Крыльцо с навесом

О параметрах, размерах и конструкции крыльца к дому следует начинать задумываться еще на этапе планирования придомовой территории и планировки комнат в здании. При постройке дома его отстраивают в последнюю очередь. Особенно важно сделать крыльцо удобным в пользовании, но не превратить его в дорогой памятник из камня и металла. Оно должно быть одинаково безопасным и удобным и для детей, и для пожилых людей, как на фото.

Что дает навес для крыльца

Несмотря на простоту устройства входа в дом, строительство крыльца практически всегда подразумевает, что над лестничным пролетом будет установлен навес или козырек. В редких случаях легкую ажурную конструкцию может заменить веранда или крыша террасы. Козырек обеспечивает комфорт и безопасность для людей на крыльце:

  • Укрывает от дождя и снега, палящего солнца в летний зной;
  • Предупреждает накопление ледяной корки на ступенях крыльца, делая их более безопасными и удобными в пользовании;
  • Красивый навес делает фасад здания и крылечко более изящным и симпатичным, как на фото.

К сведению! Кроме того, крыльцо с навесом меньше впитывает влаги, а значит, конструкция лестницы и входных дверей меньше страдает от разрушительного действия морозов, коррозии, патогенной микрофлоры.

Кроме того, навес нередко спасает дверь от прямых потоков воды и снега, сосулек и снеговых шапок, формирующихся на крыше дома.

Неправильно выбранный навес для крыльца может придать фасаду дома излишне темный и неприветливый вид, фото.

В таких случаях изобилие цветов или декоративных насаждений спасает дизайн крыльца с навесом от тяжелого впечатления.

Навесы для крыльца

Варианты, какой именно подойдет навес, всегда рассматривают в комплексе с проблемой, - как пристроить крыльцо к дому. Чаще всего конструкция крыльца либо имеет пристроенный к фасаду фундамент, либо может крепиться и опираться на несущие балки первого этажа.

Легкий навес простого крыльца

Строительство крыльца предполагает правильное сочетание материала и формы навеса и общего оформления лестницы крыльца, как на фото.

Дерево легко сочетается с металлом и камнем, красным керамическим кирпичом. В этом случае деревянные детали специальным образом тонируют в цвет старого дерева. Идеальным решением для загородного дома или дачи является полностью крыльцо с широким навесом из дерева, особенно, если в оформлении дома были использованы «лесные» или «природные» стили.

Легкое каркасное крыльцо из дерева или металла может иметь деревянный козырек с мягкой кровлей, двухскатной крышей и красивыми перилами лестницы. В деревянном исполнении крыльца, как правило, конструкция лестницы имеет точеные балясины из древесины. В зависимости от общего оформления дома материал и форму навеса подбирают так, чтобы получить наиболее практичное и привлекательное сочетание материала навеса ступенек и каркаса лестницы, фото.

Это не значит, что круг конструкций из дерева ограничен небольшими козырьками и навесами. Постройка из дерева может быть не менее масштабной и яркой, чем сложные архитектурные формы из природного камня. Но реализация подобных проектов под силу не каждому, даже очень опытному столяру. В создании больших конструкций навесов из дерева есть немало профессиональных секретов, в том числе использование фундамента для таких видов навеса.

Деревянные конструкции навесов очень популярны в сочетании с крышей для террасы или летней площадки для отдыха. Иногда они оформляются в виде единой конструкции навеса. Лестница крыльца может быть выполнена в дачном варианте в виде трех-четырех небольших ступенек.

Размеры навеса редко выходят за пределы входной площадки крыльца. Чем длиннее козырек, тем сложнее обеспечить его устойчивость без дополнительных опор и элементов жесткости. Каркас навеса может опираться на подкосы из металла или дерева, реже применяются дополнительные тросы или цепи, эффективно снижающие нагрузку на крепление.

Легкий металлический навес с пластиковым скатом крыши и сварная конструкция лестницы дают самый практичный и простой вариант крыльца. Каркас навеса можно оборудовать дополнительными декоративными элементами, в том числе подсветкой фонарями, боковыми опорами. Ограждение лестницы чаще имеет стальные балясины и стойки, реже - поручни из кованого металла и дерева, как на фото.

Благодаря высокой прочности из металла можно изготовить очень компактные и простые по конструкции элементы крыльца и каркаса навеса. Из полос низколегированной стали легко свернуть или сварить массу различных декоративных элементов.

Классический навес из металла

Более дорогой и сложной будет конструкция крыльца с навесом в классическом стиле. При всем разнообразии дизайнерских решений такое крыльцо имеет определенный сложившийся формат:

  1. Навес над крыльцом выполняется в двухскатном варианте, но угол наклона всегда меньше, чем у легких навесных конструкций;
  2. Каркас козырька над крыльцом практически всегда изготавливается из металла, в результате вес крыши над крыльцом получается очень большим, а с учетом материала кровли и декоративных элементов масса может легко достичь сотни килограммов;
  3. Конструкция навеса предусматривает наличие вертикальных опор, чаще всего опорные стойки оформлены в виде колонны с декоративными накладками из кованого металла или чугуна.

В отдельных случаях крыша над входом служит объединяющей аркой, целой архитектурной композицией из камня и металла, оформленной в классическом стиле, фото. Для таких вариантов с навесом характерны строгие пропорции, присущие классической архитектуре – точеные колонны, монументальные широкие лестницы с каменными ступенями, огромные перила и балясины из природного камня.

Такие решения из камня требуют прочного бетонного фундамента, хорошего навыка кладки, опыта и знаний, как правильно подобрать материалы каркаса и лестницы, размер опорных элементов и внешнее оформление навеса.

Наиболее практичные варианты крыльца с навесом

Общее оформление входной части дома с капитальным навесом должно соответствовать общему духу и стилю дома. Мраморные плиты и гранит подходят для фасадов, предназначенных создавать впечатление богатства и высокого социального статуса. В повседневной жизни для обычных домов и коттеджей такие варианты не столь популярны, в отличие от стильных и практичных конструкций из дерева, фото.

Крыльцовую постройку с наборным навесом из древесины, в отличие от металла или камня, можно легко усовершенствовать, добавить детали, изменить систему крепления на фасаде здания. Деревянная конструкция обладает малым весом и практически не оказывает существенного воздействия на стены. Крыша с деревянным каркасом, размерами в 120х150 см, будет весить не более 35 кг, что позволяет закрепить его на обычных анкерных болтах или даже дюбелях. При желании такое крыльцо можно полностью перестроить и оформить в новом стиле.

Деревянный каркас пристройки всегда создает ощущение тепла и комфорта, которых так недостает в хромированных и никелированных конструкциях из стекла и стали.

Размер навеса должен совпадать с размером входной площадки крыльца. Если лестница совсем небольшая, то можно накрыть козырьком и несколько верхних ступеней лестницы.

Существует определенная зависимость между тем, как оформлена площадка перед входом в дом, и тем, как сконструирован вход в дом. Большое крыльцо требует аккуратной лужайки перед домом и даже места для стоянки автомобилей. Это способ подчеркнуть свой уровень жизни и стиль, в котором оформлено крыльцо. Даже если полезное пространство под крышей сплошь использовано под декоративные вазы и горшки, дизайнер не станет делать его меньше или больше, чем это нужно, чтобы подчеркнуть красивый фасад дома.

Металлические конструкции козырька над входом больше используются в местах, где пространство перед входной дверью в здание ограничено или закрыто древесными насаждениями. Чаще всего навес из стального профиля представляет лаконичную утилитарную конструкцию, максимально простую и прочную. В 90% случаев для такой конструкции крыши не нужен фундамент, достаточно забить в грунт две-четыре винтовые сваи, они удержат и лестницу, и опоры навеса.

Стальной каркас варят по стандартной схеме односкатной или куполообразной крыши. Для крыльца с небольшой лестницей таким козырьком с одной – двумя опорными стойками можно легко закрыть даже часть площадки перед первой ступенькой крыльца. В этом есть определенный смысл, если в доме есть маленькие дети, и наличие влаги или снега на ступенях может привести к травмам.

Менее практичным принято считать крыльцо из камня. По сути, это статусная вещь, ее создают для получения максимального внешнего впечатления от облика здания. В отдельных случаях это может быть результат компромисса между архитектурой дома и желанием сэкономить на устройстве полноценного входа в дом.

Заключение

Крыльцо в доме очень часто используют в качестве беседки, в которую можно спуститься на короткое время и провести на свежем воздухе 10-15мин, не покидая пределов помещения. В этом случае на первый план выходит не внешний вид и архитектура пристройки, а внутреннее обустройство входа в дом, отсутствие сквозняков и «гремящей» под каплями дождя крыши.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: