Красивые кирпичные заборы с элементами ковки

Кирпичные заборы всегда были популярны среди владельцев загородных участков. Это простой и надежный метод ограды, который имеет низкую себестоимость и широкие возможности для строительства. Кирпичный забор можно применять в различных условиях окружения, ведь при должной технологии строительства он выдерживает перепады температур, большие физические нагрузки и способен стоять многие десятилетия.

Кирпичные заборы с элементами ковки

Технология строительства кирпичных заборов незначительно отличается от простой кладки. Но наличие дополнительных кованых элементов требует изменения конструкции. Это позволит добиться оптимальной устойчивости забора и улучшить его внешне, дополнив элементами декора.

Кирпичные заборы с элементами ковки внешне почти не отличаются от обычных. Зачастую кованые конструкции представляются в виде дополнительных элементов на верхней части пролетов или на столбах. Это сделано первоначально для двух целей: декорирования и дополнительной защиты от воров. Небольшие металлические колья средней остроты существенно повышают эффективность забора против воров.

Заборы, где ковка используется как полноценный компонент конструкции, называют комбинированными. Они применяются редко и популярны из-за внешнего вида, а не из-за своих защитных функций. В этом они существенно уступают сплошной стене из кирпича. Поэтому предпочтительнее строить обычный вариант, дополнив его элементами ковки в дальнейшем.

Финансовые расчеты

Любое строительство начинается с предварительных расчетов, это же касается и заборов. Кирпичная кладка — дорогое дополнение к дому, которое должно просчитываться финансово. Экономия на кладке недопустима, ведь это безопасность дома и жильцов.

При расчетах нужно составить проект строительства, в котором:

  1. Рассчитать периметр участка.
  2. Определить глубину заливки фундамента.
  3. Выбрать оптимальную высоту забора.
  4. Рассчитать толщину кладки.
  5. Определиться с декором и освещением
  6. Выбрать расположение ворот и дополнительных входов

Проект позволит определить приблизительную стоимость строительства кирпичного забора с учетом материала и дополнительных затрат. Стоит учесть, что каждая колона в заборе включает металлическую сердцевину. Ее стоимость существенно влияет на итоговые затраты строительства.

Что касается оптимальных размеров забора, высоту одного столба рассчитывают в 1875 мм. В таком случае на один столб уходит около 125 кирпичей или четверть куба. Высота пролета чуть меньше — 1725 мм, а ширина — 3510 мм. С учетом этого на пролет уходит 311 кирпичей или 0,61 куб. Ниже забор ставить бессмысленно, он теряет свою функцию. А большая высота предпочтительна лишь тем, кто хочет визуально оградиться от улицы.

Необходимо учесть стоимость фундамента под дом. Если вы хотите создать простую конструкцию, лишь визуально напоминающую основание, то идею стоит отбросить. Вес кирпичной кладки очень высок, поэтому небольшой слой бетона будет проломлен. На это может уйти несколько лет, но трещины появятся сразу. Для основы лучше взять ленточный фундамент с шириной 300 мм и глубиной 800 мм. Ширину стоит немного увеличить в областях столбов. При постройке фундамента стоит использовать армирование.

Расположение калитки и ворот

На стадии планирования стоит определиться с расположением этих элементов. По краям прохода должны устанавливаться столбы, на которых будут крепиться петли. Часто их комбинируют, поэтому на калитку и ворота уходит три смежных столба.

Важно! Приварите дополнительный уголок к трубе, который в будущем будет выступать из  кладки. Это позволит снизить нагрузку на кирпич при установке петель.

В этих участках стоит установить уплотненный фундамент. Здесь будет большая нагрузка из-за створок ворот и несколько несущих столбов. Кроме того, автомобили стоять будут здесь же, поэтому дополнительная площадка тоже рекомендуется. Для фундамента стоит брать бетон сотой марки, он оптимален для этой задачи.

Строительство забора из кирпича — начальный этап

Строительство забора из кирпича стоит из нескольких этапов и отличается от простой кладки кирпича. Здесь учитывают особенности материала, нагрузку на площадь и другие нюансы при работе. Но основной процесс можно выделить в следующих этапах:

  • Строительство основания (фундамента)
  • Установка балок
  • Строительство цоколя
  • Строительство столбов
  • Кладка полотна
  • Завершающие работы

Первый этап включает обычную заливку ленточного фундамента. Это оптимальный выбор для ограждения, ведь затраты на строительство минимальны, а технические свойства позволяют устанавливать любой забор из кирпича. Это лучший вариант для забора, но стоит использовать армирование. Установка проводится по всему периметру и совмещается с размещением балок.

Балки — важный нюанс в строительстве ограждения. Они используются для ворот и калитки, но могут применяться для всех столбов. Наличие металлической сердцевины существенно повышает технические характеристики ограждения и срок его жизни. Но для этих целей чаще используют металлическую арматуру и бетон.

Далее идет строительство цоколя. Это важный этап для работы, ведь цоколь существенно повышает прочность забора и отвечает за другие задачи (отвод влаги и прочее). Его установка допускается лишь после полного застывания бетона.

Совет! Тип кирпича влияет на итоговую прочность конструкции. Лучше использовать фагот «американец» или забутовочный кирпич, если фундамент низкий.

Что представляет собой цоколь? Это небольшая конструкция в основании забора, состоящая из двух стенок плотного кирпича, между которыми залит бетон. Такая конструкция имеет высокие технические характеристики и считается продолжением фундамента. Его толщина — около 250 мм, что вдвое меньше толщины столбов. Перед установкой цоколя прокладывается гидроизоляция, желательно с обеих сторон. Это защитит от попадания влаги в кладку, что снизит надежность конструкции.

Подготовительные этапы завершены, Далее идет строительство полотна и балок кирпичного забора, а также отмостки. Но подготовительные работы создают основание для будущей конструкции, поэтому не стоит пренебрегать ими.

Строительство кирпичного забора — основная работа

Кирпичный забор формируется в виде полотна. Но его основа — столбы, несущие на себе большую часть нагрузки и создающие узлы по периметру конструкции. Столбы — это колоны из кирпича, выполненные в квадратном сечении. В середину таких конструкций устанавливается арматурный каркас, который в дальнейшем заливается бетоном. Это позволяет повысить технические характеристики столбов.

Важно! При строительстве не забудьте сделать небольшие зацепки для полотна, которые будут его фиксировать. Их можно видеть на фото.

В столбах, где установлены металлические балки, арматура не нужна, но дополнительная заливка бетона тоже проводится. Это повысить их устойчивость и снизит нагрузку на кирпич. Перед их обкладкой и заливкой стоит установить закладные. Это небольшие уголки для крепления створок и других элементов, необходимых для взаимодействия с забором. Электродвигатель, открывающий ворота, тоже устанавливается на закладные.

По окончании работ со столбами приходит черед к полотну. Это предпоследний этап, выполнение которого существенно влияет на результат и внешний вид ограждения. Для этого используется обычный кирпич, предпочтительно того же оттенка, что и дом. Кладка обычная, между слоями используется кладочная сетка толщиной прутьев 3 мм. Зацепки, которые устанавливались на балках, соединяются с полотном посредством гладкой арматуры диаметром 6 мм. Они закрепляются на двух сторонах полотна и существенно повышают надежность соединений.

Последние ряди полотна стоит делать из того же кирпича, что и клинкер. Это защитит конструкцию от мелких косметических повреждений, появляющихся со временем.

По окончании кладки верх забора накрывается специальными шапками или колпаками. Это нужно для предотвращения попадания влаги на бетон и кладку. Покрытие остается до полного затвердевания конструкции.

Финальный этап — завершающие элементы конструкции.

Поверхность чаще всего бетонируется или покрывается слоем кирпича. Это проводится совместно с установкой кованой арматуры, если конструкция подразумевает ее использование. Создается освещение, устанавливаются ворота и калитки. Забор завершен и готов к использованию.

Совет! По окончании работ стоит сделать отмостку для забора. Это небольшой бетонный обод шириной 800 мм, идущий по периметру забора. Его задача — предотвращение доступа влаги к фундаменту. Это увеличит срок жизни бетона и арматуры.

Кирпичный забор с коваными элементами — лучший вариант ограждения для дома. У него есть альтернативы вроде комбинированных конструкций, но их эффективность куда ниже, хотя имеются и другие преимущества. К примеру, забор из профнастила и кирпича требует меньше затрат и создает меньшую нагрузку на основание. Но надежность такой конструкции сомнительна. Поэтому оптимальным будет проверенный вариант, состоящий из кирпича и кованых элементов.

Информацию о процессе кладки кирпича для такого забора можно узнать в этом видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: