коврик, текстильные подставки под чашки и др. Дополнят картину горшечные цветы. Оценить дизайн кухни, объединенной с лоджией можно на фото ниже.

Кухня на лоджии

Кухня на лоджии

Кухня на лоджии

Кухня на лоджии

Кухня на лоджии

Небольшой нюанс: если объединение кухни с лоджией – это необходимость, а не прихоть, оба помещения нельзя нагружать мебелью и предметами декора.

Главная цель такого объединения – расширение пространства и освобождение дополнительных квадратных метров для более комфортного времяпровождения. Крохотная кухня – это беда, а просторная – счастье. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: