Котел КЧМ 5: технические характеристики

Традиционно наилучшей технологией изготовления корпусов бытовых отопительных котлов на твердом топливе считается чугунное литье. Котел чугунный способен безотказно прослужить несколько десятков лет. Методы тонкостенного чугунного литья шлифуются на производстве десятилетиями, но в результате получается относительно простой и надежный в эксплуатации агрегат, например, такой как котел КЧМ 5, произведенный механическим заводом в г. Кирове.

Устройство котлов КЧМ 5

Конструкция КЧМ 5 построена по традиционной схеме, корпус котла разделен на три основные секции: теплообменники, камеру сгорания и зольник. Корпус и теплообменники котла отлиты из легированного чугуна, что позволяет заводу изготовителю установить срок эксплуатации водогрейного агрегата КЧМ 5 не менее 25 лет. Среди технических особенностей КЧМ 5 стоит отметить главные:

  • Универсальная конструкция КЧМ 5. При проектировании твердотопливные котлы КЧМ разрабатывались под уголь, торф или топливный брикет, дрова, но современная модификация агрегата после дооборудования позволяет сжигать широкий ассортимент топлива - газ, пеллеты, дрова и даже отработанное жидкое топливо;
  • Низкие требования по уровню тяги в вытяжной трубе. Для нормальной работы котла КЧМ достаточно, чтобы в дымоходе обеспечивалось разрежение – для маломощных 3-х секционных моделей –не менее 15 Па, для котлов с 7-9 секциями теплообмена необходим перепад в 25 Па;
  • Наборная система теплообменников позволяет в одном корпусе установить требуемое количество секций в соответствии с отапливаемой площадью.
К сведению! Секционное исполнение теплообменника дает возможность наращивать теплопроизводительность котла без покупки нового. Кроме того, значительно упрощается ремонт КЧМ 5, наиболее нагруженной и ответственной части оборудования.

Модель котла КЧМ 5 в базовой комплектации выпускается, как отопительное устройство, но при желании заказчика существует возможность доукомплектовать камеру сгорания вторым контуром для получения горячей воды.

Особенности конструкции и эксплуатации котлов модели КЧМ

Использование чугунного корпуса, кроме хорошей стойкости металла к прямому воздействию угольного жара и обгоранию, позволяет создать оптимальные условия для сжигания топлива. Большая масса металла, после прогрева и выхода котла на рабочий режим, помогает удерживать высокую температуру в камере сгорания. В результате КЧМ 5 получился неприхотливыми к качеству используемого топлива, состоянию колосников, и требует относительно простого обслуживания. По отзывам владельцев, котел заслужил заслуженную репутацию надежного и неприхотливого в обслуживании агрегата.

Эксплуатация котла КЧМ

При работе на высококалорийных углях марки антрацит камера сгорания выдает не менее 26 кВт тепловой мощности, или 21 кВт на выходе из теплообменника, что позволяет обеспечивать обогрев жилых помещений площадью до 200 м2.

Основные технические характеристики КЧМ 5:

  1. Высота и ширина агрегата составляют 110х75 см, при весе в 240 кг. Толстые 12-ти миллиметровые чугунные стенки дают возможность использовать корпус в качестве теплоаккумулятора;
  2. 3-х секционная модель котла способна обеспечить КПД на уровне 78-80%, при правильном подборе условий сжигания топлива;
  3. Температура и давление воды в теплообменнике составляют 95оС и 0,4 МПа. Этого достаточно для эффективной доставки тепла в самые удаленные уголки жилья, но является безопасным для радиаторов батарей;
  4. Камера сгорания наименьшей модели в три секции составляет 35 л, для самой мощной с 9-ю секциями объем топки увеличен до 155 л. Данный объем позволяет однократно загрузить не менее 15 кг условного топлива, что обеспечит нормальное горение в течение 5-6 часов.

Секции теплообменников, камера сгорания и выходные трубы горячего контура изолируются минеральным утеплителем и металлической облицовкой,уменьшающими потери тепла в воздух.

К сведению! Особо мощные модификации КЧМ 5, используемые для отопления площадей свыше 400 м2, оснащаются специальным защитным клапаном и внешним теплообменником, позволяющим сбрасывать тепло и давление теплоносителя при возникновении аварийной ситуации.

Монтаж и организация процесса горения

Для установки котла потребуется отдельное помещение с оборудованной приточно-вытяжной вентиляцией и системой удаления продуктов сгорания. Прежде всего, под тяжелый, более 200 кг весом, чугунный корпус котла потребуется сделать бетонное или металлическое основание с уклоном не более 5о. Расстояние от стенок корпуса до легковоспламеняющихся и горючих материалов должно быть не менее 40 см. Перед фронтальной стенкой потребуется обеспечить свободное пространство не менее метра, и расстояние от котла до стен здания не менее 25 см.

Для организации эффективного горения твердого топлива потребуется обустройство вытяжной трубы диаметром 155 мм для малых моделей и 210 мм для более мощных. Высота не менее 5 метров. Для обеспечения нормального притока воздуха при разогреве топки на этапе запуска котла в верхней части жаровой трубы установлена заслонка, с помощью которой можно регулировать поток дымовых газов.

Наилучшим твердым топливом для котлов считается антрацит с размером фракции 40-60 мм. В этом случае расход для КЧМ 5 составит около 3кг/ч. При высоком уровне тяги в топке можно сжигать уголь более крупных фракций, размером до 80 мм.

Допускается использование смешанных топлив, например, угля и опилок, торфяных и угольных брикетов. При использовании сухих дров выходная мощность котла падает с 21 до 18 кВт, а на сыром дровяном топливе с влажностью более 25% тепловая мощность снижается до 8 кВт.

При переоборудовании котла на новое топливо секции теплообменников не меняются. Выполняется установка арматуры и вентиляторов наддува воздуха, автоматика контроля горения и пакет новых горелок.

Назвать котел КЧМ 5 уникальной конструкцией с выдающими характеристиками нельзя. КПД ниже 80% позволяет причислить его к середнячкам по эффективности сжигания и преобразования энергии, зато котел получился очень надежным и простым, что имеет не меньшую ценность, чем эффективное горение.

Котел для дачи и загородного дома

Теплогенерации в 21 кВт достаточно для частного дома, но слишком много для небольших дачных построек. Кировским заводом на КЧМ 5 менее трех секций теплообменника не устанавливается, а использовать агрегат в четверть или половину нагрузки нерационально, так как приводит к большим потерям тепла.

Поэтому для дома в 70-100 м2 подойдет твердотопливный котел КЧМ 2, известный под названием «Жарок». Три секции КЧМ 2 при работе на антраците позволяют получить тепловую мощность в 16 кВт. При использовании газового угля тепловая мощность падает до 12 кВт, для торфа и бурого угля снижение теплопроизводительности может составить до 10 кВт.

Конструкция котла КЧМ2 схожа с 5-й моделью, но имеет меньшие размеры теплообменника и корпуса. Высота и ширина корпуса котла КЧМ 2 составляет 106 см и 40 см соответственно.

Требования по установке и монтажу котла КЧМ 2 аналогичны пятой модели.

Заключение

Технология чугунного литья является единственной, которая позволяет изготавливать котлы отопления из металла. Если для отопления дачи используется каменный уголь, единственным адекватным решением для обустройства водяного отопления будет использование котлов типа КЧМ.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: