Кованые калитки

Сегодня можно встретить немало поклонников кованных ажурных калиток. Кованные калитки придают дачному участку индивидуальности, а также выделяются на фоне остальных. Ради объективности, нельзя сказать, что кованные калитки на фото в этой статье являются самыми лучшими. Однако, они имеют свою аудиторию и именно для нее и подготовлена эта статья. Также она будет интересна и тем, кто находится на стадии размышления о способе изготовления калитки.

Преимущества кованных калиток

Можно смело выделить ряд положительных сторон изготовления кованных калиток. Среди них следующее:

  1. Прочность и продолжительный эксплуатационный срок. Кованные калитки положительно проявили себя в экстремальных климатических условиях, где температура колебалась от -30°С до +30°С. Более того, они исправно работали при снегопадах, дождях, в условиях повышенной влажности. Единственное что могло образоваться вследствие негативного влияния окружающей среды – это ржавчина. Однако, этот недостаток легко нивелировать, повторно обработав металл защитными составами.
  2. Универсальность. Кованные калитки идеально сочетаются с заборами из разных строительных материалов. Это могут быть кирпичные, деревянные, из профнастила и той же ковки.
  3. Возможность оснастить калитку замком как механическим, так и электрическим также можно оборудовать на них систему автооткрывания и видеонаблюдения. При всем этом ничто не будет нарушать общий дизайн.
  4. Широкий выбор оформления и декорирования. Сама по себе технология ковки не имеет границ. Каждый специалист может выполнять фигуры строго по эскизу или на свой вкус. Куют все элементы специалисты и не только исходя из пожеланий заказчика.
  5. Придать любой цвет и оттенок. Изготовленную ковку можно покрасить в золотистый, серебряный и не только цвет. Здесь также все зависит от ваших предпочтений.

Итак, это лишь некоторые положительные стороны кованных дверей. Но даже из перечисленных, становится очевидным, что такие изделия действительно имеют массу преимуществ перед своими аналогами, например, перед деревянными, из профнастила и тому подобное.

Разновидности кованных калиток

Существует два основных вида, которые сегодня можно встретить:

  • Полностью закрытые кованные изделия. В этом случае сквозь калитку никто не будет смотреть внутрь территории дачного участка. Это большой плюс для тех, кто хочет соблюсти приватность личной жизни.
  • Открытые кованые изделия. Здесь подразумевается свободный доступ для обзора территории внутри участка.

Также кованые створки отличаются и по конструктивным характеристикам. Например, въездные. В этом случае калитка имеет сравнительно большую ширину, около трех метров. Также калитка бывает исключительно входной с шириной до 1,5 метра.

Совет! Хотя некоторые делают калитки слишком широкие, это не рекомендуется. Почему? Причина в быстром износе петель и замка калитки.

Кроме всего прочего, кованные калитки также различаются по высоте, например, низкие до 1000 мм, средние до 1800 мм и высокие более 1800 мм. Что касается последнего варианта, то важно понимать, чем выше створка, тем больше ее вес. Соответственно создается сильная нагрузка на петли конструкции и другие важные механизмы. Итак, мы рассмотрели основные особенности и преимущества кованных калиток. Теперь уделим внимание деталям ее изготовления.

Подготовительные работы

Процесс изготовления кованной калитки из металла своими руками следует начинать с разметки и составления эскиза. Что касается самой ковки, то она может вполне выполняться холодным методом. Для этого используется специальный станок, позволяющий придавать металлической заготовке необходимую форму. Что касается станка, то это может быть твистер, гнутик, улитка, шаблон и прочие. Также могут использоваться тиски. Благодаря этому устройству можно гнуть детали в разную форму и размеры.

Для работы потребуется такой инструмент:

  • Молоток.
  • Плоскогубцы.
  • Напильник.
  • Сварочный аппарат.
  • Клещи.
  • Станок для придания оригинальной формы металлическим изделиям.
Совет! Отдельные детали ковки можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине или же заказать у специалиста. Это значительно упростит процесс изготовления ковки и изготовление всей калитки в общем.

На этапе изготовления схемы или эскиза также следует определиться с габаритами будущего сооружения. Высота ворот и калитки должны совпадать. Поэтому также отталкивайтесь от этого показателя. Более того, для каркаса одного и второго рекомендуется использовать одинаковый материал, например, труба сечением 30×30 мм.

Если вы хотите, чтобы в оформлении калитки использовались крупные элементы, то для ковки используется прутья диаметром 12–14 мм. Если элементы ковки будут маленькие, то достаточно прутьев квадратного или круглого сечения до 10 мм. Спроектировав весь каркас можно приступать непосредственно к резке всех элементов.

Ковка и сварка – важный этап изготовления калитки

Для начала следует сварить общий каркас будущей кованой калитки. После этого можно приступать к изготовлению элементов ковки. Так, для сварки каркаса выложите все отрезанные элементы на ровную горизонтальную поверхность. Выполнив небольшие прихватки по углам, проверьте на предмет ровности и соответствие размеров по эскизу. Если все идеально совпадает, то можно хорошо обварить каждый стык.

Далее можно изготовить ковку. В домашних условиях реальней всего будет использовать холодный метод. Работа эта трудоемкая и требующая большой силы. Более того, элементы кованного забора должны быть точных размеров. Поэтому в процессе ковки следует постоянно проверять размеры рулеткой. Как уже говорилось, работа упрощается, если приобрести уже готовые кованые элементы. Однако в таком случае ваша калитка будет сделана по шаблону, установленному производителем ковки.

Совет! При холодной ковке не перекрутите изделие. Вернуть его на прежний размер практически нереально. Поэтому регулярно сверяйте размеры заготовки с составленным проектом/эскизом.

Когда все кованые элементы готовы, распределите кованый узор по внутреннему каркасу калитки так, как вы желаете или как задано в вашем эскизе. После этого их можно сварить с основным каркасом.

Монтажные работы

Следующий этап заключается в установке столбов опоры. Для кованной калитки лучше всего использовать металлические столбы опоры. Они углубляются в грунт и бетонируются на глубину до 1000 мм. Этой глубины будет достаточно, чтобы обеспечить необходимую прочность всей конструкции.

На дно ямы следует заложить песок и щебень, который тщательно трамбуется. На нижнюю часть опоры, которая погружается в яму следует наварить, своего рода «лапу», которая придаст устойчивости опоре. В качестве «лапы» может выступать металлический уголок или лист металла. Далее строго по уровню выставляется столб и предварительно фиксируется. На следующем этапе яма бетонируется.

Совет! После заливки бетона не убирайте временные распорки. В противном случае столб опоры может отклониться в сторону. Убираются они после того, как бетон схватился.

Монтаж кованной калитки

Когда столбы опоры установлены, кованная калитка сварена, остается осуществить ее установку. Для этого используются специальные калиточные навесы. Если общий вес калитки небольшой, то достаточно две петли, если калитка вышла сравнительно мощной и габаритной, то установите 3 петли на одну створку.

Петля состоит из двух элементов. Первую часть привариваете непосредственно к каркасу створки, а вторую к столбу опоры. Все важно тщательно вымерить. После приваривания, проверьте, хорошо ли открываются створки или нет.

На следующем этапе осуществляется установка замка с ручкой. Для этого выбирайте надежную конструкцию, которая с успехом справится с атмосферными осадками и постоянной влагой. Купить такой замок можно в специализированном магазине.

Покраска кованной калитки

Когда калитка готова и уже приварены петли, ее следует снять и осуществить покраску. Предварительно все сварные швы зашлифуйте специальным шлифовальным кругом с болгаркой. Также можно зачистить все элементы конструкции жесткой металлической щеткой. Уже после этого произведите нанесение грунтовки. Самый распространенный вариант покраски, это в черный цвет с золотистыми или серебряными окрашенными элементами. Здесь все делается согласно личного вкуса.

Заключение

Итак, мы рассмотрели с вами особенности изготовления кованной калитки. Если вы любите все делать сами и плюс ко всему у вас есть определенные навыки, вы с успехом справитесь со всей работой самостоятельно. Если у вас есть личный опыт, то можете делиться им в комментариях к этой статье.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Артур в воскресенье в 18:36
Очень хорошая и полезная статья. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: