Красивое крыльцо для частного дома

Несмотря на очевидные декоративные и статусные функции, которым наделяется крыльцо в частном доме, большинство хозяев, прежде всего, хотели бы иметь удобную конструкцию лестницы, входных дверей, навеса над головой. Удобную – это значит наиболее соответствующую темпераменту и особенностям стиля жизни обитателей дома.

Какие элементы крыльца для частного дома наиболее раздражают хозяев

Всех владельцев частных домовладений по тому, как они относятся к обустройству крыльца своего дома, можно условно разделить на несколько основных категорий:

  • Деловые и практичные люди, с максимально продуманным подходом к обустройству крыльца;
  • Владельцы частных домов, которые признают дизайн крыльца частного дома более важным, чем его удобство использования в повседневной жизни;
  • Хозяева, со своим взглядом на обустройство и дизайн крыльца с навесом, оформление и удобство для них стоят на втором плане, главное – построить крыльцо дома своими руками, так, как они себе это представляют.

Каждый из перечисленных подходов отражает жизненную позицию и отношение к обустройству своего жилья и домашнего быта. В этом случае крыльцо в частном домике лучше всего иллюстрирует приоритеты хозяев частного дома.

Например, если взглянуть на крыльцо в частном доме с фото, можно сделать вывод, что хозяин закрытого крыльца имеет хорошее здоровье, но жизнь насыщена до предела, поэтому нужно входить в дом быстро и кратчайшим путем, без риска споткнуться на ступенях.

Фотография крыльца рассказывает, что козырек, как отдельный элемент крыльца, отсутствует, его заменила часть крыши, одна ступенька и широкая входная площадка отделаны хорошей клинкерной плиткой – все очень практично и максимально удобно. Даже при отсутствии боковых стеклянных стенок или других декоративных элементов, по сути, это закрытое крыльцо от чужих взглядов. Но при этом оно остается очень домашним и открытым для солнечного света.

Какие варианты крыльца наиболее популярны

Изобилие различных строительных технологий и широкий ассортимент отделочных материалов позволяют подобрать проект, в котором крыльцо для частного дома будет наилучшим образом отвечать вашим требованиям.

Крыльцо для дома современного человека

По своей природе такое решение всегда выглядит просто и функционально. Например, в приведенном на фотографии варианте крыша над крыльцом сделана максимально простой, в виде односкатной кровли на деревянном каркасе. Очень интересный подбор материалов и цветов делают проект крыльца для частного дома живым и не занудным.

Интересно! Изюминкой такого стиля считается наличие в оформлении крыльца каких-нибудь необычно оформленных растений, например, растительности на крыше над крыльцом.

Стиль «максимально просто и удобно» не всегда ассоциируется с минимализмом в дизайне крыльца частного дома. Это может быть, как в случае дома фото. Крылечко с двумя ступенями объединено с небольшой террасой. Крыша закрывает всю стену, в том числе небольшую открытую террасу. Удобный выход из дома и крытый переход позволяет запросто попасть внутрь гаража, без риска намокнуть под потоком воды в ливень или непогоду. При этом частный дом выглядит достаточно выразительно, хотя и без дизайнерского шика.

В деловом стиле практически отсутствуют длинные или крутые лестничные марши, вся конструкция превращается в большой и просторный навес над входной площадкой в дом.

Приведенные проекты входа в частный дом меньше всего напоминают двери офисов компаний или торговых центров, такие варианты хорошо подойдут для загородного дома и частного жилья в городской черте.

Еще одним признаком хорошего вкуса можно считать использование крыльца в качестве небольшой беседки. Такой вариант дает возможность в частном доме проводить летние вечера и даже общаться с соседями. Кроме того, в оборудованном помещении крыльца летом очень удобно играть детям, особенно, если специальной детской площадки на частной территории нет.

Проект для дома человека, ценящего выразительный дизайн и архитектуру

Более распространенным является стиль, в котором крыльцовая группа дома с фасадной стеной должна быть яркой и индивидуальной. Чаще всего конструкция крыши крыльца является одним из элементов дизайна. Кровлю и скаты можно выполнить ломаными, или в виде уступов, при этом сам вход как бы даже растворяется внутри здания.

Чаще всего в таких проектах существует несколько особенных выразительных элементов, подчеркивающих стиль и индивидуальность крыльца частного дома. Например, это может быть способ подчеркнуть на фоне серой кровли очень выразительную обстановку на деревянном подиуме, белое покрытие делает отделку внутри крыльца в частном доме, как на фото, особенно светлой.

Кроме контрастных приемов, существует немало других способов подчеркнуть дизайн и необычность архитектуры. Для оформления крыльца можгут быть использованы:

  1. Особая компоновка стен и крыши дома;
  2. Подсветка внутри крыльца, объединяющая пространство под крышей с частным пространством дома;
  3. Частная территория вокруг дома оформлена в виде лужайки, небольшой площадки;
  4. Особым образом высаженные или расставленные в цветочных горшках декоративные растения.

Наиболее эффективным и выразительным можно назвать первый из приведенного списка. Но максимальный эффект от подсветки может быть достигнут в вечернее или ночное время.

Использование растительности позволяет преобразить до неузнаваемости даже самые простые серые бетонные ступени лестницы в дом. Отдельной категорией можно привести дома, в которых частная территория играет особую роль в оформлении входа в дом. В таких вариантах всегда фигурирует зеленая лужайка, цветы или большая площадка на частной территории.

Самыми интересными с точки зрения дизайна всегда были и остаются варианты входа в частное домовладение, оформленные, как ворота в замок.

Вариант для частного домовладения, построенный своими руками

Уровень оформления и дизайна в любой конструкции, созданной своими руками, всегда ниже, чем у частного дома на любом из фото. Но, в отличие от приведенных архитектурных шедевров, созданное своими руками крылечко всегда будет более простым, но не менее удобным в пользовании. Чаще всего любители создавать навесы, козырьки и лестничные марши для крыльца собственного или частного дома, ориентируются не на фотографии профессиональных дизайнеров, а на собственное понимание вопросов надежности и удобства.

В таких конструкциях может использоваться дерево или стальной каркас с бетонным фундаментом под лестницу. Особенно симпатичными получаются варианты крыльцовой постройки частного дома из дерева, построенные хорошим столяром по частным эскизам профессиональных художников.

Несмотря на упрощенный дизайн самодельных вариантов входа в частный дом, есть немало примеров создания стальных и деревянных навесов, лестничных маршей и других элементов крыльца на высоком художественном уровне. Чаще всего это постройки их дерева со вставками и облицовкой площадок перед входной дверью керамической плиткой. Боковые подкосы и трубчатые опоры чаще всего декорируются накладными элементами из кованой стальной ленты.

Особой гордостью является оформление частного дома светильниками, изготовленными своими руками в виде имитации старинных газовых фонарей. В качестве кровли чаще всего используется листовой поликарбонат или мягкая кровля, уложенная на деревянное основание крыши крыльца, оббитое вагонкой.

Заключение

При выборе конструкции входа в дом, наиболее подходящего для частного дома, основным критерием все же остается удобство и безопасность пользования. Поэтому лучшим выбором для частного домостроения будет универсальный вариант с большой входной площадкой и двумя лестничными маршами, один из которых можно выполнить с уменьшенной высотой ступенек. Такая схема будет одинаково удобной для всех обитателей дома.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: