Кованые решетки на окна

Проблема защиты окон от возможного проникновения криминального элемента беспокоит всех, у кого окна выходят на первом этаже, независимо, частный ли это дом или городская многоэтажка. Если для владельца частного дома существует возможность защитить окна любой конструкцией, то в условиях оживленных городских улиц чаще всего ставят решетки кованые на окна, чтобы от вора спастись и красоту стального декора соблюсти.

Преимущества кованых решеток

Из всех вариантов защиты, начиная от противовзломных роллетов до самых сложных конструкций из специальных марок стали, кованые оконные решетки приобрели наибольшую популярность. По статистике в 5 случаях из 10 новоселы, обращаясь в слесарные мастерские и специализированные фирмы, настаивают, чтобы заказанная решётка на окно была обязательно красивой и кованой. В сознании большинства обывателей прочно сидит мнение, что прочность кованого металла обеспечит максимальную защиту окна.

Защитная решетка, изготовленная методом поковки в заводских условиях, прошедшая науглероживание и термообработку поверхности, действительно обладает рядом специфических качеств:

  • Повышенная твердость и высокая стойкость к истиранию;
  • Упрочненная структура металла;
  • Высокие модуль упругости и усталостная прочность.
К сведению! Высверлить, перерезать или переломить прут из такого металла сечением в 15 мм, с помощью ручной ножовки, напильника, а зачастую и ручного пруткореза, достаточно сложно.

Но при одном условии - для изготовления кованых решеток на окна использовалась нужная марка стали и применялась промышленная технология ковки и закалки, которая далеко не всегда доступна в полукустарных кузнечных и слесарных мастерских. Если изготавливаются решетки на окна раздвижные, то все шарниры, фиксирующие штифты, элементы закладного крепежа, анкера и навесы делаются по аналогичной технологии.

Мало того, головки осей и штифтов для раздвижных Х-образных решеток зачастую наваривают марганцовистой сталью и запрессовывают в гнездо со свободной посадкой, позволяющей оси свободно вращаться. Высверлить, выдавить или вырезать такой элемент будет крайне сложно. Только в этом случае можно добиться действительно высокой надежности решетки.

Ручную поковку достаточно просто можно отличить от результатов работы пневматического молота. От ручного молота остаются небольшие вмятины, а поверхность напоминает слегка примятую бумагу. После промышленной ковки размер пятна от удара составляет не менее 6-7 см.

Как сделать надежную кованую защиту на окна

К сожалению, кованая сталь повышенной прочности очень плохо поддается механообработке, поэтому стальной декор из нее получается посредственный. Для большинства профессиональных взломщиков изобилие стального декора, листьев, узоров, завитушек на наружных прутьях служит своего рода подсказкой, что металл решетки легко поддается ручной ковке, мягок и пластичен. Остается подобрать нужное место у окна и разрезать металл.

Правильный выбор конструкции кованой решетки

Опытные мастера для организации максимальной защиты окон от взлома с помощью решетки рекомендуют двойной секрет:

  1. Основную защиту окна выполняет кованая решетка, устанавливаемая изнутри помещения в специальную стальную раму, заделанную по штукатурку и откосы. Защитная решетка устанавливается в приемные пазы с фиксацией эксцентриковыми замками по четырем угловым точкам;
  2. Для защиты наружной части оконных проемов устанавливают классические «пузатые» решетки на окна, фото.

К сведению! Без наружной, даже самой простой решетки не обойтись, она защитит от наиболее многочисленной криминальной публики, не имеющей должных навыков и знаний.

Такие решетки можно делать из любого металла сколь угодно сложными, поэтому при желании можно сделать очень красивые декоративные варианты.

 

Мало того, наличие простой кованой защиты с элементами стального декора при необходимости успокоит многочисленных контролеров от МЧС и полиции.

Матерый преступник, прежде чем решиться на взлом, попытается определить качество металла, незаметно оцарапав надфилем поверхность. Наличие богатого стального декора или арматурного рифления только успокоит, потому что подобный металл режется, как масло. В то же время настоящая защита будет устанавливаться на окна по мере необходимости, в дневное время убираться с глаз долой, а на время отсутствия хозяев устанавливаться на оконный проем.

В некоторых случаях хозяева не хотят возиться со съемом и установкой дополнительной внутренней решетки, поэтому специалисты предлагают заменить две решетки одной кованной или литой, установленной непосредственно внутри оконной рамы и заделанной вглубь стены на 15-25 см.

Такой вариант значительно упрощает жизнь владельцам помещения, но стоимость такого окна может превышать цену обычного металлопластикового варианта в 5-8 раз.

Оформление кованой решетки

Если по ряду причин защиту окон приходится организовывать только с помощью одной наружной кованой решетки, то лучше всего выбрать ассиметричную или путаную схему расположения кованых прутьев разного диаметра.

При правильной установке конструкции, а именно - заделке в боковины окна с помощью анкеров, решетку невозможно выдавить фомкой, ломом или домкратом. Мало того, это единственный кованый вариант, который даже не пытаются выдергивать с помощью буксировочного троса и автомобиля.

Кроме приведенного, неплохой стойкостью к взлому обладают классические ромбы и линейки, как на приведенном ниже фото. Простая кованая решетка заделана глубоко в стены здания, о чем свидетельствует отсутствие наружных откосов и выложенные по контуру окна два самостоятельных ряда кирпича.

Такие решетки могут быть очень прочными, так как для их изготовления покупают специальный пруток холодной ковки – протяжки. Еще хуже, если пруток не кованый, а изготовлен вакуумным литьем из специального сплава. Иногда такие материалы не то, что сварить, разрезать болгаркой на заготовки не всегда получается.

Кованый материал нарезают кусками по 20-40 см и сваривают аргоном в виде набора из простейших геометрических фигур - ромбов, квадратов, треугольников.

К сожалению, большая часть защитных кованых решеток изготавливаются по технологии декоративной ковки. Мало кому нравятся решетки в виде классических крестов, поэтому при изготовлении мастера нередко прибегают к хитрости. Основную часть защитной конструкции изготавливают по стандартной стержневой схеме, а чтобы прочное кованое основание не бросалось в глаза, его маскируют накладным стальным декором.

Очень интересные варианты оформления, стилизованные под средневековый сюжет.

Заключение

Разумеется, преступники не выезжают на место преступления с целым арсеналом, подобно инструментарию МЧС. Большая часть взломов выполняется небольшим ломом или гидравлическим резаком. Для взлома обычно используются ошибки строителей, например, открытый крепеж или огромные щели. В большинстве случаев достаточно ломом поджать нижнюю рамку решетки, чтобы сломать анкер и отогнуть край. Поэтому, если на окнах стоит настоящий, декоративный кованый металл, и заделка в стены выполнена по всем правилам, шансов на успешное проникновение остается очень мало. Но на практике даже профессионалы не рискуют связываться с высококачественными коваными решетками.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: