Красивый интерьер кухни

Кухня в первую очередь должна быть практичной и функциональной. Но при ее оформлении не стоит забывать и о красоте интерьера. Он должен лаконично вписываться в помещение, а также состоять из грамотно подобранных материалов текстур и элементов.

В данной статье мы разберемся, какие кухни считаются самыми красивыми и уютными, а также рассмотрим особенности грамотной планировки интерьера и декора.

Общие нюансы при создании декора

Многие владельцы квартир не могут похвастаться большой по площади кухней, но именно в этом помещении человек проводит большую часть дня. Вот почему стоит сделать небольшую кухню максимально удобной и комфортной не только для приготовления пищи, но и для свободного времяпрепровождения.

Планировка интерьера всегда начинается с проекта, в котором отражено, что и где будет стоять. Стоит определиться с зонированием кухни. Так, зона принятия пищи и отдыха, как правило, выполняется около окна, где есть естественное освещение. Обеденная зона в кухне оформляется обычно просто и создается для поддержания общего стиля. Здесь прекрасно в интерьер будут вписываться светлые оттенки, а также натуральные материалы и плавные линии.

Зона готовки должна иметь высокую функциональность, поэтому она, создается из тех материалов, которые менее подвержены загрязнениям или могут легко чиститься. Гарнитуры имеют строгие формы, максимально созданные для комфорта.

Так как мебель на кухне может иметь разные габариты, то стоит заранее продумать, сколько места займет размещение гарнитура, стола и техники, особенно если планируется интерьер маленькой кухни. Мебель сейчас можно выполнять на заказ по замерам заказчика, поэтому даже если какой-то гарнитур для кухни вам понравился, но он не подходит по габаритам, нет ничего сложного в том, чтобы его повторить в меньшем исполнении.

Для исключения ошибок во время планирования кухонного интерьера, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Оценка искажения габаритов кухни мебельными элементами. Если помещение маленькое, то отделочные материалы и мебель в интерьере должны иметь светлый оттенок и глянцевое покрытие, которые помогут зрительно увеличить кухню. Если же кухня отличается большим размером, то можно сделать ее более уютной отделкой глубоких оттенков.
  2. Сочетание стиля элементов дизайна. На кухне недопустимо использовать сразу несколько идей, так как такая обстановка будет нести дискомфорт. Для того чтобы создать красивый интерьер кухни нужно выбрать какой-то один.
  3. Исключение использования большого количества аксессуаров на кухне. Завершенное оформление с большим количеством мелких составляющих смотрится, как захламленное помещение. Лучше, если для мелочи будет предусмотрен отдельный ящик или другое место хранения, а использование аксессуаров в интерьере нужно свести к минимуму.
  4. Следование при размещении на кухне «правилу треугольника», которое гласит, что мойка, плита и холодильник должны располагаться под прямым углом и на удаленности друг от друга не более 2 метров.
  5. Использование многоуровневого освещения. В обеденной зоне используется мягкий рассеянный свет, а в рабочей максимально яркий, чтобы была возможность сконцентрироваться на приготовлении.
    Совет! Очень удобна встроенная в гарнитур подсветка.

  6. Правильное сочетание оттенков интерьера. Если используется несколько акцентных оттенков, то они обязательно должны быть поддержаны одним светлым, который объединит их. Не стоит делать кухню совсем мрачной, так как это не делает ее по-домашнему уютной.

На данный момент предлагается огромное количество элементов для оформления кухонь, в том числе очень оригинальных. Поэтому особой сложности выбора и поиска возникнуть не должно, главное — грамотно сочетать все это в одном помещении.

Стили кухонь

Создание красивой кухни в любом случае подразумевает определенный стилевой отпечаток. На данный момент актуальны несколько разнообразных стилей, которые можно воплотить у себя на кухне. Но не стоит забывать о мнении домочадцев, которое может и совпадать с вашим.

Кому-то по душе уютный классический стиль с его деревянным оформлением и изысканной фурнитурой причудливых форм. В дополнение к этому идут обои для стен с крупным узором и плотный текстиль в качестве штор и скатертей. В таком варианте техника прикрыта и не бросается в глаза, чтобы не нарушать единую картину.

Современная интерпретация классического интерьера состоит в использовании мебели строгих форм, нередко с кожаной обивкой. Стены в данном стилевом решении оформляются обоями в полоску. Самой главной чертой такого стиля является вывешивание на окна штор с ламбрекенами. Современная классика используется только в больших по площади помещениях.

Важно! Ламбрекены любой конструкции в интерьере зрительно уменьшают пространство.

Самым простым стилем является кантри. К тому же он самый уютный и по-домашнему теплый. В таком дизайне кухни как на фото используются отделочные материалы в цветочек, линию или горошек, светлые мебельные фасады, открытые полки для хранения посуды. В обеденной зоне присутствует большое количество текстиля, в том числе подушки из натуральных тканей. В качестве аксессуаров используются диковинные сувениры, живые цветы в простых вазах или настенные декоративные панно.

Данный стиль немного походит на Прованс, но последний отличается большей благородностью и роскошностью. В таких кухнях часто используются позолоченные элементы на фасадах, зеркальные и стеклянные вставки, на полу предпочтительней монтировать плитку нежных тонов. Для такой кухни подойдет техника, которая не отличается современным дизайном, а выполнена с использованием искусственно состаренной фурнитуры. Такая плита или холодильник не будут выбиваться из общего фона.

Не менее популярны в городских квартирах такие направления для оформления красивой кухни, как Хай-тек и Модерн. Обязательно такие помещения имеют массу высокотехнологичных предметов техники. В качестве мебели используются модульные комплекты с глянцевыми или металлическими фасадами. Освещение выполняется встроенной подсветкой, светильниками и бра современного исполнения.

Часто Хай-тек совмещают со стилем Лофт. При этом никакие коммуникации не прячутся, а оставляются на виду. Стены и потолок оформляются под бетон или штукатурку. В меблировке могут сочетаться разные материалы. Включая дерево, пластик и стекло.

Отличительными чертами современных дизайнов становятся фактуры, к примеру, в хай-тек используется в основном глянцевый пластик, а в интерьере Лофт – кирпичные элементы и штукатурка.

Креативные решения для любого дизайна

Так как каждый стиль может со временем приобретать черты другого популярного направления, то для его поддержания и современности необходимо обратить внимание на некоторые детали, которые помогут поддержать оформление в нужном русле и разнообразить его.

Создание любого без исключения интерьера начинается с отделки. Разнообразить интерьер кухни можно фотообоями, которые сейчас представлены в различных вариантах. Это может быть современное изображение или же классический дизайн. В зависимости от размера они также могут быть совершенно разнообразными, и подобрать правильный под габариты кухни не составит труда. Интерьер красивой кухни с таким оформление представлен на фото.

Фартук на кухне обычно выполняется из плитки, но это могут быть и стеклянные панели, а также пластиковые их аналоги. Их выпускают разнообразного оформления, что позволит вписать такой элемент в любой дизайн.

Очень удобно в качестве мебели на кухне использовать модульные варианты. К примеру, это может быть гарнитур со столешницей, которая может менять направление при необходимости или тумбочки и шкафчики, которые можно перевесить в любое удобное место кухни. Часто модули устанавливают несимметрично, что позволяет создать уникальное решение на обычной кухне.

Другой интересной идеей, особенно для больших кухонь станет установка столешницы из натурального камня. Они являются самыми красивыми из всех существующих видов столешниц. Такой вариант стоит дорого, но зато материал обладает высокой прочностью и надежностью, что позволит его использовать длительное время.

Для современного интерьера особенно актуальна будет встраиваемая подсветка, которая может быть не только в шкафах и нишах, но также на полу. Она придаст отдыху на кухне атмосферу романтики и умиротворенности. Расцветка подсветки может быть выбрана в соответствии с общим цветовым оформлением интерьера.

Светильники разнообразных форм и размеров также станут хорошим аксессуаром на кухне. Помимо покупных моделей, могут быть использованы самостоятельно изготовленные.

Заключение

Создать современную, но в то же время уютную кухню при сегодняшнем разнообразии материалов и идей не составляет труда. Но к данному процессу стоит подойти максимально ответственно, чтобы грамотно соединить все элементы в единый стиль.

При правильном подходе получится не только комфортная для приготовления пищи рабочая зона, но и обеденный уголок, в котором будет приятно провести время с друзьями или семьей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector