Котлы газовые напольные

Многие помнят, чем отапливали дома пару десятков лет назад – углем, дровами. И в настоящее время остались деревни и поселки, в которые не проведен газ. Но большинство населенных пунктов уже давно имеют возможность отапливать свои дома и технические помещения природным газом. Поэтому российский рынок предлагает большой выбор газового оборудования, устройств и конструкций для его установки. Газовые котлы различаются по типу использования, принципу действия, габаритам и материалам, из которых они изготовлены. В настоящее время приобретают все большую популярность напольные газовые котлы для отопления дома. Поэтому, остановимся на этом варианте подробнее, поговорим о том, как правильно его выбрать.

Принцип работы газового напольного котла

Напольный газовый котел отопления работает по принципу любого другого – нагревает воду, которая проходит внутри него. Напольный газовый агрегат предназначен для работы на сжиженном или природном газе, который сгорая, отдает тепло теплообменнику, находящемуся внутри устройства. Проходящая через конструкцию вода нагревается и обогревает всю систему отопления.

Чтобы определиться, какой именно газовый напольный котел подойдет для отопления именно вам, необходимо немного узнать о его устройстве.

Самой важной деталью является теплообменник. Он изготавливается из различных материалов: стали, меди, чугуна. От выбора материала зависит эффективность работы и срок службы изделия:

  1. Сталь. Выполненный из стали теплообменник, обеспечивает ему механическую прочность, устойчивость к появлению трещин и деформаций. Вся конструкция имеет небольшой вес. Но сталь имеет свойство быстрее прогорать и может подвергаться коррозии. Котлы с теплообменниками из стали прослужат около 10 лет (зависит от типа стали).
  2. Медь. Элементы из меди довольно быстро прогорают, и стоят значительно дороже остальных, поэтому в настоящее время теплообменники из меди практически не используют. Напольные котлы с медным теплообменником очень редко можно встретить в продаже.
  3. Чугун. Модели, теплообменники которых изготовлены из чугуна, более долговечны. Так как этот сплав не подвержен коррозии и очень стойкий к прогоранию. К минусам данного материала можно отнести его хрупкость. Теплообменник из чугуна может деформироваться вследствие сильного удара или резкого перепада температуры. Но при правильной эксплуатации изделие прослужит более 50 лет.

Модели напольных котлов

Напольные газовые котлы отопления имеют одно принципиальное отличие – они бывают двухконтурные, и одноконтурные. Владельцы частной собственности имеют выбор, и прежде, чем его сделать, нужно ознакомиться подробнее с устройством обоих вариантов.

Одноконтурные

Главной и единственной функцией одноконтурного варианта является отопление. Данная модель не предназначена для нагрева воды, подсоединить к ней функциональные элементы для этой цели не получится. Чтобы обеспечить дом горячим водоснабжением, придется приобретать отдельные агрегаты. Это оборудование монтируется таким образом, что котел и водонагреватель взаимосвязаны и образуют общую систему нагрева воды и отопления. Каждый элемент конструкции отвечает за свои функции, выполняет свою работу.

Существует два варианта монтажа такой конструкции:

  • оптимальный. Этот вариант предполагает вывод теплообменника из напольного газового котла и его устройство в корпус бойлера косвенного нагрева. Такая конструкция обеспечивает большой объем горячей воды в сутки;
  • экономичный. Дополнительно к котлу устанавливается проточный газовый нагреватель воды. Эта система более экономична, но и объем воды она нагревает меньший. Если необходимо обеспечить водой не более двух точек, то такая система полноценно позволит это сделать.

Но есть и сложности в монтаже системы с водонагревателем, так как приходится сопоставлять мощности двух различных агрегатов. В случае если одноконтурный напольный газовый котел отопления имеет мощность меньшую, чем у водонагревателя, нагреть достаточное количество воды для обеспечения всего дома будет проблематично.

Совет! Для полного удовлетворения потребности в горячей воде, достаточно бойлера объемом 250-400 литров, при условии, что котел отопления достаточно мощный. Иногда допустимо установить дополнительный электроподогрев воды.

Выбирая одноконтурный вариант, обращайте внимание на такие характеристики:

  • напряжение;
  • мощность;
  • тип теплообменника;
  • габариты.

Итак, одноконтурные газовые напольные котлы, это отопительные приборы, которые нагревают воду посредством сгорания газа и распределяют ее по системе отопления.

Двухконтурные

Принципиальным отличием двухконтурных напольных котлов отопления является то, что они могут не только обогревать помещение, но и нагревать воду.

Такие модели оптимальны для устройства на небольшом пространстве, они позволят оборудовать автономную систему отопления и нагрева воды, не занимая много места.

Двухконтурные напольные газовые котлы для отопления дома состоят из следующих элементов:

  • теплообменника;
  • расширительного бачка;
  • горелки;
  • циркуляционного насоса.

Конструкция сама по себе самодостаточна, необходимо лишь правильно врезать ее в систему отопления и водоснабжения, соединить трубами с радиаторами и смесителями.

Циркуляционный насос несет функцию наполнения водой теплообменника котла, поднимает уровень жидкости до необходимого. Постоянная подача воды необходима агрегату для правильной и долгой работы.

При работе двухконтурного напольного газового котла приоритет отдается горячему водоснабжению. То есть, работающий контур отопления отключается, если открывается кран горячей воды. Горелка будет работать только на водоснабжение, нагревая воду в проточном режиме.

Исходя из этой особенности, необходимо рассчитывать примерное количество потребляемой в сутки горячей воды. Это будет зависеть от количества санузлов и проживающих в доме людей. Если использовать двухконтурный вариант в большом доме и для большой семьи, то вполне может оказаться так, что вы не будете нуждаться в горячей воде, но зато будете жить в плохо отопленном доме, что не приемлемо для суровых российских морозов. Поэтому, для более сложных условий лучше приобрести двухконтурный котел со встроенным водонагревателем, что позволит избежать отключения контура отопления во время пользования горячей водой.

Основные требования к газовым напольным котлам

Кроме самого котла, требования предъявляются и к помещению, в котором он устанавливается. Имеет значение качество материалов, которые использованы для оборудования помещения. Они обязательно должны быть жаростойкими, негорючими и не выделять при тлении ядовитых паров. Размер помещения должен быть не менее 4 м. кв. Сам котел должен быть расположен на ровной поверхности, вдалеке от источников открытого огня и нагревательных приборов. Подход к агрегату должен быть свободным. Государство и организации газового снабжения установило эти нормы безопасности и следит за их выполнением.

Совет! Прежде, чем покупать напольный газовый котел отопления, стоит почитать отзывы в интернете или специализированных журналах.

Современные модели сконструированы с учетом техники безопасности, отвечают всем нормативам и требованиям. Например, энергонезависимые напольные газовые котлы отопления, в случае отключения энергии выключат подачу газа и погасят горелку. Когда электроснабжение восстановится, датчики запустят котел автоматически. Это позволяет не задумываться о том, что в ваше отсутствие был перебой с электроэнергией и помещение не отапливается до самого вашего прихода. Не все модели оборудованы автоматикой, есть и механические. Дополнительные функции и удобства прибавляют стоимости, поэтому здесь каждый выбирает сам. Все модели должны быть снабжены специальными датчиками защиты, реагирующими на любые неполадки в работе.

Заключение

Принципиальным различием настенных и напольных газовых котлов отопления является обязательное подключение настенного котла к электросети. Напольные же варианты являются автономными конструкциями. С течением времени они не меняются кардинально, но их технические характеристики улучшаются. Напольные котлы отопления становятся все более мощными и экономичными.

После того как газовый котел выбран и приобретен необходимо подумать о его установке. Как правильно устанавливать напольный газовый котел узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: