Кровать-чердак с диваном для взрослых

Вопрос оптимизации пространства особенно актуален для обладателей малогабаритной жилплощади. Успешно справится с поставленной задачей компактная и функциональная мебель. Кровать чердак для взрослых – один из практичных вариантов решения. Описание особенностей различных моделей и преимуществ установки оригинальной конструкции помогут определиться с выбором.

Особенности конструкции

Ключевое отличие взрослых конструкций от детских – габариты. В остальном принцип обустройства кровати чердака остается прежним – расположение спального места на достаточной высоте, доступ к которому обеспечивается с помощью лестницы. Свободное пространство первого яруса каждый использует по своему усмотрению, наиболее распространенные варианты:

  • кровать чердак с рабочей зоной, где удобно размещается компьютерная техника;
  • установка всевозможных шкафов, полок и тумбочек;
  • обустройство дополнительного места отдыха с помощью дивана.

Попасть наверх поможет лестница, ежедневные восхождения по которой способствуют поддержанию тела в хорошей физической форме. Обычно для взрослых предусматривается двуспальная кровать чердак, большие габариты которой предъявляют повышенные требования к прочности опорной конструкции.

Замечание! Если представленный ассортимент готовых изделий не удовлетворяет определенным требованиям, заказать индивидуальный экземпляр можно в мебельной мастерской. В этом случае стоимость товара будет выше от конвейерной продукции. Наличие столярных навыков позволяет изготовить кровать чердак самостоятельно.

Спальные конструкции для взрослых в основном производятся из натуральной древесины или ДСП. При выборе предпочтительней остановиться на первом варианте, помимо большей прочности, он выглядит несравненно привлекательнее. Преградой для покупки может стать высокая стоимость конструкции. Доступность кроватей чердаков из ДСП сопровождается риском поломок, крепежные элементы не отличаются надежной фиксацией. Реже встречается вариант, когда двуспальная взрослая модель изготовлена из металла. Среди достоинств стоит отметить прочность и долговечность металлической кровати чердака, к недостаткам относят возможность скольжения лестницы и постоянный холод металла, что снижает комфорт при эксплуатации.

Различные варианты кроватей чердаков, предназначенных для взрослых, демонстрируют следующие фото:

Факторы, влияющие на стоимость

Многообразие взрослых моделей кроватей чердаков обуславливает большой диапазон цен на продукцию. Основными факторами, определяющими стоимость изделия, являются:

  • используемые материалы;
  • габариты;
  • сложность конструкции;
  • оригинальность дизайна.

Двуспальная кровать чердак из натурального дерева обойдется гораздо дороже аналога из ДВП даже при одинаковых размерах. Стоимость металлических моделей также варьируется в зависимости от количества и качества используемого материала.

Устройство лестницы – еще один весомый эпизод в формировании цены кровати чердака для взрослых. Одно дело простенькие перекладины, и совсем иначе смотрится подъем, совмещенный с вместительными ящиками для предметов домашнего обихода. Функциональные элементы в виде встроенных полочек, дополнительных тумбочек или шкафов также увеличивают стоимость взрослой модели, но одновременно с этим повышается практичность всей конструкции.

Рекомендации по обустройству

Стильное решение экономии пространства за счет установки кровати чердака сопряжено с повышенной опасностью ее эксплуатации. Избежать травматических ситуаций поможет грамотный выбор спального места. Нюансы, на которые следует обратить внимание:

  • Лестница. Удобный подъем обеспечивает наклонный вариант ее обустройства, строго вертикальная конструкция менее комфортна в эксплуатации, хотя и экономит больше свободного места. Второй аспект – наличие поручней, которые будут подстраховывать при перемещении.
  • Помимо детских моделей, кровати чердаки с кроватью для родителей должны быть оборудованы бортиками, предотвращающими падение во время сна.
  • Материал, из которого изготовлена конструкция. Оптимальное сочетание надежности и комфорта предоставляет натуральная древесина. Модели из ДСП не отличаются долговечностью, а прочные металлические кровати чердаки не всегда удобны ввиду высокой теплопроводности материала. Хотя для минималистических стилевых направлений интерьера это будет оптимальным вариантом.

Многообразие моделей представлено на фото далее:

Модели с диваном

Актуальным решением для гостиной будет кровать чердак с диваном. Просторное спальное место для взрослых с удобным матрасом на втором ярусе, дополненное внизу диваном – выигрышный вариант в случае приезда гостей. Различают две основных разновидности моделей с диваном:

  • Полная комплектация, когда кровать чердак и диван представляют неразъемную конструкцию. Преимущество предложения – доступная стоимость, негативный момент – невозможность подобрать диван в соответствии со своим вкусом или переместить его.
  • Покупка и установка дивана проводится независимо от обустройства спального места для взрослых. В этом случае открываются широкие перспективы выбора модели и цвета дивана, при желании его можно переставить в другое место, поменяв предназначение первого яруса.

Выбирая чердак с диваном внизу, проанализируйте следующие моменты:

  • Габариты комплекта в сборе. После монтажа всей конструкции в помещении должно остаться достаточно свободного пространства.
  • Размеры кровати подбираются с учетом параметров людей, для которых она предназначена.
  • Наличие и надежность бортиков. Это особенно актуально для детских моделей, хотя спальное место для взрослых также нуждается в прочном ограждении.
  • Высота матраса не должна перекрывать ограждающую конструкцию.
Замечание! Неоспоримое достоинство кроватей чердаков – успешное зонирование пространства в малогабаритном помещении. Когда спальное место отделено от рабочего пространства, расслабиться и качественно отдохнуть гораздо проще.

Альтернативные варианты

Помимо стандартной кровати чердака, когда конструкция для взрослых располагается на четырех или двух опорах, с дополнительным креплением к стене, существуют и другие вариации спального места на втором ярусе.

Оригинальностью отличается платформа, закрепленная на потолке с помощью анкерных болтов. Обычно такой вариант применяют в помещениях, где высота потолка составляет 3-3,5 м. наверх поднимаются с помощью стационарной или мобильной лестницы. Предварительное изучение прочности потолочных перекрытий позволит избежать обрушения массивной конструкции.

Распространение получает альтернативный метод крепления в виде направляющих, зафиксированных на стене. В дневное время кровать находится под потолком, а на время сна опускается вниз. Недостаток такого решения – свободную площадь никак нельзя задействовать, она служит только для перемещения.

Независимо от понравившегося варианта кровати чердака, верхний ярус рекомендуется дополнить бра. При наличии достаточного пространства там же оборудуют небольшие полочки для журналов или чашки кофе.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: