Конструкция мансардной крыши

Строя дом, вы можете накрыть его крышей любой формы, дизайна и цвета. Однако при сооружении ее нужно продумать, будет ли у вас мансарда или нет. В нашей статье мы рассмотрим два варианта конструкции мансардной крыши – это двускатная и ломаная.

дом

Описание конструкции

Для начала давайте разберемся, что значит двускатная и ломаная конструкции.

Двускатная – конструкция, имеющая форму правильного треугольника с равными сторонами. Такая форма применяется чаще, чем ломаная из-за простоты конструкции и, если не очень нужно мансардное пространство.

Ломаная – это конструкция, имеющая форму многоугольника. Такой вид конструкции очень удобен, если в мансарде вы планируете сделать еще одну комнату, практически не сводя на нет высоту потолков.

Важно! С конструкцией мансардной крыши необходимо определиться до строительства перекрытий дома, иначе потом переделать практически невозможно.

Конструкция двускатной мансардной крыши

схема

Двускатная конструкция считается самой простой и надежной. Разделяют двускатные конструкции по углу ската.  Бывают:

  • стандартные. У таких крыш угол наклона, как правило, 45 градусов. Обычно такой вид предпочтителен для домов шириной от 5 до 8-9 метров;
  • крыши с острыми концами. У этого вида угол ската составляет 60 градусов. Он наиболее удобен для домов, имеющих ширину 6 м. Но такие крыши дорогостоящие и сложные в плане монтажа, поэтому используются очень редко.

Стропила у таких крыш висячие. Так как нет центральных опор, т.е. стен, то образовывается большое свободное пространство. Чтобы мансардная крыша имела хотя бы небольшую опору, висячие стропила опираются друг на друга на коньке и на несущие стены. Чтобы стропила не развело в сторону, их закрепляют затяжками на противоположных скатах. Используемые стяжки выполняют сразу две функции – не дают разъехаться стропилам и являются балками перекрытия.

Чтобы мансарда могла использоваться как жилое помещение, необходимо усилить стропила и балки при помощи накладок, связывая их посредством стоек.

Важно! Перед началом монтажа мансардной крыши, сделайте ее подробный чертеж, где точно будут указаны все размеры и угол наклона.

После построения чертежа можно приступать к его воплощению. Сначала устанавливаются перегородочные блоки, после выставляют фронтовые и наружные стены. После того, как основа была установлена, можно приступать к монтажу стропил. Лучше всего для стропил использовать деревянные бруски 5*15 см. Когда конструкция будет полностью собрана, вы получите готовый каркас двускатной мансардной крыши.

Чтобы укрепить прогоны (как правило, первый и средний), используют U-образные блоки, заполненные раствором. Это нужно для того, чтобы стены не дали трещину под весом стропильной системы. После этого выравнивают фронтоны, используя обычную пилу.

каркас

По завершению строительства каркаса можно приступать к гидроизоляции и утеплению крыши. Для этого сбивается деревянная решетка и крепится к каркасу. Сверху решетки укладывается гидроизоляционный материал. Чаще всего используют минеральную вату. После укладки ваты ее накрывают еще одной решеткой для лучшей фиксации. Завершающим этапом является укладка пароизоляционного материала.

После того, как построен каркас крыши и сделаны все необходимые работы по гидро- и пароизоляции, крышу можно накрывать черепицей или металлочерепицей.

Произвести расчеты количества материала вы можете, пользуясь приведенной ниже схемой.

схема

Важно!! Стропила нужно укладывать ровно, иначе мансардная крыша под своей тяжестью со временем может упасть.

Чтобы более подробно рассмотреть этапы монтажа двускатной конструкции, предлагаем вашему вниманию видео:

Конструкция ломаной мансардной крыши

 ломаной мансардной крыши

Ломаная мансардная крыша – самый популярный на данный момент времени вид. Благодаря пространству, которое образуется за счет поднятия углов, комната заметно расширяется. Также благодаря наличию свободного пространства отлично осуществляется вентиляция.

Стропильная система выполняет функцию каркаса не только для мансардной крыши, но и для стен. Стропила должны быть очень прочными, так как им придется выдерживать вес снега зимой, вес потолочной конструкции, вес окон и свой собственный. Как правило, используют такие материалы, как:

  • клееный брус;
  • сосну;
  • ель;
  • кедр.

Как альтернатива, стропильная система может быть построена из облегченного металла, например, титана. Такие конструкции очень дорогие, зато они отличаются высокой прочностью и долговечностью.

Конструкция двускатной мансардной крыши

схема

Предварительно, перед монтажом, нужно построить чертеж, прописывая все углы наклона, длину каждой балки, словом, все величины и размеры, которые пригодятся в процессе строительства каркаса крыши.

В отличие от двускатной, стропильная система ломаной конструкции состоит как из висячих стропил, так и из наклонных.

На первом этапе нижние стропила крепятся к прогонам торцами, которые должны быть заострены под определенным углом. По такому же принципу собирается и верх конструкции. Далее усиливающие стойки прибиваются к затяжкам и к стропилам внахлест.

Затем производят установку модулей поочередно. Первым делом устанавливают боковые секции. Крепить их основательно не нужно, пока достаточно в качестве упора подставить технологические опоры. Главное, зафиксировать их в том положении, в котором модули будут закреплены позже.

После того, как боковые секции зафиксированы, можно переходить к непосредственно их креплению с помощью боковой рамы. Для выставления несущей конструкции в требуемом положении, достаточно прикрепить осевой брус как временный прогон. Когда будут выверены промежуточные рамы, их можно скрепить осевым брусом.

Далее усиление стенок производится посредством стоек вертикальных стен. После этого можно переходить к утеплению.

Важно! При строительстве крыши все расчеты должны быть верны, чтобы каркас был ровным и потом не сложился под весом снега или под порывами ветра.

Этапы утепления:

  • укладка гидроизоляционного материала. Он кладется поверх каркаса, т.е. гидроизоляция будет находиться непосредственно между каркасом и тем материалом, которым будет накрыта мансардная крыша;
  • укладка теплоизоляции. Самый лучший материал – это минеральная вата. Она кладется между стропилами внахлест. Материал режется на куски, равные расстоянию между стропилами и утрамбовывается;
  • укладка пароизоляционного материала. Пароизоляционный материал кладется по тому же принципу, как и в двускатной крыше.
Важно! Приобретая материал для гидро-, пароизоляции и утепления, приобретите немного больше, чем вам требуется.

деревянный дом

Принцип строительства мансардной крыши для деревянного дома ничем не отличается от строительства крыши для дома с каменными стенами. Единственное отличие – нет необходимости в деревянном брусе, а стропильные ноги можно крепить прямо к стенам. А также низ балок – это и будет пол в вашей мансарде.

Для того чтобы вы увидели, как построить ломаную мансардную крышу, предлагаем вам просмотреть видео:

 

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: