Краски для крыши из шифера или металла

В последние десятилетия широкой популярностью пользуются металлические кровли. Это вызвано их высокой надежностью и длительным сроком эксплуатации, универсальностью и сравнительно низкой стоимостью. Недостаток цветовой гаммы легко решается самостоятельно с помощью использования красок для оцинкованных крыш.

Необходимость окрашивания

Несмотря на то, что производители оцинкованных листов используют нанесение на свою продукцию защитного масляного слоя, примерно через год он разрушается под воздействием атмосферных осадков. Именно по этой причине рекомендуется обработать металлическую кровлю специальной краской. Это позволит:

  • избежать образования ржавчины и как следствие разрушения крыши;
  • улучшит внешний вид;
  • несмотря на дороговизну краски избежать еще более дорогостоящей замены кровли.

Выбор краски

Краска кровель должны подбираться не только с учетом цветовой гамы, но и по наличию таких характеристик как устойчивость к коррозии, перепадам температур, воздействию атмосферы и прочим негативным факторам. При создании кровель в последнее время все чаще используется черный и оцинкованный металл.

Соответственно краска для металлических кровель может быть нескольких видов:

  • масляная;
  • акриловая;
  • ЛКМ с добавлением антикоррозийных компонентов.

Наиболее экономичный вариант, это окрашивание кровли масляной краской. Однако в процессе эксплуатации такое лакокрасочное покрытие требует постоянного обновления, что влечет дополнительные финансовые затраты.

Наиболее оптимальным выбором будет использование специальной акриловой грунт-эмали. Такая дорогая краска оправдывает свою высокую стоимость, долговременной надежной защитой крыши, значительно продлевая срок ее эксплуатации. К тому же, в отличие от масляных ЛКМ, акриловая грунт-эмаль обеспечивает кровле довольно привлекательный внешний вид.

Подготовка крыши к окрашиванию

Как и любые ремонтные работы, покраска кровли начинается с подготовки. С поверхности удаляется грязь, старое покрытие, если имеется, грязь и ржавчина. Для очистки кровли лучше всего воспользоваться жесткой, а потом мягкой щеткой, после чего промыть и просушить поверхность крыши. Элементы, пораженные ржавчиной, обрабатываются специальным средством и сразу же закрашиваются.

Покраска оцинкованой кровли

Перед тем как приступить к окрашиванию кровли, большинство людей задается вопросом, какое лакокрасочное покрытие для металлических крыш является наиболее эффективным. Для того чтобы придать крыше отличный внешний вид и уберечь от разрушения оцинкованное покрытие используют специальные защитные средства. В отличие от обычных металлических листов «оцинковка» обладает более пассивной поверхностью и поэтому для нее необходимо подбирать эластичное лакокрасочное покрытие.

Наиболее оптимальным вариантом является резиновая краска, которая предназначена для декоративной и защитной покраски шиферной, черепичной, оцинкованной и прочих поверхностей. Данный лакокрасочный материал отлично подходит для окрашивания фасадов, стен и крыш. Обладает высокой к различным атмосферным воздействиям, эластичностью хорошей адгезией, паропроницаемость, устойчивость к влаге и механическим нагрузкам, а также легко наносится и быстро сохнет.

Окрашивание черной металлической кровли

Используемый для устройства кровли черный метал необходимо обязательно подвергать окрашиванию. Применение в большинстве случаев алкидных и масляных лакокрасочных материалов приводит тому, что крышу очень скоро приходится перекрашивать заново.

В данном случае наиболее практичным вариантом является использование акриловой краски со специальными антикоррозийными добавками. Такое лакокрасочное покрытие, несмотря на свою высокую стоимость, прослужит гораздо дольше, чем более дешевые аналоги. Высокая эластичность и устойчивость перепадам температур дают возможность сохранить первоначальный вид металлу, который имеет особенность изменять свои характеристики под воздействием окружающей среды. А масляные и алкидные лакокрасочные материалы не обладают достаточной эластичностью, вследствие чего на крыше со временем наблюдается расслоение покрытия и образование ржавчины.

Также для окрашивания металлической кровли может быть использована синтетическая краска «4 сезона», представляющая собой эмаль высшего качества, изготовленную на основе алкида с добавлением титановой двуокиси. Данный лакокрасочный материал быстро сохнет и образует твердое и прочное покрытие. Эмаль рекомендуется как для внутренних, так и наружных работ для окрашивания металла, дерева, бетона и штукатурки. Расход составляет 1 кг/15-18 м² для одного слоя. Время высыхания слоя – 6-8 часов.

Окрашиваем шиферную крышу

Преимущества использования шиферных листов при создании кровли омрачается таким недостатком, как непрезентабельный внешний вид и появление различной растительности в процессе длительной эксплуатации данного кровельного материала. Чтобы исправить данный недостаток потребуется специальная краска для крыши, в состав которой должны входить особые морозо- и водостойкие компоненты.

Как и при окрашивании любого другого кровельного материала, листы шифера необходимо предварительно очистить от грязи и пыли, срезать растительность, промыть и высушить поверхность. В случае обнаружения пробоин или расшатавшихся креплений рекомендуется выполнить соответствующий ремонт либо полностью заменить, если есть такая необходимость, старые листы на новые полотна шифера.

Перед окрашиванием шиферной кровли, необходимо обработать ее акриловой грунтовкой, которая удалит оставшуюся пыль, заполнит мельчайшие впадины и значительно повысит качество сцепления лакокрасочного покрытия с поверхностью крыши.

Хорошим решением для окрашивания шиферной кровли является использование латексной резиновой краски «Оптимист F310», которая может быть отнесена как интерьерным, так и фасадным лакокрасочным материалам. Данный состав отлично покрывает поверхность, заполняет незначительные трещины и сколы, защищает от влаги и атмосферных воздействий, а также устойчив к химическим веществам. Краска широко применяется для обработки шиферных и черепичных крыш, фасадов, кирпичных кладок и бетонных конструкций. Этот лакокрасочный материал в своем составе имеет особые силиконовые добавки, которые позволяют существенно повысить водоотталкивающие характеристики покрытия в отвердевшем состоянии.

Перед нанесением любой краски для крыши, красящий состав необходимо хорошо перемешать, до получения однородной консистенции. В том случае если краска сильно густая, то можно добавить в нее органический растворитель. Это позволит наносить лакокрасочный материал на шиферные листы ровным слоем и полностью пропитать обрабатываемую поверхность кровли.

При окрашивании шиферной крыши, так же как при работе с металлической кровлей можно наносить лакокрасочное покрытие кистью, валиком или пульверизатором и лучше всего в два подхода. Вторичный слой необходимо наносить после полного высыхания первого. Благодаря защитному слою шиферная кровля станет прочнее, морозоустойчивее и приобретет более эстетичный вид.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: