Коврики в прихожую

Создать надежный грязезащитный барьер при входе в помещение помогут коврики для прихожей. Грамотный подход при выборе необходимого в повседневном быту предмета обеспечит максимальную защиту атмосферы жилого пространства и облегчит процесс поддержания чистоты. Коврик в прихожую может изготавливаться из различных материалов, характеристика каждого вида позволит определиться, какой из представленного магазином ассортимента лучше. Проявить способности рукоделия поможет экземпляр, оформленный своими руками.

Назначение придверных ковриков

Основное предназначение придверного коврика – задержать на пороге прихожей уличную грязь. Наиболее востребованными они становятся в сезон осенней слякоти, хотя положительные моменты от их присутствия наблюдаются и в остальные периоды. Для достижения максимального эффекта, полезных изделий должно быть два: один находится снаружи у входной двери, второй – непосредственно в прихожей.

Расположенный снаружи экземпляр берет на себя «основной удар» по сбору грязи, поэтому материал для его изготовления подбирается особо прочный.

Для этих целей выпускают несколько вариантов изделий:

  • Основу составляет кокосовое волокно.
  • Коврики с глубоким ворсом из ПВХ. Обе модели хорошо справляются с задачей задерживать уличную грязь или снег. Уход за ними состоит из стандартных шагов: стряхнуть пыль с поверхности, вымести участок под ковриком и протереть полы водой с добавлением моющих средств.
  • Резиновый коврик в прихожую существует в различном исполнении. Резиновые щеточки способны качественно вычистить грязь из углублений на подошве. Недостатком изделия считается необходимость частой очистки поверхности. Перед входом в прихожую можно положить прорезиненный экземпляр с ячейками. Минус подобного решение – неспособность коврика удалять с подошвы мелкую грязь. Уход за изделием самый простой – достаточно просто стряхнуть с поверхности скопившийся мусор.
Совет! Для оформления участка перед прихожей лучше приобрести коврики на резиновой основе со специальными липучками, которые способствуют надежной фиксации изделия к полу. 

Избавившись от основной массы загрязнений на подошве, можно переступать порог прихожей, в которой находится второй экземпляр. Зачастую практичные изделия именуют барьерными ковриками. Миниатюрные и большие модели выбираются по определенным критериям, о которых пойдет речь дальше.

Критерии выбора

Качественный грязезащитный половичок соответствует следующим условиям:

  • Достаточно мягкая основа. Это предотвратит повреждение в прихожей напольного покрытия.
  • Комплексная очистка. Изделие одинаково успешно должно задерживать частицы пыли, грязи и влаги.
  • Соответствовать нормам экологической безопасности. Сырье, применяемое для изготовления в прихожую практичной подстилки, не должно выделять токсинов.
  • Простой уход. Оптимально, когда поверхность очищается пылесосом, влажной щеткой или путем стирки на выбор владельца.
  • Эстетичность. Достижению гармонии в дизайне прихожей способствует совокупность предметов интерьера, куда входит и защитный коврик.

Разнообразные коврики в прихожую на резиновой основе представлены на фото:

Материал изготовления

Непосредственно экземпляры для прихожей изготавливают из следующих материалов:

  • каучук;
  • полипропилен;
  • полиамид;
  • ворс.

Последний вариант – достаточно спорное решение. Изделия с натуральным ворсом больше выполняют декоративную функцию, потому что полноценно не справляются с задачей по задержке грязи. Длительное высыхание ворса от попавшей влаги и затрудненный процесс очистки поверхности во время уборки делают такое приобретение весьма непрактичным.

Совет! Достойной альтернативой натуральному ворсу станет коврик для прихожей, где ворс выполнен из микрофибры. По утверждениям производителей, подобные модели отлично справляются с возложенными функциями по очистке грязи, легко моются и стираются, обладают значительным запасом прочности и долго служат благодаря резиновой основе.

Заслуживает внимание и коврик на основе кокосового волокна. Устойчивость к влаге, легкая очистка от загрязнений сочетается с эстетичным внешним видом изделия.

Использование в производстве ковриков полипропилена и полиамида относит их в группу синтетических изделий. Основные черты моделей:

  • отсутствие деформации;
  • длительное время сохраняют первоначальный цвет;
  • специальное покрытие обеспечивает высокую степень впитываемости влаги;
  • процесс уборки может проходить без мытья, достаточно использовать пылесос.

Единственным недостатком синтетических ковриков можно считать незамысловатый дизайн, который не способствует украшению интерьера прихожей.

Хорошей репутацией обладают коврики в прихожую на резиновой основе из каучука. Ключевое достоинство изделия – моментальное впитывание влаги и отличная способность задерживать грязь. Приятным бонусом будет легкость и простота ухода. По своему усмотрению, их стирают, моют или пылесосят.

Замечание! Помимо эксплуатационных характеристик, при выборе в прихожую коврика, значение имеет и цветовой дизайн изделия: темные экземпляры отличаются маркостью, успешной маскировке загрязнений способствует рябая расцветка. 

Характеристика отдельных видов

Выбор типа защитного барьера определяется местом его расположения. Непосредственно в прихожую оптимально приобрести изделие с ворсовой поверхностью, оформленной из синтетических нитей. Успешно проникая в рельеф подошвы, тонкие ворсинки мягко удаляют все загрязнения. Лидируют среди различных моделей экземпляры на резиновой основе. Такое сочетание способствует прочности коврика в совокупности с эффективным сбором грязи за счет ворсовой поверхности. Очередное достоинство – способность быстро впитать влагу.

Максимально надежную преграду создаст тандем ковриков. Перед входом в прихожую располагают ячеистые или полностью резиновые экземпляры ковриков, существуют достойные предложения со щетинистым покрытием. Эти варианты обеспечивают более грубую первоначальную очистку подошвы и подготавливают ее к последующей мягкой обработке.

Производители предлагают также оформить прихожую дорожками, обладающими повышенной способностью к впитыванию влаги. Этот эффект достигается присутствием специальной гелевой пропитки.

Совет! При интенсивной эксплуатации ковриков стоит обратить внимание на офисные покрытия, которые обладают повышенной износостойкостью.

Стоимость отдельных видов защитных изделий для прихожей складывается из совокупности факторов: используемого материала, жесткости, размеров. Влияет на цену бренд изготовителя и дизайн модели.

Вышеизложенную информацию можно обобщить следующим образом:

  • Ворсистый коврик подходит исключительно для оформления пространства внутри прихожей. Для облегчения процесса удаления загрязнений специалисты рекомендуют подбирать изделия с невысоким ворсом.
  • Резиновый коврик обычно приобретают для участка перед входной дверью. Прочность изделия, качественная очистка подошвы в совокупности с небольшой стоимостью способствуют востребованности подобных моделей. Среди них иногда встречаются экзотические варианты, например, прозрачный коврик.
  • Каучуковые экземпляры на резиновой основе отличаются универсальностью. Они одинаково хороши для расположения внутри прихожей и перед входной дверью. Полностью соответствуют всем требованиям, предъявляемым к подобному роду изделиям.

Даже широчайший выбор готовых моделей в прихожую иногда не удовлетворяет вкус придирчивого покупателя. Создать свой уникальный дизайн поможет оформление коврика своими руками.

Нюансы выбора и оформление своими руками

Помимо материала изготовления, при выборе учитывают размер и форму изделия, а также соответствие дизайна существующему интерьеру прихожей. Наиболее распространены прямоугольные модели, хотя существуют полукруглые, квадратные и овальные экземпляры. Заслуженной популярностью пользуются коврики с юмористическими надписями, которые способствуют формированию хорошего настроения непосредственно с порога прихожей.

Изготовление своими руками защитного барьера вполне возможно, но для этого следует учесть все нюансы эксплуатации предмета обихода. Коврик должен быть не марким, справляться с возложенными функциями и легко очищаться от полученных загрязнений.

Компании, специализирующиеся на выпуске мебели и других предметов интерьера предлагают широкую линейку практичных и привлекательных ковриков. Поэтому, прежде чем заняться созданием шедевра своими руками, лучше тщательно изучить имеющийся ассортимент.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: