Кованые люстры

Кованые люстры под старину все чаще можно увидеть в интерьере. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо ответственно и серьезно выбирать кованые люстры, иметь представление о том, какими именно особенностями должны обладать данные осветительные приборы.

Кованые потолочные светильники все чаще можно увидеть в интерьерах городских квартир и загородных особняков. Такой оригинальный потолочный осветительный прибор, придающий изысканность помещению, предлагается в настоящее время производителями в широком диапазоне размеров и форм.

Важно иметь представление о том, какой именно вариант кованой люстры и бра будет уместен в декорируемом помещении.

Особенности осветительных приборов

Кованые люстры считаются в интерьерном мире классикой, которая никогда не выйдет из моды. Подобные осветительные приборы можно было встретить даже в средневековых замках. Но в те далекие времена вместо лампочек в кованых люстрах использовали свечи.

В наши дни кованые люстры встречаются в интерьере частных домов.

Совет! Кованые светильники подходят для интерьера, выполненного в стиле модерн или Прованс.

При правильном подборе форму кованого светильника, его вполне можно сделать отличным дополнением и для других дизайнерских стилей.

Применение в интерьере

Полезные советы для тех, кто решил приобрести для себя кованые люстры и светильники, фотографии их в интерьере, все это можно посмотреть в видео

Основой подобных осветительных приборов является благородная сталь. Именно благодаря ей можно такими люстрами оформить современный интерьер под старину, расходуя для этого минимальное количество усилий и времени.

Разнообразные размеры и формы, которые предлагают производители, помогают удовлетворить изысканный вкус любого собственника недвижимости.

Внимание! Сталь, которая применяется для изготовления кованых люстр, обрабатывается под бронзу, латунь, медь.

Подобное технология «состаривания» металла дает возможность получать удивительный стиль, гармонично завершать общий облик жилого помещения.

В настоящее время художественная ковка, придающая металлу изысканность и благородство, применяется для изготовления светильников, имеющих различные области применения.

Кованые люстры и бра используют для декорирования фасадов домов, тематического оформления кафе, баров, ресторанов, создания в комнате декора под старину.

Положительные характеристики

Среди основных преимуществ кованых люстр можно отметить их индивидуальность. В большинстве случаев их создают по индивидуальным заказам, потому мастер в каждое изделие вкладывает свое творчество. Благодаря художественной ковке можно реализовать даже самые смелые творческие задумки.

Разновидности изделий

Кованые люстры под старину можно повесить в доме, создавая при этом уникальный и неповторимый интерьер. Среди преимуществ кованых осветительных приборов профессионалы отмечают отличную прочность, уникальность дизайна, простоту ухода, сохранение первоначальных эстетических характеристик на протяжении всего эксплуатационного периода.

Учитывая, что изначально такое изделие выпускают под старину, оно никогда не устареет. Среди плюсов также выделить возможность использования изделия в помещении, имеющем разные габариты.

Совет! Большие кованые люстры уместны в просторной гостиной, а небольшие светильники подходят для кухни.

Такие модели в полной мере соответствуют правилам пожарной безопасности. Металл не обладает свойством горючести, поэтому не приведет к возгоранию. Экологичность изделия позволяет использовать его даже в детских комнатах, не опасаясь за здоровье детей.

Внимание! При продумывании варианта крепеж кованой люстры, не забывайте о том, что светильник имеет существенный вес, поэтому он должен быть надежным, чтобы изделие не упало.

Отметим и такое важное качество всех кованых осветительных приборов, которые привлекают многих владельцев недвижимости, как устойчивость к химической и атмосферной коррозии. Даже на протяжении 10-15 лет непрерывной эксплуатации, данное изделие в полной мере сохраняет свои эксплуатационные и эстетические характеристики, если за ним ухаживать.

Эксплуатация в помещениях

Если еще несколько лет назад мастера использовали художественную ковку только при изготовлении уличных фонарей, формируя из них определенный стиль садовых дорожек, то в настоящее время такие люстры все чаще встречаются внутри помещений. Особой востребованностью такие осветительные приборы пользуются на дачах и в загородных домах.

Охотничий стиль

При правильном подборе кованого светильника можно внести изменения в старые детали интерьера, не теряя при этом общей стилистики. Такое изделие позволяет подчеркивать безупречность вкуса владельца помещения, создать атмосферу старины, внести в помещение некий дополнительный колорит.

В зависимости от выбранного варианта светильника, его можно вписать в интерьер гостиной, спальни, коридора, кухни.

Применение в кухне

Если для декорирования кухни выбран модерн либо Прованс, кованый светильник станет органичным дополнением создаваемого образа, даст возможность завершить единое дизайнерское решение.

При выборе потолочной люстры, изготовленной из художественной стали, профессионалы рекомендуют учитывать определенные критерии.

В первую очередь необходимо учитывать тот стиль, который будет использоваться для интерьера данного помещения. Например, если в планах создать эффект под старину, желательно отдавать свое предпочтение темным изделиям. Массивная потолочная люстра гармонично впишется в модерн и Прованс, а также в кантри.

Кроме того, важно иметь представление о функциональности выбираемого изделия. Профессионалы рекомендуют также учитывать при подборе кованого потолочного светильника и высоту потолка в комнате, интенсивность естественного освещения.

У кованых люстр, которые предлагаются в настоящее время различными производителями, могут быть некоторые отличия по стилю оформления, Для каждого дизайнерского направления предполагаются некоторые корректировки во внешнем виде (размерах, форме, рисунке).

Если правильно выбрать изделие, его вполне можно использовать и для стиля хай-тек. С этой задачей легко справится опытный интерьерный дизайнер, нужно лишь описать ему свои пожелания, а также продемонстрировать фотографию декорируемой комнаты.

Виды кованых люстр

В настоящее время кованые люстры принято подразделять на несколько видов:

  • потолочные, имеющие внушительные размеры. Такие светильники можно использовать в комнатах, имеющих невысокие потолки.

Если в конструкции предполагается наличие множества выступающих элементов, профессионалы не рекомендуют выбирать ее для малогабаритных помещений.

  • подвесные светильники предназначены для оформления просторных комнат. Они придают комнате оригинальность и изысканность, можно выбирать модели, изготовленные в стиле барокко, ренессанс, Прованс.

Если проводить анализ основных геометрических форм кованых люстр, то можно отметить квадратные, округлые, плоские, пирамидальные варианты.

Такие светильники отвечают всем требованиям, предъявляемым к определенному помещению.

Особенности подключения

При приобретении подобных осветительных приборов, важно помнить о том, что изделие является тяжелым и массивным. Его основной частью является художественная сталь, обладающая существенным весом.

Совет! Чтобы избежать неприятных последствий, лучше доверить монтаж потолочной люстры профессионалам.

Решили самостоятельно закрепить кованый светильник на потолке? В продаже есть специальные крепежные элементы, которые имеют несколько точек соприкосновения с потолочной поверхностью. Вооружившись анкерными болтами, креплениями, дюбелями, цепями для подвешивания светильника, можно создать в комнате настоящую атмосферу старины.

Алгоритм действий

Сначала необходимо обесточить комнату, осуществить демонтаж старого светильника. Потом можно соединить провода, которые идут от электрической проводки с проводами кованой люстры. Далее осуществляется изоляция контактов, а также проверка работоспособности светильника. На завершающем этапе проводится крепление нового осветительного прибора к потолку.

Заключение

При правильном подборе кованого изделия по цвету, форме, размеру, можно стать обладателем оригинального и гармоничного элемента интерьера.

Благородный внешний вид, характерный для кованых изделий, сделал их востребованными и популярными среди многочисленных владельцев дач и загородных особняков. Они уже сумели по достоинству оценить всех характеристики таких осветительных приборов, их значимость для интерьерного дизайна. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: